ВСЛУХ

Джордж Мартин с собратьями по перу вчинили иск к OpenAI из-за авторских прав

Джордж Мартин с собратьями по перу вчинили иск к OpenAI из-за авторских прав
Джордж Мартин, по книгам которого сняли телесериал «Игра престолов», и Гильдия писателей США подали к OpenAI иск о нарушении авторских прав. Истцы полагают, что компания по развитию искусственного интеллекта (ИИ) фактически действует по-пиратски. Обоснование для иска состоит в том, что OpenAI обучает свой чат-бот ChatGPT на пиратских копиях книг, по мнению заявителей. Между тем издания книг защищены авторским правом, хотя их творцам при этом не выплачивают ни доллара.


Более десятка авторов, включая Джорджа Р.Р. Мартина и Джона Гришэма, подали в суд на OpenAI на этой неделе. Писатели утверждают, что чат-бот с ИИ ChatGPT «натаскивали» на произведениях популярных авторов. Кстати, это уже второй иск о нарушении авторских прав, поданный против OpenAI в этом месяце.

Собственно писатели и профессиональная ассоциация литераторов обвинили OpenAI в «систематическом воровстве в массовых масштабах». В своём иске в федеральный суд Нью-Йорка чувствующие себя потерпевшими утверждают, что ответчик скопировал работы авторов без разрешения и использовал тестовый контент для обучения языковых моделей.

Гильдия заявила, что языковые модели ставят под угрозу способность авторов художественной литературы зарабатывать на жизнь. И пояснила, что OpenAI могла бы вместо этого использовать свои языковые модели на произведениях, находящихся в общественном достоянии, или заплатить лицензионный сбор за использование произведений, защищённых авторским правом.

Что ж, действительно, на сайте проекта Gutenberg.org более 70 тыс. бесплатных книг, но не самых, мягко говоря, модных, потому что прошли десятилетия, прежде чем самые новые их них наконец стали общественным достоянием.

В иске утверждается, что OpenAI следует получать разрешения от авторов на использование их работ для обучения языковой модели и что авторы должны получать компенсацию за такую сделку.

Писатели требуют возместить фактический ущерб, однако пока не назвали суммы. Как считает издание Forbes, Гильдия авторов вправе по закону потребовать в качестве возмещения ущерба по 150 тыс. долларов США за каждое проштудированное ИИ произведение.

Представитель OpenAI сообщил Forbes в свою очередь, что компания ведёт «продуктивные беседы со многими правообладателями по всему миру, включая Гильдию авторов, чтобы понять и обсудить их опасения по поводу ИИ».

На иллюстрации, как можно подумать, хитрецы из OpenAI смеются над работающими по старинке литераторами. Но нет, на самом деле это просто фотография с сайта компании, видимо, призванная показать непринуждённость, успех и как бы творческий задор.

Автор:

Использованы фотографии: openai.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаGetty предъявляет иск Stability AI за копирование 12M фотографий и имитацию знаменитого водяного знака

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 130
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 674