вслух.net

Не в бровь, а в глаз: российские ученые решили важную проблему трансплантологии

Не в бровь, а в глаз: российские ученые решили важную проблему трансплантологии
Роговица — это прозрачная оболочка глаза, которая покрывает переднюю часть глазного яблока и играет важную роль в рефракции света и формировании изображения на сетчатке. Поэтому ее повреждение может привести к серьезному снижению или даже полной потере зрения. К сожалению, такие случаи не редки: по данным Всемирной организации здравоохранения, около 10 миллионов человек в мире нуждаются в трансплантации роговицы из-за различных заболеваний и травм. Однако количество доступных донорских роговиц не удовлетворяет спрос, а также существуют риски иммунного отторжения и инфекций.


Как быть тем, кто хочет вернуть себе зрение? Один из возможных выходов — использование искусственной роговицы, которая может заменить поврежденную или заболевшую роговицу пациента. Такая разработка может стать революционным прорывом в области офтальмологии и значительно улучшить качество жизни миллионов людей.

Ученые Сеченовского университета работают над созданием искусственной роговицы на основе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани. Коллаген обладает высокой биосовместимостью и биорезорбируемостью, то есть способностью растворяться в организме без осложнений. Кроме того, коллаген имеет высокую прозрачность и механическую прочность, что позволяет создавать тонкие и эластичные слои материала.

Для получения искусственной роговицы ученые использовали метод электрофоретического осаждения. Это процесс, при котором коллагеновые частицы осаждаются на электрод под действием электрического поля. Таким образом, можно формировать тонкие и равномерные слои коллагена с заданными свойствами. Ученые могут регулировать толщину и набухаемость искусственной роговицы в зависимости от заболевания пациента.

Искусственная роговица предназначена для трансплантации на поврежденную или заболевшую роговицу пациента. Для этого необходимо провести хирургическое вмешательство, в ходе которого искусственная роговица фиксируется к родной роговице пациента. После операции искусственная роговица интегрируется с родной и обеспечивает восстановление зрения.

Искусственная роговица имеет ряд преимуществ перед донорской роговицей. Во-первых, она не вызывает иммунного отторжения, так как состоит из биосовместимого материала. Во-вторых, она имеет высокую прозрачность и механическую прочность, которые не ухудшаются со временем. В-третьих, она может быть индивидуализирована под нужды каждого пациента, учитывая его анатомические и физиологические особенности.

Искусственная роговица также может быть использована для коррекции некоторых видов аметропии — нарушения рефракции глаза. Например, при миопии (близорукости) или гиперметропии (дальнозоркости) можно изменить кривизну искусственной роговицы таким образом, чтобы улучшить фокусировку света на сетчатке. Таким образом, искусственная роговица может заменить некоторые виды рефракционной хирургии, такие как ЛАЗИК или СМАЙЛ.

Ученые Сеченовского университета только планируют применять свою разработку для лечения людей. А вот для лечения животных с глазными травмами новая технология уже готова, считают авторы исследования.

Уникальную технологию на основе коллагена будут применять в ветеринарии, для лечения животных с травмами глаз. Пилотные операции в лаборатории регенеративной ветеринарии научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета проведут уже в ближайшие месяцы. Первыми пациентами ученых будут лабораторные кролики — сообщает пресс-служба университета.

По словам заведующей лабораторией регенеративной ветеринарии Яны Христидис, у животных травмы роговицы достаточно распространены. Кошки и собаки часто дерутся, натыкаются на ветки во время прогулки, глаза животных нередко страдают при инфекционных заболеваниях.

При серьезном повреждении пострадавший глаз часто приходится полностью удалять. Трансплантация искусственной роговицы поможет этого избежать и восстановить зрение

— Яна Христидис.

Искусственная роговица находится на стадии экспериментальных исследований и еще не применяется в клинической практике. Однако ученые Сеченовского университета надеются, что в ближайшем будущем они смогут получить разрешение на проведение клинических испытаний на людях. Для этого им необходимо доказать эффективность и безопасность своей разработки на животных.

По мнению экспертов, искусственная роговица может стать революционным прорывом в области офтальмологии и значительно улучшить качество жизни миллионов людей, страдающих от потери или снижения зрения. Однако для этого необходимо решить ряд проблем, связанных с технологическими и экономическими аспектами разработки.

С технологической точки зрения, одной из главных проблем является обеспечение стерильности искусственной роговицы и предотвращение инфекций после трансплантации. Для этого необходимо разработать специальные методы очистки, хранения и транспортировки искусственной роговицы. Кроме того, необходимо научиться учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и подбирать оптимальный размер, форму и свойства искусственной роговицы.

С экономической точки зрения, одной из главных проблем является высокая стоимость производства искусственной роговицы. Для того чтобы сделать ее доступной для широкого круга пациентов, необходимо снизить затраты на материалы, оборудование и персонал. Кроме того, необходимо получить поддержку от государства и частных инвесторов, которые могут финансировать разработку и распространение новой технологии.

Ученые Сеченовского университета продолжают работать над усовершенствованием своей разработки и надеются, что в скором времени она будет готова для клинического применения. Они верят, что их искусственная роговица может стать альтернативой донорской роговице и помочь многим людям вернуть себе зрение.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Оказалось - показалось: Как наши глаза обманывают мозгИндивидуальные копии сердца, напечатанные на 3D-принтере, выглядят и бьются так же, как настоящие