ВСЛУХ

Прогнозы робототехники-2023. Становится немного страшно

Прогнозы робототехники-2023. Становится немного страшно
В 2023 году можно ждать бум использования роботов, особенно таких, как социальные боты, а военная операция на Украине создала новый рынок умных машин для убийства, считает Габриэль Нури, менеджер по робототехнике компании Canonical.


В 2023 году социальные роботы вернутся в новом качестве. В конце 2022 года мы увидели, как крупные компании, например Sony, представили таких роботов, как Poiq. Благодаря моделям генерации естественного языка, подобным GPT-3, роботы могут создавать новые диалоговые системы. Это улучшит интерактивность, позволяя роботам отвечать на любые вопросы.

Социальные роботы также будут создавать нарративы и научатся довольно хорошо имитировать личность, делая взаимодействие с пользователями более "бесшовным". GPT-3 также поддерживает генератор изображений Dall-E. В совокупности эти технологии позволят роботам не только рассказывать, но и показывать динамичные истории.

Поскольку генерация изображений и контекста сливаются, осознание сцены роботами и социальный интеллект сделают новый скачок. Воспроизводя подробное текстовое описание изображения, роботы вскоре смогут понимать, в каком пространстве они находятся и что делают люди. Это еще один шаг к реальной автономии

— Габриэль Нури, менеджер по робототехнике компании Canonical.

Военные действия на Украине показали, что у рынка роботов есть новая ниша сбыта. Институт изучения войны заявил, что дроны так же важны, как и снаряды. Их крупномасштабное развертывание делает эту «войну дронов» самой большой из когда-либо виденных нами. Автономные транспортные средства также нашли свою нишу в конфликте, позволяя армиям обеспечивать логистику. Не так давно китайская компания Kestrel Defense опубликовала видео, на которых четвероногий робот выпускает ракеты или стреляет из пулемета. Подобные разработки есть и у российской армии.


Робот может легко организовать неожиданную атаку — такого можно высадить в тылу врага в слабозащищённом месте или поместить с помощью дрона на крышу, чтобы занять господствующие позиции.
Робот может легко организовать неожиданную атаку — такого можно высадить в тылу врага в слабозащищённом месте или поместить с помощью дрона на крышу, чтобы занять господствующие позиции.


К сожалению, в 2023 году мы можем подтвердить, что в мире началась новая гонка вооружений. Давно прошло время запрета ЕС на роботов-убийц. Эта война, вероятно, подготовила почву для того, что происходит

— Габриэль Нури.

Canonical — частная компания, основанная Марком Шаттлвортом для развития и популяризации проектов свободного программного обеспечения, прежде всего — Linux-дистрибутива Ubuntu.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пять лучших бесплатных альтернатив Adobe PDF ReaderКадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботами