ВСЛУХ

В России создан «Сокол-1» для печати металлических экзоскелетов

В России создан «Сокол-1» для печати металлических экзоскелетов
Экзоскелеты — механические устройства, которые усиливают физические возможности человека. Они могут применяться в разных сферах — от медицины до военной промышленности. Однако изготовление экзоскелетов требует сложных технологий и высоких затрат.


В Санкт-Петербурге разработали уникальный 3D-принтер «Сокол-1», который способен печатать детали для экзоскелетов из металлического порошка. Принтер работает по принципу лазерной печати, при которой лазерный луч «выпекает» форму из порошка слой за слоем. Процесс происходит в камере с инертным газом аргоном, который предотвращает окисление металла при нагреве.

«Сокол-1» был создан Центром прототипирования Санкт-Петербурга по заказу компании «ЭкзоАтлет», которая занимается разработкой и производством экзоскелетов для реабилитации и поддержки людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Экзоскелет «ЭкзоАтлет» позволяет человеку без больших усилий поднимать грузы весом до 65 кг.

На разработку и создание «Сокола-1» ушло около года. На изготовление деталей для экзоскелета — всего два дня. Центр готов оказывать помощь производителям экзоскелетов, однако на производство в промышленных масштабах пока рассчитывать не стоит.

Автор:

Использованы фотографии: sanktpeterburg.bezformata.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Прорыв в аккумуляторных технологиях: Эти литий-металлические батареи способны заряжаться всего за час