ВСЛУХ

Смогут ли роботы заменить собак-поводырей?

Смогут ли роботы заменить собак-поводырей?
Миллионы слабовидящих и слепых не имеют собак-поводырей. Производители надеются, что их автономные роботы смогут помочь всем этим людям.


Амос Миллер, генеральный директор компании Glidance, — один из 235 миллионов людей на планете, имеющих серьезные нарушения зрения. Многие из них крайне редко покидают свои дома. Собак-поводырей у них нет, а тросточки им освоить сложно.

В 5-летнем возрасте у Миллера обнаружили пигментный ретинит, и со временем он, несмотря на все старания врачей, утратил большую часть зрения. Поэтому Амос Миллер и занялся производством роботов-поводырей. Сейчас директор Glidance уверен, что его роботы смогут решить проблемы с мобильностью у большинства слепых и слабо видящих людей.

Механизм Glide, который весит чуть больше двух килограммов, превосходно видит препятствия и способен безопасно довести слепого человека, куда только тот захочет попасть. При этом стоимость робота равна небольшой части суммы, которая тратится на обучение и содержание узкоспециализированной собаки-поводыря.

А вообще этот мир очень странный. У нас есть масса автомобилей с автопилотом. В небе летают самоуправляемые дроны. Похожие устройства спокойно работают сами по себе на Марсе. И при этом я сижу в аэропорту и жду, когда придет кто-нибудь, чтобы проводить меня до выхода на посадку. Вам не кажется, что это как-то неправильно?

— Амос Миллер.

И он не одинок. Ученые в разных странах мира постоянно проводят эксперименты, тестируют роботов в качестве помощников для слепых. Некоторые из этих механизмов очень похожи на собак-поводырей.

Миллер и его команда работают над своим проектом более пяти лет, но только недавно исследователи поняли, что скоро смогут вывести своего робота на рынок. В компании Glidance называют свое детище «первым в мире самоуправляемым средством, обеспечивающим базовую мобильность».

С виду Glide больше похож на маленький пылесос (23х23 см) с ручкой и двумя миниатюрными колесиками. Двигатель устройству не нужен, его достаточно просто толкать вперед с минимальным ускорением. Электронные «мозги» можно заряжать из обычной розетки, аккумулятора, как пишут в инструкции, «спокойно хватает на 8 часов активного пользования».

Пользоваться Glide также просто и знакомо, как держаться за чью-то руку

— Амос Миллер.

Инженеры Glidance говорят, что их устройство использует множество встроенных датчиков и камер. Полученную ими информацию обрабатывает искусственный интеллект в режиме реального времени. ИИ анализирует окружающую обстановку и, если надо сбавить скорость, дает сигнал пользователю, активируя встроенное в ручку устройство тактильной обратной связи.

Сейчас в Glidance тестируют взаимодействие робота-поводыря с навигационными приложениями. Когда устройство выйдет в продажу, оно позволит своим пользователям вводить пункт назначения, а потом помогать добраться до него.

Генеральный директор Glidance Амос Миллер говорит, что он очень тяжело переживал потерю зрения. Он родился с нормальными глазами, зрение стал терять с пяти лет и окончательно стал слабо видящим только в 20 лет. Поэтому он как никто понимает, что значит мобильность для таких же, как он, людей.

Во время путешествий Миллер постоянно сталкивался с разными проблемами. В итоге он решил создать для себя робота-поводыря, с помощью которого мог свободно передвигаться, где захочет. Кроме того, его очень удивлял тот факт, что робототехника в последнее время развивается семимильными шагами, но при этом слепые и слабовидящие просто обделены механизмами-помощниками.

Соединенные Штаты считаются страной, где жить инвалидам достаточно комфортно. Однако только 2 % слабовидящих и слепых имеют в своем распоряжении собак-поводырей. Такое небольшое количество животных помощников, связано с рядом серьезных обстоятельств.
Далеко не всякая собака способна выполнять роль поводыря. Обучение ее чрезвычайно дорого, свыше 50 000 долларов. Обычно собак-поводырей выдают бесплатно, но далеко не каждый слепой и слабовидящий способен позволить себе такую собаку. Ведь затраты на ее питание (оно особое) и медицинское обслуживание полностью ложатся на плечи ее незрячего хозяина. Кроме того, максимум через шесть лет (обычно раньше) собака поводырь должна уйти на пенсию. Таков закон.

По мнению Амоса Миллера, его устройство сможет решить большую часть вышеперечисленных проблем.
Руководитель Glidance далеко не первый и не единственный исследователь, который занимался разработкой робот-поводырей. В свое время компания робототехники Boston Dynamics тестировала своих собакоподобных роботов в качестве проводников для слепых. Опыты вышли достаточно удачными, но есть одно большое но. Роботы Boston Dynamics очень большие и громоздкие, а потому плохо подходят слепых и слабовидящих людей, которым надо передвигаться в транспорте, поездах или самолетах.

Зато пользователи Glide могут свернуть ручку и спокойно пройти со своим устройством в салон автобуса или авиалайнера. Кроме того, по словам Миллера, у устройство его компании гораздо меньше шансов, чтобы привлечь себе негативное внимание. Многие люди набрались стереотипов из научно-популярных фильмов, а потому боятся роботов.

Люди спрашивают, почему у моего устройства нет четырех ног и почему он не может карабкаться по ступенькам? Наверное, потому что я понимаю, что за 75 000 долларов мало кто сможет его себе позволить. Мы хотим производить робота, доступного для многих

— Амос Миллер.

Когда устройство поступит в продажу, оно сможет действовать в двух основных режимах. Первый — владелец примерно знает, куда хочет попасть, но при этом желает добраться самым кратчайшим путем и при этом избежать опасностей.

Второй — пользователь просто вводит пункт назначения, а Glide ведет его туда, подавая тактильные и звуковые сигналы.

В данный момент Glidedance собирает предварительные заказы на бета-версию устройства, которая должна появится в продаже во второй половине 2024 года. Точная цена пока не называется, то Миллер утверждает, что будет вполне демократичной. Что ж, поживем — увидим.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Boeing проведет испытания будущего гиперзвукового перехватчика Glide Breaker от DARPAТактильная разработка на основе технологии литофании повышает доступность обучения для слепых студентов

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 203