ВСЛУХ

В США начали защищать биткоин-фермы от недовольства местных жителей

В США начали защищать биткоин-фермы от недовольства местных жителей
Под давлением правозащитников Арканзас стал первым штатом, который защитил шумных добытчиков криптовалюты от недовольной общественности. Принятие нового закон вызвало ропот населения по всему штатут, но… закон есть закон.


Душным июльским вечером в сумерках раздавался гул от тысяч компьютеров, добывающих биткоины. Неподалёку член законодательного собрания Арканзаса Мэтт Браун наблюдал за обстановкой на пару с местным судьёй. Они прибыли по следам жалоб на работу криптовалютного производства. Тем временем охранник объекта достал из своего автомобиля и демонстративно зарядил штурмовую винтовку AR-15. Страж криптофермы явно хотел убедиться, что наблюдатели осознают: он вооружён и готов действовать.

Депутат с судьёй остановились тогда у биткойн-фермы в 45 минутах езды к северу от Литл-Рока, то есть столицы штата. Производство криптовалюты с решительным охранником — один из трёх объектов в Арканзасе, из-за которых у владельцев идут напряжённые споры с местными жителями.

Живущие в окрестностях писали жалобы на шум от компьютеров, выполняющих триллионы вычислений в секунду. Недовольные утверждали, что гул криптофермы якобы снижает качество их жизни, вредит ценам на недвижимость с точки зрения её владельцев и тревожит диких животных. Но майнинговые мощности принадлежат сети компаний, которая была намерена блюсти собственные интересы.

За последние годы в США появилось множество подобных мощностей, где компьютеры для майнинга обрабатывают данные с криптовалютными алгоритмами. Доходы такого объекта могут достигать примерно 250 тыс. долларов. При этом издание The New York Times не указало, о прибылях за какой период идёт речь, но обычно подразумевается годовой доход. Чем больше компьютеров занято в процессе, тем больше шансов на солидные выплаты.

Настроенные на экологическое мышление часто критикуют эту отрасль за огромное потребление электроэнергии, которая отчасти генерируется за счёт ископаемого топлива. Также распространены жалобы на шум, что также относится отчасти к экологическим проблемам. В общем, депутат Браун и другие официальные лица штата, а также представители криптоферм выразили поддержку пострадавшим жителям. Однако новый закон Арканзаса дал в итоге таким компаниям значительные преимущества!

Закон о центрах обработки данных в Арканзасе, в народе называемый законом о праве на майнинг, предлагает биткоин-фермам правовую защиту от местных сообществ, которые могут быть против такого соседства. Принятый всего через восемь дней после утверждения, текст закона был частично написан Фондом действий Сатоши. Эта некоммерческая правозащитная группа базируется в Миссисипи, а её соучредитель работал прежде в администрации Дональда Трампа. А бывший президент США в пору своей каденции, то есть правления, занимался отменой климатической политики своего предшественника Барака Обамы. В общем, вот откуда ноги растут.

Если перефразировать выражение «деньги не пахнут», получим «биткоины не шумят».

Автор:

Использованы фотографии: nytimes.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Вот такие «клерикусы»: в Средневековье студенты превратили Оксфорд в английскую столицу убийствДойдёт ли до людей: по следам рыси узнали даже про её микробов

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 849