ВСЛУХ

Марсоход достиг хребта, по которому пронёсся древний сель

Смотреть
Марсоход достиг хребта, по которому пронёсся древний сель
Марсоход Curiosity НАСА добрался до хребта, на котором потоки когда-то оставили скопление мусора. «Кьюриосити» со свойственной ему, судя по названию, любознательностью запечатлел 360-градусную панораму на стоянке под хребтом Гедиз Валлис. Хребет оказался каменной страницей геологической летописи Красной планеты, так как хранит следы одного из последних периодов былых дождей в этой области планеты. Причём марсоход достиг хребта далеко не с первой попытки.


После трёх заходов марсоход «Кьюриосити» наконец с четвёртой попытки достиг гребня и запечатлел геологическое образование на полной круговой панораме из серии снимков. Предыдущим вылазкам препятствовали острые, как нож, камни типа «спина аллигатора» и крутизна склонов. После одного из самых сложных восхождений, с которыми когда-либо сталкивался насовский марсоход, «Кьюриосити» прибыл в район, где мог изучить хребет с помощью своей двухметровой роботизированной «руки».

Три миллиарда лет тому назад, во время одного из последних «сезонов» дождей на Марсе, мощные потоки снесли грязь и валуны вниз по склону огромной горы. Сель с обломками расползся веером, а затем выветрился до состояния хребта, сохранив интригующие следы водного прошлого.

Спустя три года мы наконец нашли место, где Марс позволил «Кьюриосити» без потерь добраться до крутого хребта. Это волнующий момент — сама возможность протянуть «руку» и прикоснуться к камням, которые были доставлены с высот горы Шарпа, куда мы никогда не сможем добраться с помощью нашего марсохода

— Эшвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

Гора Эолида, также известная как гора Шарпа, достигает в высоту 5,5 км. Марсоход поднимается по её предгорью с 2014 года, обнаруживая по пути следы древних озер и ручьёв. Разные горные наслоения соответствуют эпохам истории Марса. По мере восхождения «Кьюриосити» учёные узнают больше о том, как ландшафт менялся с течением времени. Так, хребет Гедиз Валлис сформировался в числе последних участков горы, что делает его одной из самых молодых геологических «капсул времени», которые довелось рассмотреть с помощью марсохода.

«Кьюриосити» провёл 11 дней на гребне, деловито фотографируя и изучая состав тёмных пород, которые явно возникли где-то в другом месте. Грязекаменные потоки, которые помогли сформировать хребет Гедиз Валлис, притащили эти и другие камни с высот Эолиды. Некоторые валуны были размером с автомобиль. Камни очень интересны, поскольку дают представление о породах, образующих гору Шарпа.

Прибытие на хребет также позволило учёным впервые вблизи рассмотреть размытые остатки геологического образования, известного как аллювиальный веер. В такой форме распределились обломки, стекающие по склону. Веерообразные следы селевых потоков распространены как на Марсе, так и на Земле, причём науке всё ещё тайны их формирования.

Марсоход достиг хребта, по которому пронёсся древний сель


На второй иллюстрации — маршрут марсохода во время движения через нижнюю часть горы Шарпа, показанный бледной линией. Различные части горы помечены цветом. «Любознательность» сейчас находится вблизи верхней оконечности хребта Гедиз Валлис, который выделен красным.

Уильям Дитрих из Калифорнийского университета в Беркли — участник коллектива, который с Земли помогал марсианскому вездеходу исследовать хребет. Дитрих добавил о грандиозных древних событиях, что огромные камни выдрало из горы высоко вверху, и они устремились вниз по склону и разлетелись веером.

Учёные всё ещё изучают снимки и собирают данные с хребта Гедиз Валлис. А «Кьюриосити» уже приступил к следующей задаче — искать пути к каналу над хребтом, чтобы исследователи могли больше узнать о том, как и где вода когда-то устремлялась с Эолиды.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/sIfLkcFaFQY; phys.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
На околоземной орбите планируют большую уборкуЗемлетрясения без спешки: когда горы тонут

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 850