Группа ученых сообщила, что их исследование, проведенное на 24 здоровых взрослых, показало значительные изменения в концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в задней поясной коре головного мозга в течение часа после ультразвукового лечения TUS. Также было выявлено, что способ связи задней поясной извилины коры с остальной частью мозга глубоко изменился в течение часа после лечения TUS.
Однако эти изменения не проявились одинаково во всех областях мозга: концентрация ГАМК не менялась в передней поясной коре, которая играет важную роль в психических состояниях, но связана с когнитивными функциями, такими как принятие решений, обучение и регуляция внимания.
Ученые, сотрудничающие с экспертами из разных университетов и больниц, считают, что эти результаты являются важным первым шагом к созданию клинических приложений, использующих ультразвук для лечения психических расстройств.
Они подчеркивают, что их исследование показывает, что TUS работает на людях и что изменения в мозге можно обратить. Однако требуется дополнительная работа, прежде чем эту технологию можно будет использовать в клинической практике.
Ученые также изучают возможность использования TUS для изменения дофаминергической системы, которая может влиять на принятие решений, обучение и мотивацию к определенному поведению, связанному с зависимостью.
Одно из долгосрочных стремлений нейробиологов состоит в том, чтобы найти способы изменить активность только в определенных частях мозга, оставив остальные без изменений. Например, если вы принимаете лекарства от депрессии, препарат повлияет на весь мозг, и клиницисты имеют очень ограниченный контроль над тем, куда идет лекарство и что оно делает. Мы уже знаем, что определенные области мозга (и некоторые из их связей) дисфункциональны в определенных условиях, но другие области могут работать отлично. Это исследование дает нам реальный потенциал для размышлений об использовании ультразвука для более целенаправленных вмешательств у людей с различными психическими расстройствами
— доктор Эльза Фураньян, один из авторов исследования.
Доктор Сити Яакуб, ведущий автор исследования, убежден, что их интересно было увидеть, как нацеливание на разные области мозга приводило к различным изменениям концентрации ГАМК. Это может говорить о том, что некоторые методы TUS работают лучше для определенных частей мозга, но не так хорошо для других. Также возможно, что существуют другие механизмы, например, состояние региона мозга, которое определяет эффективность вмешательства. Эти вопросы потребуют дальнейшего исследования.
Исследование проводилось в Центре исследований и визуализации мозга Плимутского университета, который открылся в 2022 году и помогает лучше понять активность мозга и поведение человека. Его результаты опубликованы в журнале Nature Communications.