ВСЛУХ

Облегченная версия Windows 10 запускается на самых старых устройствах

Облегченная версия Windows 10 запускается на самых старых устройствах
Многие пользователи жаловались на то, насколько раздутой и не оптимизированной стала Windows в последних версиях, поэтому идея отрезать от системы все ненужные компоненты, оставив только необходимый для работы набор программ получила широкую поддержку пользователей.


Tiny10 - проект, который позволяет дать вторую жизнь старому компьютеру или ноутбуку с Windows 10. Система занимает всего 5,2 ГБ дискового пространства и может работать на старых компьютерах с низким объемом оперативной памяти и хранилища. Таким образом вы не только сэкономите место на жестком диске, но и сможете стабильно запускать Windows 10 на оборудовании, которое даже теоретически не справилось бы с полноценной установкой старшей версией системы.

Tiny10 была создана разработчиком энтузиастом под именем NTDEV. Она идеально подойдет для тех, кто хочет использовать свой старый компьютер или ноутбук с минимальными требованиями к системе. Облегченная версия обладает всеми необходимыми функциями для работы в интернете, офисных приложений, мультимедиа и игр. Она также поддерживает обновления безопасности и новые языки интерфейса.


Версия для 64-bit и облегченная Windows 11


Не так давно в сети появилась новая версия Tiny10 предназначенная для 64-х битных систем под кодовым именем 23H1. Новая версия основана на Windows 10 LTSC 21H2 (номер сборки 19044.3031) и поддерживает функции компонентного хранилища и удаленного рабочего стола. Она была выпущена NTDEV 31 мая 2023 года.

Tiny10 x64 23H1 имеет несколько преимуществ перед Tiny10 x86, которая была выпущена ранее. Во-первых, она может запускать 64-битные программы, которые обычно работают быстрее и лучше используют оперативную память. Во-вторых, она более безопасна, так как поддерживает новые технологии защиты от вирусов и вредоносных программ. В конце концов, многие устройства имеют современную архитектуру, но не дают достаточной производительности. Как правило, это становится поводом для установки более производительных дистрибутивов Linux, однако, по целому ряду причин такая альтернатива устраивает не всех.

Как следует из названия, для установки Tiny10 x64 23H1 необходимо иметь процессор, который поддерживает 64-битную архитектуру. Это можно проверить в свойствах системы или в диспетчере задач. Если ваш процессор не поддерживает 64-битный режим, то вы можете использовать Tiny10 x86, которая также хорошо работает на слабом оборудовании.

Для установки Tiny10 x64 23H1 вам потребуется скачать ISO-образ с сайта разработчика или с другого источника. Затем, как и при установке обычного дистрибутива вам потребуется создать загрузочную флешку или диск с помощью специальной программы, например Rufus или UltraISO. После этого нужно загрузиться с флешки или диска и следовать инструкциям установщика. Как и при обычной инсталляции Windows 10 здесь вы можете выбрать тип установки: чистая или обновление. Чистая установка означает, что все данные на диске будут удалены и заменены новой системой. Обновление означает, что старая система будет заменена новой, но ваши файлы и настройки будут сохранены.

После установки Tiny10 x64 23H1 вам потребуется активировать систему с помощью подлинного ключа Windows. Вы можете использовать ключ от Windows 7, 8, 8.1 или 10, если он соответствует той же редакции (Home, Pro и т.д.). Хотя проект и создан энтузиастом, это все еще не пиратская модификация — для активации вам требуется подлинный ключ Windows.

Разработчик также создал Tiny11 - аналогичную версию для более современной Windows 11. Однако также стоит помнить, что для ее запуска вам потребуется 64-битная система, тогда как десятая Tiny способна запуститься даже на экстремально устаревшем железе со старой 32-ух битной архитектурой.

Если вы хотите поддержать работу автора модификации, или опробовать одну из версий системы, вы можете посетить его страницу в Twitter или скачать ISO-образы Tiny10 и 11 с сайта Internet Archive.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
DDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023