вслух.net

Stable Diffusion и Midjourney подверглись иску о нарушении авторских прав

Stable Diffusion и Midjourney подверглись иску о нарушении авторских прав
Трио художников подало иск против Stability AI и Midjourney, создателей генераторов художественных изображений на основе ИИ Stable Diffusion и Midjourney, а также платформы портфолио художников DeviantArt, которая недавно создала собственную нейросеть с искусственным интеллектом DreamUp.


Художники — Сара Андерсен, Келли МакКернан и Карла Ортис — утверждают, что эти организации нарушили права миллионов художников, обучив свои инструменты искусственного интеллекта на пяти миллиардах изображений, взятых из Интернета без согласия оригинальных художников.

Иск был подан юристом и типографом Мэтью Баттериком вместе с юридической фирмой Джозефа Савери, которая специализируется на антимонопольных делах и коллективных исках. Баттерик и Савери в настоящее время судятся с Microsoft, GitHub и OpenAI по аналогичному делу, касающемуся модели программирования ИИ CoPilot, которая обучается на строках кода, собранных из Интернета.

Когда я узнал больше о том, как используются медиа-модели искусственного интеллекта, я понял, что нет никакого юридического прецедента, чтобы установить это право. Давайте изменим это

— Карла Ортис.

В сообщении в блоге, объявляющем об иске, Баттерик описывает дело как еще один шаг к тому, чтобы сделать ИИ справедливым и этичным для всех. Как он считает, способность художественных инструментов искусственного интеллекта создавать практически неограниченное количество изображений нарушающих авторские права нанесет необратимый ущерб рынку искусства и сообществу художников.

Резкий рост популярности инструментов искусственного интеллекта в этом году вызвал бурную реакцию в сообществе художников. В то время как некоторые придерживаются мнения, что эти инструменты могут быть полезными, как и программное обеспечение прошлых поколений, вроде Photoshop и Illustrators, многие возражают против использования их работы для обучения систем искусственного интеллекта.

Генеративные художественные модели ИИ обучаются на миллиардах изображений, собранных из Интернета, как правило, без ведома или согласия создателей. Это позволяет использовать их для создания произведений, повторяющих стиль конкретных художников.

Нарушают ли эти системы закон об авторском праве — сложный вопрос, который, по мнению экспертов, необходимо решать в судах. Создатели художественных инструментов ИИ обычно утверждают, что обучение этого программного обеспечения на данных, защищенных авторским правом, подпадает (по крайней мере, в США) под доктрину добросовестного использования.

Однако, существует множество усложняющих факторов, когда речь идет о генераторах искусства на основе ИИ. К ним относятся местонахождение компаний, стоящих за этими инструментами (поскольку в ЕС и США существуют отличия в правовых нормах для сбора данных) и цели этих организаций.

К примеру, Stable Diffusion обучается на данных собранных LAION, которая создана немецкой исследовательской некоммерческой организацией, и в случаях подпадающих под определение добросовестного использования к некоммерческим организациям как правило относятся более благосклонно, чем к обычным компаниям.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Художники устроили массовую онлайн-акцию протеста против генераторов изображений с искусственным интеллектомGoogle и поставщики контента YouTube столкнутся с судебным иском о конфиденциальности детей

Пользователи Reddit перехитрили ChatGPT, пригрозив ему «смертью», чтобы обойти ограничения контента чат-бота AI

Пользователи Reddit перехитрили ChatGPT, пригрозив ему «смертью», чтобы обойти ограничения контента чат-бота AI

Если вы один из многих пользователей, которые опробовали чат-бот ChatGPT за последние несколько месяцев, вы, возможно, знаете, что он не предлагает ответов на...
  • 113