Археологи нашли медведя, который… побеждал гладиаторов
477

Археологи нашли медведя, который… побеждал гладиаторов

Арены Древнего Рима бесчисленное количество раз видели кровь и жестокость. На потеху публике сражались не только рабы и вольные граждане, но и самые свирепые звери, каких только могла добыть имперская машина. Львы, леопарды, кабаны и быки были звездами кровавых спектаклей.


Однако новое археологическое открытие пролило свет на драматическую судьбу неизвестного героя. Жизнь и смерть стойкого бурого медведя оказались навсегда вписана в камни Виминациума.

Что рассказали следы на костях?


В 2016 году у входа в амфитеатр на территории современной Сербии был найден фрагмент медвежьего черепа. Совсем недавно команда исследователей под руководством Немании Маркович, старшего научного сотрудника Института археологии в Белграде, провела детальный анализ находки. Результаты, опубликованные в журнале Antiquity, шокировали.

Археологи нашли медведя, который… побеждал гладиаторов
Череп медведя, найденый в древнем Виминациуме


Оказалось, что медведь получил «ударный перелом лобной кости, заживление которого было нарушено из-за вторичной инфекции». Но ключ к разгадке его жизни на арене скрывался в другом. А именно в «чрезмерном износе» клыков.

Такое специфическое истирание зубов говорит о том, медведь долгие часы, дни и, вероятно, годы грыз прутья своей клетки. Это верный признак длительного и мучительного пребывания в неволе, свидетельство тоски и отчаяния дикого зверя, запертого в тесной клетке в ожидании следующего выхода на арену.

Ученые установили, что этот конкретный медведь не был одноразовым бойцом. Напротив, зверь являлся ветераном арены. Травма на лбу, нанесенная, скорее всего, копьем, и ее сложное заживление доказывают, что медведь не просто участвовал в боях — он выживал в них.

Зверь получал ранения, но его мощный организм справлялся с ними, чтобы он мог снова и снова выходить на песок арены. Каждый шрам, каждый заживший перелом — это молчаливое свидетельство победы над вооруженным противником в предыдущей схватке.

Звезда амфитеатра


Чтобы понять масштаб подвига этого медведя, нужно представить место его «службы». Виминациум нельзя назвать провинциальной площадкой. По тем временам это был грандиозный амфитеатр овальной формы с высокими стенами. Здание было возведено во II веке нашей эры и вмещало до 7000 зрителей, жаждущих зрелищ.


Реконструкция амфитеатра на древней основе


По утрам здесь проводились разнообразные мероприятия с участием животных. Венации — классические бои зверей друг с другом, охота-сафари, когда животные сходились в схватке с людьми. Также римляне практиковали казни, когда звери убивали приговоренных к смерти преступников.

Медвежий череп был найден у входа вместе с костью леопарда и другими останками животных. Как объяснила Маркович, животных, убитых на арене, не хоронили с почестями. Их разделывали неподалеку, мясо раздавали, а кости попросту выбрасывали рядом с амфитеатром. Медведь разделил эту участь, но его кости, в отличие от сотен других, спустя тысячелетия заговорили.

Устроители гладиаторских игр постоянно искали новые способы удивить, а лучше — шокировать, избалованную публику. Хотя львы и леопарды считались главными звездами, но и бурый медведь, судя по хроникам того времени, был одним из самых знаменитых и ценных бойцов. Есть данные, что животных везли на потеху публике из самых дальних уголков империи: Лукании (Южная Италия), Каледонии (Шотландии), Северной Африки и, конечно, с Балкан.

«Первый» из медведей


Изотопный анализ останков виминациумского медведя показал, что он был местным, балканским жителем. Авторы исследования предполагают, что его могли поймать как гражданские лица, так и профессиональные охотники, работающие исключительно на устроителей цирковых представлений. Так, вольная жизнь зверя закончилась, теперь он выступал на радость кровожадной толпе.

Радиоуглеродный анализ говорит, что медведь вышел на арену в промежутке между 240 и 350 годами нашей эры. Это было время максимального расцвета Виминациума. Противниками зверя были не гладиаторы в классическом понимании, а венаторы — специально обученные бойцы, чьей единственной задачей было сражаться с дикими животными. Они были вооружены копьями, мечами и дротиками, имели защиту, но схватка с разъяренным бурым медведем всегда была сопряжена со смертельным риском.


Римская мозаика: гладиатор против бурого медведя. Найдена в Германии


Повреждения на лобной кости медведя, со следами заживления и последующей инфекции, которая привела к воспалению кости и, вероятно, стала причиной смерти, были нанесены именно копьем. Эта травма — ключевое доказательство его боевого пути. Зверь не был убит наповал. Он принял удар, выжил и, вероятно, победил своего противника в той схватке. Ранение начало заживать, но в условиях антисанитарии его настигла вторичная инфекция.

Мы не можем с уверенностью сказать, умер ли медведь прямо на арене, но, судя по всему, травма была получена во время представления, а последующая инфекция, вероятно, в значительной степени способствовала его смерти

— Маркович.

Несмотря на обилие письменных источников и мозаик, изображающих медведей на аренах, виминациумская находка уникальна.

Это первое достоверное ископаемое свидетельство поимки и использования бурых медведей в гладиаторских боях... первое остеологическое свидетельство участия бурых медведей в римских представлениях

— подчеркивают авторы.

Интересно, какие еще тайны скрывает древний песок арен? Истории каких еще забытых бойцов ждут своего часа, чтобы быть рассказанными?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас