Гробница Клеопатры находится под водой?
639

Гробница Клеопатры находится под водой?

Представьте себе археологический Святой Грааль, за которым охотились тысячелетиями ученые и просто авантюристы. И это не гробница Тутанхамона, которую нашли почти сто лет назад. Это последнее пристанище самой знаменитой женщины в истории, чья жизнь была ярче любых легенд, а смерть — невыразимо трагической. Речь идет о месте упокоения последней царицы Египта, Клеопатры VII, и ее любовника, римского полководца Марка Антония. И сейчас историки как никогда близки к разгадке этой интригующей тайны.


Охота длиной 2000 лет


Попытки найти гробницу Клеопатры — это не изыскания XXI века. Наоборот, это многовековая эпопея, полная ложных надежд и ошеломительных разочарований.

Надо сказать, что гробницу стали искать практически сразу после смерти легендарной царицы, то есть уже в 30 году до н. э. Римский император Октавиан Август, который, собственно, и победил восставших против Рима Клеопатру и Марка Антония, посетил усыпальницу последней правительницы одним из первых. Император отдал дань памяти достойным врагам и даже позволил, чтобы влюбленные лежали вместе.

Гробница Клеопатры находится под водой?
Клеопатра VII. Прижизненное изображение


Правда, после этого местонахождение гробницы как-то очень быстро потерялось. Некоторые историки уверены, что император Октавиан приказал засекретить погребальный комплекс Клеопатры, дабы тот не стал символом сопротивления для покоренного населения Египта.

Много веков о гробнице никто не вспоминал, но с расцветом египтомании (XVIII-XIX вв.) в Египет хлынул настоящий поток охотников за сокровищами. Можно сказать, что Клеопатре сильно «повезло», расхитители гробниц искали золото фараонов. Они копали в Долине Царей, в Фивах, поэтому район Александрии, где находились дворцы греческой династии Птолемеев, долгое время оставались в стороне от пристального внимания черных копателей.


В роли египетской царицы Элизабет Тейлор


С развитием археологии как науки начались целенаправленные, но безуспешные раскопки в Александрии и ее окрестностях. Ученые опирались на труды античных историков, которые указывали, что гробница находилась в царском квартале Александрии, в районе, ныне поглощенном Средиземным морем. Десятилетия подводных исследований у берегов Александрии, хотя и позволили совершить потрясающие открытия (дворцы, знаменитый Фаросский маяк), к самой гробнице так и не привели. Это заставило многих экспертов заключить, что она безвозвратно утрачена — разрушена землетрясениями и навсегда похоронена под многометровым слоем ила.

Разгадку ищите на дне


В то время как большинство ученых проводили раскопки в Александрии, доминиканский археолог Кэтлин Мартинес потратила годы на изучение не столько истории, сколько на составление психологического портрета Клеопатры. Мартинес скрупулезно собирала факты из биографии царицы, пыталась понять ее политическую игру и распутать крепкие связи Клеопатры с древнеегипетской историей и мифологией. В итоге расследование привело историка из Доминиканы к храмовому комплексу Тапосирис Магна, который находится примерно в 50 километрах от столицы египетского царства.

Мартинес выдвинула смелую гипотезу: умная и расчетливая царица никогда бы не позволила похоронить себя в Александрии, легкодоступной для главных врагов Египта — римлян.

Она преднамеренно выбрала бы отдаленное, но сакрально очень сильное место. А именно, храм, посвященный Осирису, богу загробного мира, с который Клеопатра отождествляла своего возлюбленного Марка Антония.

И, надо отметить, однажды упорство Мартинес наконец-то начало приносить плоды. Во время погружения с Бобом Баллардом, первооткрывателем «Титаника», археолог обнаружила затонувший порт на глубине около 12 метров, который когда-то был связан с Тапосирис Магна. Найденные колонны, полированные каменные полы, сотни амфор и многое другое четко свидетельствовали, насколько важным было это место 2000 лет назад. Однако главное открытие ждало исследователей на суше.


Порт (изображенный на этом 3D-рендеринге) когда-то располагался вдоль береговой линии Египта, но из-за подъема моря теперь находится под водой


В 2022 году команда Мартинес расчистила гигантский подземный туннель длиной 1300 метров, прорубленный в скале на глубине 13 метров под храмом. Это инженерное чудо вело прямиком к морю, конкретно к тому самому затонувшему порту. Внутри секретного прохода была найдена керамика, датированная эпохой Птолемеев. Эта находка крепко связала храм и порт в единый ритуальный комплекс, который идеально подходил для того, чтобы провести там тайный погребальный обряд.


Тот самый секретный тоннель


План Клеопатры работает до сих пор


Чтобы понять гениальный замысел Клеопатры, нужно увидеть ее не просто как царицу, а величайшую политическую актрису своего времени. После поражения и смерти Антония ее главной целью стало обеспечить не только их совместное погребение, но и их вечную легенду.


Статуя Венеры Эксвелинской (I в. до н.э., Капитолийские музеи) могла быть прижизненным изображением Клеопатры, сделанным во время ее визита в Рим


Клеопатра публично отождествляла себя с богиней Исидой, а Антония — с Осирисом. Согласно мифу, Осирис был убит, расчленен, а его тело разбросано по всему Египту. Исида собрала его и на время воскресила. Поэтому гробница Клеопатры и Антония должна была стать земным воплощением этого древнеегипетского мифа — местом вечного воссоединения, скрытого от глаз врагов и просто недоброжелателей.

Клеопатра должна была выбрать такое место, где могла бы чувствовать себя безопасности после смерти Марка Антония. И таким местом стал бы не царский дворец, а храм бога смерти, защищенный не только стенами, но и священной традицией, а также секретным туннелем, ведущим в сторону моря. Все это в совокупности позволяло провести тайные похороны

— Мартинес.

С тех пор прошло более 2000 лет. Римская империя давно пала, а план Клеопатры, каким бы он ни был, по-прежнему работает. Хотя бы потому, что археологи до сих пор не нашли последнее пристанище египетской царицы и ее любовника, хотя искали долго и мучительно.
Так что будем ждать новостей, но, похоже, что история поисков, длящихся два тысячелетия, приближается к своей кульминации...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас