ВСЛУХ

Почему приложения для заметок не делают нас умнее

Почему приложения для заметок не делают нас умнее
В наше время технологии предлагают нам множество способов записывать, хранить и обрабатывать информацию. Одним из таких способов являются приложения для заметок, которые позволяют нам быстро и удобно фиксировать свои мысли, идеи, планы и другие данные. Но делают ли эти приложения нас умнее? Или, может быть, они имеют обратный эффект для нашей памяти и когнитивных способностей?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что такое заметки и как они связаны с нашим мозгом. Заметки - это способ записи информации, которая представляется нам в устной или письменной форме, например, во время лекции, чтения книги или просмотра видео. Заметки помогают нам уловить основные идеи, факты, аргументы и примеры, которые мы считаем важными или интересными. Заметки также служат внешним хранилищем информации, к которому мы можем обратиться позже, когда нам нужно вспомнить или повторить то, что мы узнали.

Почему приложения для заметок не делают нас умнее
Ни один компьютер до сих пор не способен так же комплексно работать с информацией, как старейший из доступных человеку инструментов — его мозг.


Но заметки не только фиксируют информацию, они также обрабатывают ее. Когда мы делаем заметки, мы активно участвуем в суммировании, перефразировании, организации, построении связей и концептов - короче говоря, в преобразовании информации таким образом, чтобы она стала более понятной и запоминающейся для нас. Этот процесс называется генеративным обучением, и он способствует глубокому пониманию и долговременной памяти.

Таким образом, заметки имеют двойную функцию: они являются одновременно инструментом кодирования и хранения информации. Кодирование - это процесс перевода информации в форму, которая может быть сохранена в мозге. Хранение - это процесс сохранения закодированной информации в мозге. Оба этих процесса необходимы для того, чтобы мы могли извлекать информацию из памяти, когда нам это нужно. Извлечение - это процесс доступа к сохраненной информации и ее использования.

Однако не все заметки одинаково эффективны для кодирования и хранения информации. Качество заметок зависит от многих факторов, таких как количество, полнота, организация, структура и формат заметок. Исследования показывают, что лучшие заметки содержат достаточное количество релевантной информации, организованной по принципу иерархии или сети; используют собственные слова автора заметок; выделяют ключевые слова и фразы; применяют аббревиатуры и символы; включают графические элементы, такие как таблицы, диаграммы или рисунки; отражают связи между идеями и концептами; и имеют четкую и понятную структуру и формат.


Схематическое изображение логической цепочки принятия решения. Именно так наш мозг решает что нам делать, и AI отлично справляется с созданием подобных схем!

Кроме того, качество заметок зависит от индивидуальных различий между их авторами. Исследования показывают, что лучшие заметки делают те люди, которые имеют более высокий уровень знаний по теме; более заинтересованы и вовлечены в процесс обучения; сильнее концентрируются на основных идеях, а не на деталях; используют различные стратегии обучения, такие как самопроверка, самообъяснение, организация и интеграция информации; предпочитают глубокий метод обработки и анализа информации; и регулируют свой процесс обучения с помощью метакогнитивных навыков, таких как планирование, контроль и самооценка.

Таким образом, заметки являются не просто записью информации, а результатом сложного когнитивного процесса, который требует активного участия и осознанности. Но что происходит, когда мы используем приложения для заметок? Делают ли они этот процесс легче или сложнее? Помогают ли они нам лучше кодировать, хранить и извлекать информацию?

Приложения для заметок имеют свои преимущества и недостатки. Они предоставляют нам удобный и доступный способ записывать информацию, а также позволяют хранить большое количество информации в цифровом формате, который легко редактировать, сортировать, и распространять.

С другой стороны, приложения для заметок могут негативно влиять на процесс обучения. Одна из проблем, связанных с использованием приложений для заметок заключается в том, что они могут снизить нашу когнитивную нагрузку — объем усилий, которые мы прилагаем для обработки информации.

Согласно теории когнитивной нагрузки, существует три типа когнитивной нагрузки: внутренняя, внешняя и германская. Внутренняя нагрузка - это та, которая связана со сложностью самой информации. Внешняя нагрузка - это та, которая связана с формой представления информации. Германская нагрузка - это та, которая связана с активным построением знаний из информации.

Другая проблема, связанная с использованием приложений для заметок заключается в том, что они могут нарушить нашу память. Память - это способность хранить и извлекать информацию. Существует два основных типа памяти: краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная память - это та, которая хранит информацию на короткое время (от нескольких секунд до нескольких минут) и имеет ограниченную емкость (от 5 до 9 элементов). Долгосрочная память - это та, которая хранит информацию на длительное время (от нескольких часов до всей жизни) и имеет неограниченную емкость. Для того чтобы информация перешла из краткосрочной памяти в долгосрочную память, ее нужно повторять и усиливать.

Однако приложения для заметок могут помешать этому процессу. Они могут перегружать нашу краткосрочную память, предоставляя нам слишком много информации за раз или информацию в сложном формате. Они также могут ослаблять нашу долгосрочную память, заменяя нашу память внешним хранилищем или уменьшая нашу мотивацию к повторению и усилению информации.

Например, приложения для заметок могут позволять нам легко искать и находить информацию в наших заметках, но это также может снизить нашу способность вспоминать эту информацию без подсказок. Это явление называется эффектом Google, когда мы полагаемся на интернет как на источник знаний, а не на свой мозг.

Нам стоит учиться у искусственного интеллекта?


Каким образом AI может улучшить навыки ведения заметок и повысить интеллектуальный потенциал пользователя? В первую очередь, AI - инструмент, который использует алгоритмы машинного обучения и обработки естественного языка для анализа, обработки и создания текстовой информации. AI может использоваться для систематизации процесса ведения заметок, а не для его замены. Если говорить проще, пользователю стоит наблюдать за тем, как машинный алгоритм работает с информацией, и перенимать наиболее полезные методы.

Так AI может помочь нам создавать более структурированные и организованные заметки. Он может автоматически генерировать планы или шаблоны для наших заметок, основываясь на теме, цели или типе информации. Подобные приложения также способны помочь классифицировать и категоризировать ваши заметки по тегам, ключевым словам или концепциям, что упростит их поиск и пересмотр.

Благодаря AI каждый может научиться создавать более глубокие и понятные заметки. Искусственный интеллект помогает быстро извлекать ключевую информацию из длинных текстов, лекций или видео и суммировать ее в короткие и ясные пункты. Он способен помочь в объяснении сложных или незнакомые терминов, концепций или фактов, используя простой язык или примеры. Пользователи, применяющие современные инструменты помощи в создании заметок в среднем лучше справляются с тем, чтобы связывать информацию с различными источниками, предлагая релевантные ссылки, цитаты, а также быстро находя, и даже создавая в реальном времени подходящие изображения.


В среднем, пользователи использующие AI создают более креативные и наполненные разнообразным контентом материалы. AI-помощники уже сейчас умеют автоматически генерировать новые идеи или решения, используя техники, такие как ассоциации, аналогии или комбинации. За счет этого AI прокачивает стиль письма пользователя, в реальном времени предлагая синонимы, метафоры или даже корректируя общий стиль повествования так, чтобы сделать, например, технический документ менее формальным и понятным для любого читателя.

В заключение стоит еще раз отметить — цифровые приложения для ведения заметок не делают нас умнее сами по себе, как и любой из тысяч инструментов, доступных современному пользователю. Они могут быть полезными для записи информации, но не гарантируют ее понимания или успеха в применении. Чтобы вести заметки более эффективно и интеллектуально, нам нужно использовать AI как партнера, который может развивать, дополнять и расширять наш процесс мышления.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 889
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 685