ВСЛУХ

В Балтийском регионе на 61 час отключилась GPS-навигация

В Балтийском регионе на 61 час отключилась GPS-навигация
31 марта 2024 года на Балтике вдруг перестал работать GPS. Проблемы со спутниковой навигацией были столь масштабны, что с ними столкнулись 1614 самолетов, в основном, гражданских. Из-за помех воздушные судна не могли подняться в небо, так как получали ложную информацию местоположении своего и других самолетов.


Судя по карте, опубликованной в социальной сети X, максимальные проблемы с GPS случились в воздушном пространстве Польши. Однако трудности также фиксировались в Германии, Дании, Швеции и Прибалтике, Латвии и Литве.

Кроме самолетов, отключение GPS повлияло на навигацию морских кораблей. Без спутниковых сигналов вероятность столкновения судов в море, особенно в условиях плохой видимости, возрастает многократно. Также морские суда без GPS не могут подать сигналы бедствия и воспользоваться автопилотом.

Журналисты американского таблоида Newsweek сообщили, что источник 63-часовых помех GPS находился в Калининграде, российской области, расположенной между Польшей и Литвой. Однако в действительности, никаких доказательств не было, информация являлась лишь предположением американских репортеров.

По данным сотрудников Newsweek, российские военные силы, которые дислоцируются в Калининградской области, имеют на своем вооружении специализированное оборудование. Оно способно нарушать и даже блокировать работу глобальных навигационных систем типа американской GPS или европейской Galileo.

Сама Россия от сбоя навигации никаких трудностей не испытала, так как обладает собственной спутниковой системой ГЛОНАСС. Также не было никаких проблем в соседней Белоруссии, которая пользуется российской спутниковой навигацией.

Британские СМИ пишут, что во время помех едва не потерпел крушение самолет королевских ВВС. На его борту в тот момент находился министр обороны Великобритании Грант Шаппс. Главный британский военный летел из Польши домой после того, как поприсутствовал на учениях НАТО.

Сигнал GPS отсутствовал, по меньшей мере, 30 минут. Находящиеся на борту не могли ни позвонить, ни выйти в интернет. Самолету повезло, что его пилоты были обучены традиционным, не электронным способам нахождения местоположения.

Масштабность сбоя вызвала глубокую озабоченность и тревогу в европейских военных кругах.

Россия обладает большим преимуществом в области радиоэлектронной борьбы. За два года войны российские военные только усилили его, и вот теперь воспользовались своими выросшими возможностями. Уровень НАТО в настоящий момент таков, что Европа фактически ничего не может противопоставить России. И это ставит под угрозу не только авиацию, но и всю национальную безопасность

— профессор Мелани Гарсон, эксперт по международной безопасности, Университетский колледж Лондона.

61 час без GPS — это самый крупный, но далеко не единственный сбой спутниковой навигации в Европе за последнее время. За январь-февраль 2024 года мы зафиксировали 985 отключений GPS. Тогда как за весь 2023 год подобные инциденты случились 1371 раз. На лицо почти семикратный рост отключений, если сравнивать с тем же периодом прошлого года

— пожаловались чиновники EASA (Европейское агентство по безопасности полетов).

Однако в отличие от беспардонных журналистов, специалисты EASA проявили осторожность в своих комментариях и оценках. Они не только не подтвердили, что помехи в навигации — это дело рук России, но даже не смогли доказать, что глушение сигналов GPS — преднамеренная акция.

По словам Даны Говард, директора американской компании RNTMF, которая занимается технологией GPS, помехи создает именно Россия.

Серьезные проблемы со спутниковой навигацией начались ровно в тот день, когда севере Польши запустили американскую противоракетную систему Aegis. Теперь Россия регулярно атакует гражданские самолеты на суверенных территориях стран НАТО. И это весьма реальная угроза. Недавно из-за помех с навигацией пассажирский авиалайнер едва не врезался. Таким образом, вмешательство Москвы едва не спровоцировали десятки человеческих жертв

— Дана Говард, директор RNTMF.

И в то же время (с 22 января по 31 мая 2024 года) НАТО проводит военные учения у границ России. В операции Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник 2024») будет задействовано более 90 000 солдат и офицеров, представляющих 31 государство. Кроме того, в учениях примут участие военнослужащие Швеции, которой только предстоит вступить в НАТО.

В операции будут использованы более 50 кораблей различных типов, 80 единиц авиатехники, 1100 боевых машин, из которых 133 только танки.

Это самые крупномасштабные учения НАТО со времен завершения Холодной войны. В последний раз члены Североатлантического альянса «резвились» так в 1988 году.

В Кремле на операцию Steadfast Defender заметили, что Россия никому не угрожает, но не оставит без внимания потенциально опасные для нашего государства действия. И, видимо, не оставила, судя по постоянным проблемам со спутниковой навигацией в Европе...

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Время зулусов: как создавалась единая система часовых поясов и почему Гринвич и линия смены дат стали такими важнымиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 3 886
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 106