Разгадка феномена «копченых» мумий может переписать древнейшую историю человечества
62

Разгадка феномена «копченых» мумий может переписать древнейшую историю человечества

Где искать самые древние мумии на планете? В голове сразу возникают знойные пески Египта с величественными пирамидами или засушливые горные плато Южной Америки. Но что, если истинная колыбель этого «приготовления» в мир иной скрывается в душных тропических лесах в Юго-Восточной Африке?


Недавнее открытие показало: за многие тысячелетия до того, как египтяне начали бальзамировать своих правителей, древние обитатели нынешнего юга Китая и островов Юго-Восточной Азии уже в совершенстве владели искусством сохранения тел. Их метод был одновременно простым и гениальным — они не бальзамировали усопших, а… коптили их.

Загадка «гиперсогнутых» скелетов


На протяжении десятилетий археологи, работавшие в Китае, Лаосе, Таиланде, на Филиппинах и в Малайзии, находили древние захоронения, датируемые периодом от 4000 до 12 000 лет назад. Эти погребения имели одну очень странную особенность: скелеты в них были неестественно скрючены в так называемой гиперсогнутой позе. Остовы были настолько плотно свернуты, что создавалось впечатление, будто кости умершего были намеренно сломаны и уложены в могилу в позе зародыша.

Разгадка феномена «копченых» мумий может переписать древнейшую историю человечества
Останки мужчины средних лет, который был мумифицирован и похоронен более 9000 лет назад в Гуанси, Китай


Долгое время эта загадка оставалась неразрешенной. Подсказку дал 2022 год, когда в Португалии обнаружили аналогичный «гиперсогнутый» скелет. Осматривая его, ученые поняли, что когда-то к покойнику был применен особый способ погребения. Исследователи предположили: тело было туго связано веревками для мумификации, и по мере разложения мягких тканей конечности приняли неестественное анатомическое положение.

Но азиатские находки были куда древнее и многочисленнее. Почему?

Ответ оказался буквально написан на костях. Исследователи под руководством Сяо-чуна Хунга из Австралийского национального университета обратили внимание, что на многих из этих скелетов, а не в окружающей их почве, сохранились следы огня. Это был ключ к разгадке.

Чтобы проверить свою гипотезу, команда применила передовые методы анализа: рентгеновскую дифракцию и инфракрасную спектроскопию. Эти неразрушающие технологии позволяют заглянуть саму структуру кости и определить, подвергалась ли она воздействию тепла.

Результаты оказались сенсационными. Кости имели однозначные признаки низкотемпературного нагрева и характерное обесцвечивание от копоти. И это была явно не кремация, когда огонь уничтожает плоть и кальцинирует кости. Напротив, здесь было нечто иное — длительное и бережное воздействие дыма.

Просто, но очень эффективно


Ученые пришли к выводу: 10 000 лет назад древние охотники-собиратели практиковали сложный погребальный обряд. После смерти тело туго связывали, придавая ему ту самую «гиперсогнутую» позу, и помещали над тлеющим огнем. В течение многих дней или даже недель труп медленно коптился в дыму, который выпаривал влагу и останавливал процессы разложения. В результате получалась мумия, полностью высушенная и почерневшая от сажи.


Коренное племя, живущее в отдаленном районе центрального нагорья Папуа, по-прежнему копит своих умерших, сохраняя тела десятилетиями


Самое поразительное, что эта традиция вовсе не канула в Лету. В 2019 году исследователи отправились в индонезийскую провинцию Папуа, чтобы стать свидетелями этого древнего ритуала. Народы дани и пумо до сих пор изготавливают мумии своих предков точно таким же способом. Они связывают умерших, помещают их на специальные платформы над огнем и коптят до тех пор, пока тело не превратится в черную, полностью сохранную мумию. Этот живой пример стал недостающим звеном, позволившим с абсолютной уверенностью интерпретировать древние находки.

Но зачем они это делали?

Копчение, вероятно, имело духовное, религиозное или культурное значение, которое выходило далеко за рамки простого замедления процессов разложения. В жарком и влажном климате тропиков любое тело разлагается за считаные дни. Копчение было, пожалуй, единственным эффективным способом остановить это, позволив умершим буквально остаться среди живых

— Сяо-чунь Хунг.

Самый древний, но до сих пор действующий


С точки зрения науки, разгадка тайны «копченых» мумий имеет огромное значение. Мумии, «сделанные дымом», стали весомым доказательством теории двухуровневого заселения Юго-Восточной Азии.

Согласно этой концепции, первая волна переселенцев (древние охотники-собиратели) прибыла сюда еще 65 000 лет назад. Именно они изобрели и практиковали ритуал коптильного погребения.

Что касается второй волны заселения, то неолитические земледельцы со своими традициями появились в регионе гораздо позже. Это случилось около 4000 лет назад.


Ученые считают, что копчение мумий — самый древний на планете похоронный ритуал


Древние охотники-собиратели, практиковавшие погребение в дыму, являются вероятными предками современных народов Юго-Восточной Азии, таких как те же дани и пумо, которые пронесли свои уникальные традиции через десятки тысяч лет.

Новые данные убедительно подтверждают двухуровневую модель и согласуются с закономерностями ранней миграции, расселения и взаимодействия людей в Азии

— антрополог-биолог Айви Хуэй-Юань Йе.

Это означает, что традиция мумификации дымом не просто местный обычай, а общий древний ритуал, который восходит к временам, когда первые Homo sapiens только-только начали переселяться из Африки в Юго-Восточную Азию. Таким образом, можно констатировать, что погребальный обряд, появившийся 42 000 лет назад, успешно дошел до наших дней. Это говорит о «глубокой и устойчивой биологической и культурной преемственности» на протяжении десятков тысячелетий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас