Польша, Вашингтон, Техас: Куда еще упадут обломки ракет Маска?
3 897

Польша, Вашингтон, Техас: Куда еще упадут обломки ракет Маска?

Утро 19 февраля 2025 года стало для польского бизнесмена Адама Боруцки настоящим шоком. Вместо привычного пейзажа он увидел за окном самую настоящую сцену из голливудского блокбастера. Огромный металлический объект, искореженный и обугленный, лежал во дворе у забора, рядом с дверями склада.


Я подумал, что это танк взорвался или самолет

— цитата Боруцки из интервью журналистам.

Однако реальность оказалась куда невероятнее: во двор к поляку упала… вторая ступень ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Ее запустили с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии в начале февраля. Модуль должен был сгореть в атмосфере, но…

Темная сторона Falcon 9


Полиция, чуть позже прибывшая на место, подтвердила, что фрагмент длиной 1,5 м — действительно обломок космической техники.

Мы выясняем, как этот предмет оказался в этом месте, но важно то, что никто не пострадал

— Анджей Боровяк, представитель польских правоохранительных органов.

Польша, Вашингтон, Техас: Куда еще упадут обломки ракет Маска?
Владелец склада в Польше был ошеломлен, обнаружив на своём заднем дворе обломки второй ступени ракеты SpaceX Илона Маска


К расследованию подключилось Государственное космическое агентство Польши. Данные спутникового отслеживания NORAD подтвердили: ступень вошла в атмосферу над европейской страной в 4:46 утра, а ее обломки разбросало в радиусе 50 км.

По словам научного журналиста Кароля Вуйцицки, жители западных воеводств Польши могли наблюдать яркий болид. Это догорали остатки ракеты.

Falcon 9 — уже легенда современной космонавтики. Ее первая ступень, способная вертикально приземляться, стала символом технической революции, произведенной Илоном Маском.

Ну а вторая ступень — самая настоящая ее темная сторона. После вывода груза на орбиту она остается в космосе, постепенно теряя высоту, пока гравитация не притянет ее обратно. В идеале — она должна сгореть. Но так бывает не всегда.

Эксперты говорят, что очень часто проблема скрывается в топливе. Для контролируемого спуска нужен остаток горючего, чтобы направить ступень в безлюдную зону, например, в океан. Но его часто не хватает. И тогда начинается русская рулетка. Где упадет ракета, никто до последнего момента не знает.

Именно так случилось в Польше. Ступень с ID 62878, запущенная 2 февраля 2025 года с калифорнийской базы Ванденберг, несла партию спутников Starlink. После выполнения миссии она стала еще одним фрагментом космического мусора, чье возвращение никто не контролировал.

Хроника громких провалов


Следует сказать, что польский инцидент — это далеко не первый небесный «сюрприз» от SpaceX. Например, в 2021 году похожий цилиндрический обломок, тоже длиной 1,5 м, «почтил вниманием» частную ферму в штате Вашингтон. Маск тогда даже пошутил, дескать, хорошо, что это не чья-то голова.

Но вот из экспертов никто вообще не смеялся. По словам Хольгера Крага, руководителя программы по обеспечению космической безопасности в Европейском космическом агентстве (ЕКА), каждый такой случай — очень тревожный звонок. Вероятность жертв, конечно, мала, но все-таки есть.

Тогда SpaceX пообещала усовершенствовать систему расчетов траекторий. Частично проблема незапланированного падения решена в новых ракетах. Например, ступени тяжелой Falcon Heavy оснащены двигателями для коррекции пути. Но старые модели, как «польская» Falcon 9, все еще летают, неся на себе потенциальные риски.


Falcon 9


Главный принцип компании SpaceX: «Быстро ошибайся, быстро учись». На бумаге такое жизненное кредо выглядит отлично, но в реальной жизни некоторые ошибки концерна стоили ему сотни миллионов долларов и не раз ставили под удар репутацию.

В июне 2015 года через 139 секунд после старта ракета CRS-7, несшая груз для МКС, внезапно взорвалась. Расследование показало, что лопнула стальная распорка в кислородном баке. Это был первый провал Falcon 9 после 18 успешных запусков.

В сентябре 2016 года за два дня до старта разлетелась на мелкие куски прямо на стартовой площади ракета с дорогостоящим израильским спутником Amos-6. Причина — возгорание гелия в криогенном кислороде. Убытки — 260 миллионов долларов.

Прототипы SN8-SN11 (2020-2021) взрывались при посадке, осыпая окрестности Бока-Чика обломками. SN8, например, рухнул из-за недостатка давления в топливном баке. Местные жители жаловались на «апокалипсис на заднем дворе».

В феврале 2022 года геомагнитная буря сбила с орбиты сразу 40 только что запущенных спутников Starlink. К счастью, все они сгорели, не долетев до земли, но их обломки вызвали массовую панику в Чили. Люди их приняли за НЛО.

И это список можно продолжать и продолжать…

Непредсказуемые ракеты


По данным ЕКА, на начало 2025 года ситуация на околоземной орбите сложилась следующим образом. Объектов размером более 10 см — примерно 40 500, от 1 до 10 см — примерно 1 100 000, от 1 мм до 1 см — примерно 130 млн. Общий вес всех объектов на орбите достигает 13 500 тонн. Однако не все эти объекты отслеживаются и каталогизируются.


Мусора на орбите с каждым годом все больше и больше


Каждый из них может стать пулей, летящей со скоростью 28 000 км/ч. SpaceX, запустившая уже 5000 спутников Starlink, добавляет к этому 3 тонны металла ежегодно.

После польского инцидента компания заявила: все новые ступени Falcon 9 будут оборудованы системой управляемого спуска. Но старые ракеты, которых еще десятки, остаются «непредсказуемыми».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас