Специалисты предупреждают: Через три года интернет будет скорее мертвым, чем живым
545

Специалисты предупреждают: Через три года интернет будет скорее мертвым, чем живым

Выкладывая фото в соцсетях, мы ждем реакции друзей. Но что, если большая часть лайков и комментариев принадлежит не людям? И это не сюжет для фантастического сериала, а реальность, в которой мы уже живем. Начало 2024 года стало переломным моментом, когда новая реальность показала себя в полную силу. И сделала она это через вирусные картинки с креветками, похожими на Иисуса Христа.


Специалисты предупреждают: Через три года интернет будет скорее мертвым, чем живым
Типичный креветочный Иисус


Многим людям мем «креветочный Иисус» показался странным, но лишь немногие тогда поняли, насколько серьезная и тревожная для нас проявилась тенденция. Для специалистов, обучающих ИИ, и историков интернета «креветки Иисуса» стали первым симптомом, подтверждающим «теорию мертвого интернета».

Как же эта дикая теория вдруг воплотилась в жизнь? Все просто: некоторые из этих изображений набирали по 20 000 лайков. Как пишут эксперты Джейк Ренцелла и Влада Розова, объяснение этому дает как раз «теория мертвого интернета». Она гласит: искусственный интеллект и контент, созданный ботами, начал превосходить по объему то, что создают живые люди. То есть лайки ставили боты и ИИ.

Цифры, которые нельзя игнорировать


Когда-то «теория мертвого интернета» считалась маргинальной утопией. Теперь ее подтверждают сухие цифры официальных отчетов. Компания Imperva, специализирующая на кибербезопасности, в своем отчете Bad Bot за 2024 год выявила шокирующий факт: почти половина всего интернет-трафика — не люди.


Печально, но с каждый годом эта картинка становится все правдивее


Причем «нелюди» стремительно захватывают сеть. В 2021 году на ботов приходилось 42,3% трафика. К 2023 году эта цифра выросла до 49,6%. эксперты говорят: до того момента, когда боты станут большинством, остался всего один шаг. Если данная тенденция сохранится, то к концу 20-х годов этого века боты будут безраздельно царствовать в интернете.

Есть и другая статистика, которая показывает, что старый, «человеческий» интернет буквально исчезает. Исследовательский центр Pew Research Center сообщает, что 38% веб-страниц, существовавших в 2013 году, бесследно пропали. Это явление называют «гниением ссылок». Цифровой мир, который мы помним, стирается, а на его месте возникает что-то новое и не всегда понятное.

Битва за деньги и внимание


Но кому и зачем понадобилось заполнять интернет ботами? Ответ банален — все упирается в деньги. История с «Иисусом-креветкой» — это классический пример «фарминга вовлеченности».

Современная экономика соцсетей устроена так: внимание = деньги (за счет рекламы). Гораздо проще и дешевле накрутить лайки и комментарии с помощью ботов, чем создавать по-настоящему качественный контент, который понравится людям.


Еще три года назад 30% всей информации генерировалось плохими ботами


Однако проблема не только в мошенниках, накручивающих просмотры. Как отмечает Тейлор Лоренц, известный эксперт по интернет-культуре, проблемы начались гораздо раньше. «Я думаю, что интернет был смертельно болен еще до того, как был анонсирован и выпущен ChatGPT, — говорит она. — Алгоритмические системы ранжирования, основанные на искусственном интеллекте, подготовили почву для бесконечного потока бесполезного контента».

Эта система может быть использована и в гораздо более темных целях. В мае 2025 года компания NewGuard обнаружила более тысячи новостных сайтов, которые почти полностью управляются ботами. Такие сети можно использовать для манипуляции общественным мнением и дестабилизации обстановки в мире.

Самое ироничное, что создатели технологий, которые привели к этому, порой сами не до конца осознают последствия. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман как-то написал, что не воспринимает теорию о «мертвом интернете» всерьез, но сразу добавил, что «сейчас в Твиттере много аккаунтов, управляемых большими языковыми моделями (то есть ИИ)».

Что же остается нам?


Это не значит, что живое общение в сети умрет. Личная переписка, фото с друзьями, искренние посты — никуда не денутся. Но они рискуют превратиться в тихие островки в бушующем океане автоматизированного контента. Нам, пользователям, придется стать внимательнее и научиться отличать настоящее от искусственного.


Современный интернет с точки зрения современного человека


Согласно исследованию Университета Балтимора, еще в 2022 году более 15% всех твитов, посвященных популярным криптовалютным проектам, были написаны ботами. Цель — искусственно раздувать ажиотаж вокруг определенных активов.

Другое исследование, проведенное в 2023 году, показало, что после публичного запуска ChatGPT доля текстового контента в интернете, созданного при помощи ИИ, выросла с 1% до 5% всего за три месяца.

Британская IT-компания провела эксперимент: создала сайт с бессмысленными статьями, сгенерированными ИИ. Через 6 месяцев сайт ежемесячно посещали 20 000 реальных пользователей, привлеченных через социальные ботовые сети.

А в 2023 году исследователи из Индианского университета доказали, что люди склонны доверять информации, подкрепленной большим количеством лайков и комментариев, даже если вся эта активность была сгенерирована ботами.

Получается, что меняется сама суть интернета. Как верно заметили Ренцелла и Розова, его сила была в «свободе создавать и делиться своими мыслями». Именно этот интернет, каким мы его знали и любили, можно считать «мертвым».

Мы стоим на пороге новой цифровой эры. Эры, где большая часть того, что мы читаем и видим, создана без прямого участия человека. Станем ли мы просто пассивными наблюдателями в мире, который когда-то создавали для себя? Или нам удастся найти баланс между технологическим прогрессом и человеческим общением?

Пока ответа на эти вопросы нет. Ясно одно: интернет уже никогда не будет прежним, и нам предстоит научиться жить в этом новом, цифровом мире.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас