ВСЛУХ

Ученые предупреждают: затмение 8 апреля 2024 года может спровоцировать резкий рост автокатастроф со смертельным исходом

Ученые предупреждают: затмение 8 апреля 2024 года может спровоцировать резкий рост автокатастроф со смертельным исходом
Во всяком случае, семь лет назад, в 2017 году, во время аналогичного астрономического явления, в Соединенных Штатах наблюдался повышенный травматизм на дорогах, погибло гораздо больше людей, чем обычно. 25 марта 2024 года коллектив авторов опубликовал об этом исследовательское письмо в авторитетном медицинском журнале JAMA Internal Medicine.


Затмение хотят увидеть миллионы


Рост числа аварий не был связан с дневной темнотой, вызванной затмением. В этот час вообще происходит очень мало аварий. Однако во время, когда люди едут к месту наблюдения и особенно когда возвращаются затем домой, страшные аварии происходят особенно часто

— профессор медицины Дональд Редельмейер, Университет Торонто.

21 августа 2017 года полоса полного затмения в США была довольно узкой, всего 113 километров в ширину. Есть данные, что тогда более 20 миллионов жителей Соединенных Штатов на автомобилях покинули родные места, чтобы попасть в полосу полного затмения. Представляете, какой в те часы был напряженный и плотных трафик на дорогах?!

В этот раз полоса полного затмения в Штатах будет, конечно, пошире, но не особенно, 185 километров. Так что в нее снова поедут многие миллионы любопытных граждан. При этом полное затмение будет весьма недолгим по времени, от 2,5 до 4,5 минут.

Кривая ДТП идет вверх


Теперь обратимся к данным, которые смогли добыть профессор Дональд Редельмейер и его коллега, доктор медицины Джон Стейлпс, клинический адъюнкт-профессор Университета Британской Колумбии (Канада). Исследователи получили доступ к системе отчетов о смертности на дорогах, которая имеется в распоряжении NHTSA (Национальное управление безопасностью на дорогах). Также они взяли информацию из реестра ДТП, которые закончились гибелью водителей, пассажиров или пешеходов на дорогах общего пользования в Соединенных Штатах.

Кроме того, ученые рассмотрели данные об авариях за неделю до и неделю после солнечного затмения. Чтобы все было совсем точно, Редельмейер и Стейлпс пользовались специальным калькулятором ВМС США. Это позволило определить место каждого ДТП относительно зоны полного затмения.

В целом, редкое астрономическое явление оказалось весьма опасным для простых американских граждан. Число транспортных происшествий со смертельными случаями увеличилось в то время на 31% по сравнению с днями за неделю раньше и неделю позже. К слову сказать, такое же количество погибших на дорогах бывает в крупные американские праздники, на День благодарения (каждый четвертый четверг ноября) и День независимости (4 июля).

Это связано с тем, что в эти дни американцы традиционно едут к родителям в другие штаты, поэтому поток машин на больших федеральных трассах значительно вырастает. Следовательно, значительно увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, в том числе, и со смертельных исходом, больше, чем на треть.

Движение солнечного затмения 9 апреля 2024 года


Во время затмения около 10,3 человек в час участвовали в ДТП со смертельным исходом по сравнению с 7,9 людьми за неделю до этого. Получается, что через каждые 25 минут в аварии оказывался еще один человек свыше обычно нормы. И каждые 95 минут в аварию со смертельным исходом попадал еще один дополнительный человек

— Редельмейер и Стейплс.

Сама кривая риска постоянно колебалась. К началу затмения количество смертных случаев вырастало выше среднего. Во время самого затмения риск значительно снижался, но затем резко прыгал вверх, когда люди возвращались после астрономического «шоу» домой. Тогда риск смертельных ДТП вырастал почти до 50 % от обычного уровня.

Риск был выше в местах с ясным небом, чем в пасмурных местах. Это может быть объяснено тем, что люди собираются под ясным небом, чтобы посмотреть затмение

— Дональд Редельмейер.

Важные рекомендации


Ученые в период затмения 8 апреля 2024 рекомендуют по максимуму соблюдать правила дорожного движения. Придерживаться предписанного скоростного режима, свести к минимуму все отвлекающие факторы, когда человек находится за рулем, обязательно подавать сигналы в момент поворотов и смены полосы движения, ну и конечно, пристегиваться ремнями безопасности.

Мы изучали только аварии, в которых погибли люди. Скорее всего, число менее опасных ДТП тоже значительно увеличилось в период солнечного затмения. Количество пробок на дорог тоже пошло вверх. Так, что если вы не астроном-любитель, то, пожалуйста, по возможности, воздержитесь от поездок в указанные часы в полосе максимального солнечного затмения

— Дональд Редельмейер.

Полезная информация


8 апреля 2024 года будет происходит полное затмение Солнца. Это значит, что тень от Луны полностью закроет солнечный диск. С полной фазой, которая будет длится примерно 4 минуты, повезло трем странам: Мексике, США и Канаде.

Увы, до России лунная тень не доберется вообще, поэтому у нас не будет видно ни полного, ни даже частичного затмения. С другой стороны, число случаев со смертельным исходом у нас тоже не увеличится, что очень и очень радует.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Учёные призывают следить за поведением животных во время полного затменияРедкое гибридное солнечное затмение произойдёт 20 апреля

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 892
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 688