От тотального шпионажа до восстания «бессмертных» нанороботов: эксперты рассказали, что нам ждать от появления «умной пыли»
894

От тотального шпионажа до восстания «бессмертных» нанороботов: эксперты рассказали, что нам ждать от появления «умной пыли»

В 1963 году польский писатель-фантаст Станислав Лем написал рассказ «Непобедимый». По сюжету, на одной из далеких планет земные крейсеры-разведчики столкнулись с очень странной формой жизни. Она не принадлежала ни к животным, ни к растениям. Это были… мириады нанороботов, свободно парящих в атмосфере.


Зловещие «пылинки»


По отдельности каждый «организм» представлял собой микроскопическую частицу, слабую и беззащитную. Но «пылинки» могли собираться в гигантские рои, способные собирать энергию, самовоспроизводиться и защищать свою территорию с убийственной эффективностью.

В итоге два земных космических корабля были полностью уничтожены. Из астронавтов, оказавшихся на странной планете, в живых остался лишь один человек. И человечество решило оступиться, так как уничтожить нанороботов без огромных потерь и колоссальных расходов было просто невозможно.

Классик польской литературы даже и представить не мог, всего через несколько десятилетий его «микроскопические роботы» материализуются в виде сразу нескольких военно-технологических проектов, неофициально названных «умная пыль».

От фантастики к реальности


Новая технология зародилась в одной из лабораторий американского Агентства перспективных исследовательских проектов, проще говоря, в DARPA. Да-да, того самого ведомства, где придумали интернет и систему спутниковой навигации (GPS). Именно там кому-то пришла в голову идея организовать распределительную сеть из микроскопических датчиков. Разумеется, «умная пыль» изначально предназначалась исключительно для военных нужд, но со временем, как это часто бывает, идея нашла свое воплощение в наблюдениях за природой и коммерческой добыче полезных ископаемых.

Следует пояснить, название «пыль» — это все-таки красивая метафора. На самом деле, речь идет о крошечных, но очень сложных устройствах — сенсорах, способных собирать, обрабатывать и передавать данные на центральный узел.

Путь от теории к практике был очень-очень долгим. Уже в 2003 году такие платформы, как MICA от Crossbow Technology и Spec от Калифорнийского университета в Беркли, уже точно измеряли температуру, влажность и освещенность. Размеры первых «нанороботов» были примерно с рисовое зернышко.

Сегодня благодаря десятилетиям развития микроинженерии размер частиц сократился до фантастических 0,02 кубического миллиметра, делая их практически невидимыми для невооруженного глаза. За последние 10 лет функционал датчиков расширился: теперь они регистрируют уровень звука, а в разработке находятся «пылинки», способные анализировать химический состав воздуха.

От тотального шпионажа до восстания «бессмертных» нанороботов: эксперты рассказали, что нам ждать от появления «умной пыли»
Умная пыль под микроскопом


Они могут проникать в организм для диагностики или собираться в рои для изучения определенных целей. Ученые-футурологи предполагают, что в недалеком будущем такие сенсоры смогут передавать бесконечные объемы данных, как показано в фантастических фильмах.

Рынок, геоинженерия и призрак тотальной слежки


Технологический бум не остался не замеченным инвесторами. Уже в 2022 году индустрия «умной пыли», которую представляли такие технологические гиганты, как Emerson Process Management и Hewlett-Packard, оценивалась экономистами в 115 миллионов долларов. К 2030 году объем этого рынка может достигнуть 400 миллионов долларов по самым скромным подсчетам.

Но ведущие эксперты видят за этими цифрами весьма тревожные и даже пугающие сценарии. Военные ведомства большинства ведущих держав проявляют огромный интерес к этой технологии, потому использовать «умную пыль» в разведке, как говорится, сам бог велел. Невидимая сеть, состоящая из миллионов датчиков, способных вести наблюдение в режиме реального времени на территории целого города — это уже не фантастический сюжет, а логическое развитие технологии.

Но вы будете, наверное, удивлены, когда узнаете, что в руках ученых «умная пыль» еще более опасна, чем если бы ее применяли военные. Один из последних и ярких примеров — израильская фирма Stardust Solutions, которая вызвала обеспокоенность у многих экспертов. Дело в том, что израильтяне объявили, что планируют в самое ближайшее время выпустить в атмосферу разновидность «умной пыли» для защиты от солнца.

Если разобраться, то данный инновационный проект, в котором комбинируются инертные частицы и системы мониторинга, является прямым нарушением сразу многих международных законов и соглашений о геоинжиниринге. Многие специалисты однозначно говорят, что подобные инициативы, предпринятые без мирового соглашения, могут иметь непредсказуемые и потенциально катастрофические последствия для климата всей планеты.

Природа уже демонстрирует нам, на что способны коллективные системы. Стаи саранчи, координирующие свои движения без центрального управления, или муравьиные колонии, действующие как единый суперорганизм, — все это биологические прототипы роевого интеллекта.


Нашествие саранчи. Примерно также действует «умная пыль», только у нее еще и есть интеллект


Что касается «умной пыли», то в отличие от саранчи и муравьев она лишена биологических ограничений. Ее потенциальная способность к самоорганизации и выполнению сложных задач, пусть и по заложенным алгоритмам, вызывает огромные опасения. Ведь нет никаких гарантий, что в один прекрасный день подобная система не выйдет из-под контроля и не начнет действовать абсолютно самостоятельно. Пожалуй, что легендарный «Скайнет» будет предпочтительнее восставшей «умной пыли», которую, как предрекал Лем, будет крайне сложно уничтожить.

Неслыханный прорыв или всеобщая угроза?


К счастью, на данный момент, несмотря на бурное развитие, у «умной пыли» еще много технических ограничений. Прежде всего, к ним относятся короткий срок службы «пылинок» и необходимость постоянной связи с центральным процессором. Но эти барьеры постепенно рушатся благодаря постоянным инновациям в области энергосбережения. Сейчас электричество можно собирать не только от света, но и от вибраций и даже электромагнитных полей.


Некоторые ученые рекомендуют уже сейчас обзавестись хорошими очистителями воздуха


Сегодня «умная пыль» — это уже не философская притча из книги Лема, а реальность, которая рождается прямо на наших глазах. Она обещает неслыханные прорывы в медицине и экологии, но одновременно грозит массой проблем. Одна из них — полная отмена неприкосновенности частной жизни. Куда спрятаться, если стены перестают быть препятствием для слежки?

Для безопасности отдельных государств тоже настают черные дни, ведь «умная пыль» способна легко проникнуть даже на самые секретные объекты.

Кроме того, в любой момент может неожиданно «взбрыкнуть» климат, так как практически любая компания может в одностороннем порядке экспериментировать с атмосферой планеты. Словом, финал этой истории далеко не ясен, точнее, совсем не ясен…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас