ВСЛУХ

Ядерный синтез: прорыв произошел?

Ядерный синтез: прорыв произошел?
Термоядерный реактор впервые произвел больше энергии, чем было вложено в него. Если экспериментальные результаты подтвердятся, это докажет, что термоядерный синтез является жизнеспособным способом удовлетворения растущих потребностей планеты в энергии путем воспроизведения реакции, которая происходила в сердце нашего Солнца в течение миллиардов лет — с некоторыми оговорками.


Что произошло?


Термоядерный синтез давно обещал изобилие чистой энергии, но до недавнего времени был далекой мечтой. В последние несколько лет эксперименты по всему миру становились все более многообещающими, но, что особенно важно, все они требовали больше энергии, чем генерировали.

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) в Калифорнии впервые преодолели это серьезное препятствие. В термоядерном реакторе National Ignition Facility (NIF) лаборатории используются лазеры для создания тепла и давления, которые превращают дейтерий и тритий в плазму, в которой может происходить синтез.

Эксперимент, в котором лазеры выдавали 2,1 мегаджоуля энергии, привел к производству около 2,5 мегаджоулей, что примерно на 20 процентов больше. Источники в лаборатории сообщили, что данные все еще обрабатываются, но выход энергии оказался выше ожидаемого и повредил некоторое диагностическое оборудование.

Анализ все еще продолжается, поэтому в настоящее время мы не можем предоставить подробности или подтверждение. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться дополнительной информацией во вторник, когда этот процесс будет завершен

— представитель LLNL Джанлука Сарри.

Итак, термояд побежден?


Хотя выход энергии выше, чем у лазеров, которые питают реактор NIF, предстоит еще много работы. Чтобы реактор был вообще полезен, он должен производить больше энергии, чем изначально было затрачено на лазеры. Даже если реактор сможет компенсировать энергию, необходимую для лазеров, он будет максимум безубыточным. Чтобы термоядерный синтез стал жизнеспособной альтернативой существующим источникам энергии, мы должны иметь возможность извлекать большое количество чистой энергии.

Важным моментом является то, что с научной точки зрения мы впервые показали, что это возможно

— Сарри.

Что дальше?


В академических кругах циркулируют слухи, что результаты будут официально подтверждены Министерством энергетики США 13 декабря. После этого предстоит еще много работы. Реактор NIF представляет собой исследовательское устройство с инерционным удержанием (ICF) на основе лазера, которое сжимает плазму с помощью лазеров. Это другой подход к магнитным токамакам , которые в настоящее время являются самой большой областью исследований термоядерного синтеза, поэтому до сих пор неясно, могут ли эти машины достичь термоядерного синтеза.

В целом, жизнеспособный коммерческий реактор, который может генерировать значительно больше энергии, чем потребляет, надежно и в течение длительных периодов времени, скорее всего, появится еще через несколько десятилетий.

Автор:

Использованы фотографии: Philip Saltonstall newscientist.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботамиDDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 895
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 695