ВСЛУХ

Дойдёт ли до людей: по следам рыси узнали даже про её микробов

Дойдёт ли до людей: по следам рыси узнали даже про её микробов
Однажды воскресным утром дети Дейва Даффи рассказали ему, что увидели рысь из окна дома. А живёт семья недалеко от Лаборатории морской биологии Флоридского университета. Дети знали, что их отцу будет интересно больше узнать о животном, поскольку он учёный.


Поначалу Даффи был настроен скептически, так как рысей редко можно увидеть днём . И всё же вышел убедиться и увидел шесть чётких отпечатков рысьих лап на песке. Вместе с детьми он он собрал образцы почвы, по которым ступал дикий зверь.

Затем, исследуя песок у себя в лаборатории, Даффи с коллегами доказали, что могут запросто прочитать ДНК рыси по её оставленным прямо на открытой местности следам. В сотрудничестве с зоопарком они также продемонстрировали, что ДНК из отпечатков лап рыси пригодна, чтобы определить происхождение животных и даже распознать живущих на рыси микробов. И всё это, подчеркнём, благодаря тому, что животное наследило ненароком и давно ушло куда-то восвояси.

Такая информация в принципе очень помогла бы учёным наблюдать за редкими видами животных. Профессор Даффи пояснил, что ареалы проживания тех же рысей очень подвержены влиянию людей. Даже лаборатория, в которой он трудится, и та вторглась в места обитания местных рысей, да и прочих животных в этой местности.

Даффи с другими исследователями из Калифорнийского университета сообщили о своих выводах в журнале Biological Conservation («Биологическое сохранение»). И ранее те же учёные сделали немало важных сообщений об изучении природы по «генетическому мусору», то есть генетическим следам всевозможных организмов, которые оставляют невидимые частицы себя ну просто повсюду. Изучение ДНК из окружающей среды, или eDNA согласно международной аббревиатуре, способствует не только защите диких животных, тех же морских черепах, например, но также позволяет изучать население городов по самым обычным сточным водам.

Вернёмся к рыси у дома профессора: по образцам почвы удалось секвенировать, то есть распознать генетическую последовательность, всей ДНК животного, а также получить достаточное представление о микробном сообществе, которое считает рысь своим домом. Микроорганизмы напрямую влияют на самочувствие животных, так что микробиом сообщает защитникам природы ещё больше знаний об изучаемых популяциях в дикой природе.

Даффи объяснил, что виды под угрозой исчезновения или животные вообще под влиянием среды и людей меняют ареал обитания, а вместе с ними кочуют инфекции. Возможность определить здоровье популяции, не тревожа и даже не видя отдельных животных, очень помогла бы биологии.

Впрочем, для качественного исследования кое-каких животных всё же потревожили. Но тем не привыкать: смотрители зоопарка в городе Джексонвилл впустили учёных в вольер к своей обитательнице-рыси. Это позволило коллегам профессора Даффи перепроверить методы изучения дикой рыси по следам. Сотрудничество с зоопарком также помогло выяснить генетическую историю живущей в вольере рыси по кличке Эбби. Эбби конфисковали у владельца как запрещённое к содержанию дома животное. Почти ручная рысь оказалась родом из южной популяции США, так как её ДНК похожа на генетику рысей из штата Техас.

Исследователи также показали, что их методы позволяют «дистанционно» отличить рысей из США и близких им хищников из Канады. Места обитания тех и других пересекаются на севере США, и возможность видеть разницу поможет дифференцировать два подвида по отдельности по одним лишь следам.

С точки зрения науки люди не столь уж сильно отличаются от рысей в смысле возможности узнать о ком-то даже больше, чем известно ему самому. Но беспокоиться пока не о чем. Пока способы и средства не станут более дешёвыми и доступными, как и большинство развивающихся технологий.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТеперь человеческую ДНК можно извлечь из воздуха

Нас ждет новая пандемия?

Нас ждет новая пандемия?

Африка в очередной раз подтвердила, что она — инкубатор смертельно опасных вирусов....
  • 782