Результаты, полученные исследователями из Йоркского университета, свидетельствуют о торговых контактах между крупнейшим поселением эпохи викингов Хедебю — это современный Шлезвиг-Гольштейн, Германия — и высокогорной Скандинавией в сотнях километров к северу. Исследование подтвердило существование торговых путей с помощью биомолекулярного анализа найденных там гребней из оленьего рога.

Хедебю был крупным центром обработки оленьих рогов, где уже откопали 288 тысяч фрагментов и предметов из этого материала. Большинство из них оказались отходами производства расчёсок. Судя по всему, вырезать гребни было основным городским ремеслом в эпоху викингов. О том, насколько их заедали насекомые, в научной статье не указали.
Археологи из университетов Йорка, Стокгольма и Барселоны, а также Центра балтийской и скандинавской археологии (ZBSA) и Центра археологии Лейбница (LEIZA) проанализировали коллаген. Этот фибриллярный белок, составляющий основу, в том числе, костей помог определить, от какого вида оленя получено сырьё для расчёсок. Результаты показали, что 85–90% гребней сделаны из рога северного оленя. Стада этих животных паслись только в Северной Скандинавии. Из этого возможен вывод, что либо сами гребни, либо рога для них импортировали.
Предыдущее исследование отходов производства изделий из рога в поселении викингов показало, что только 0,5% костного сырья приходилось на оленей, и никаких свидетельств именно производства из них не находили. Следовательно, такие гребни почти наверняка производили где-то вдали. И это доказывает существование частых морских контактов на большие расстояния между Хедебю и Севером ещё в 800-м году нашей эры.

Мы начали отвечать на целый ряд вопросов о периодах путешествий и торговли в Британии и Скандинавии эпохи викингов
— Стивен Эшби, департамент археологии Йоркского университета.
Изыскания в Хедебю были особенно интересны для учёных, поскольку помогли узнать о связях между нагорной или арктической Скандинавией и большим городом у ворот в континентальную Европу, добавил археолог. И результаты исследований указывают на IX век, когда эти связи с Севером, судя по всему, были особенно сильны.
В следующем проекте международная команда археологов планирует использовать биомолекулярный анализ артефактов, чтобы изучить передвижения и взаимодействие по всей путям викингов, от Гренландии до Балтики.