ВСЛУХ

Компания Agility Robotics открывает первое в мире массовое производство роботов-гуманоидов

Смотреть
Компания Agility Robotics открывает первое в мире массовое производство роботов-гуманоидов
Agility Robotics запустила первую в своём роде фабрику в Салеме, штат Орегон, где будет массово производить человекоподобных роботов Digit («Цифра»).


«Диджита» проектировали как «робота-коллегу», который может маневрировать в помещениях. У «Цифры» по паре верхних и нижних конечностей, и он сможет трудиться бок о бок с людьми на складах и производствах. Исполнительный директор компании Андреа Кэпмбелл рассказала, что строительство новой фабрики, которую окрестили RoboFab, как раз завершается. На RoboFab 500 сотрудников будут выпускать до 10 тыс. устройств в год.

По словам Дэмиона Шелтона, соучредителя и гендиректора Agility Robotics, RoboFab — это объект площадью более 6 500 кв. м, причём первый в своём роде. И теперь компания как раз занимается установкой и тестированием производственных линий.

Таким образом конкуренция на растущем рынке робототехники обостряется. С открытием раньше всех массового производства Agility Robotics нанесёт существенный удар потенциальным конкурентам, в том числе Tesla с её инициативой Tesla Bot, он же Optimus. Компания Илона Маска представила своего робота-гуманоида общего назначения на мероприятии AI Day 19 августа 2021 года. Рабочие прототипы «Оптимуса» показали 30 сентября 2022 года, но массовый выпуск пока не начинали.

Дэмион Шелтон рассказал изданию CNBC, что его команда разработала «Диджита» способным помогать людям в помещениях с лестницами и прочими внутренними конструкциями, которые ранее считались препятствиями для использования робототехники. «Диджиты» питаются от перезаряжаемых литий-ионных батарей. Что отличает устройства от человеческого «форм-фактора», так это манипуляторы: вместо пятипалого варианта захваты «Цифры» больше похожи на клешни или рукавицы.

Руки человеческого типа очень сложны. Когда я вижу роботов с пятью пальцами, то думаю: «О, здорово. Кто-то построил робота, затем к нему пристроили ещё двух роботов». У робота должна быть «рука», которая не сложнее, чем необходимо для выполнения поставленных задач

— Дэмион Шелтон, соучредитель и гендиректор Agility Robotics.

Digit умеет подниматься по лестнице, приседать в труднодоступных местах, разгружать контейнеры и перемещать материалы на поддон или конвейер или с них, а также помогать сортировать и распределять предметы по другим поддонам.

Компания Agility Robotics открывает первое в мире массовое производство роботов-гуманоидов


Компания планирует использовать роботов для транспортировки деталей на своём собственном заводе, добавил Кэмпбелл. Главные партнёры Agility первыми получат роботов в следующем, 2024 году. И в ближайшей перспективе компания будет только продавать свои системы, о сдаче в аренду речь пока не идёт.

Журналисты задали главе Agility вопрос, не беспокоит ли его перспектива лишить работы живых кладовщиков и грузчиков. Шелтон возразил, что цифровые технологии позволят производственным и логистическим компаниям удовлетворять растущий спрос на персонал. Дефицит кадров, считает он, остаётся сложной проблемой, так как многие трудящиеся уходят на пенсию или предпочитают покинуть отрасль.

Автор:

Использованы фотографии: agilityrobotics.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
У новой версии робота Digit появились «глаза»Родились первые дети, зачатые с помощью робота