Из-за глобального повышения температуры древние существа вновь захватывают мировой океан
1 803

Из-за глобального повышения температуры древние существа вновь захватывают мировой океан

Существа, которые жили за миллиарды лет до появления растений и животных, вновь планируют править в морях и океанах. Климат меняется не в лучшую сторону, впрочем, будущим хозяевам воды это только на руку.


Первые жители планеты


Биологи говорят, что 30% всей жизни в океане составляют прокариоты, микроскопические существа, невидимые для невооруженного человеческого глаза. Эти крошки играют важную роль в поддержании баланса в океанах. Однако последнее исследование, проведенное учеными университета Гриффита (Австралия), показывает, что этот баланс в последнее время находится под угрозой.

Исследователи обнаружили, что прокариоты обладают удивительной устойчивостью к изменениям климата, а потому начинают все больше доминировать в морской среде. Такое господство микроорганизмов не только катастрофически уменьшает количество рыбы, которой питаются миллиарды людей, но и снижает способность океана поглощать углекислый газ, возвращая в атмосферу кислород.

С точки зрения биологии, прокариоты — это древнейшие одноклеточные живые организмы, у которых нет ни ядра, ни других органелл. Они распространены по всей планете, суше и воде, от полюсов до тропиков.

Из-за глобального повышения температуры древние существа вновь захватывают мировой океан
Морские бактерии сейчас


Они были первыми организмами на Земле, появившись 3,5 миллиарда лет назад, и еще долго главенствовали на планете.

Свои ничтожные размеры прокариоты с лихвой компенсируют невиданным количеством. Подсчитано: на одного человека приходится по меньшей мере 2000 килограммов морских прокариотов. Численность этих существ в миллионы раз больше, чем у всех других организмов вместе взятых.

Прокариоты — важнейшее звено в глобальной пищевой цепочке. Они дают пищу рыбам. Этих примитивных древних существ отличает чрезвычайно быстрый рост. При этом прокариоты выделяют просто чудовищное количество углерода. Эти микроорганизмы, населяющие толщу воды от поверхности до глубины 200 метров, выбрасывают в атмосферу до 20 миллиардов тонн углерода в год. Такое количество вдвое больше того, что производит все человечество со своими заводами, фабриками, автомобилями и прочим.

Ускорители потепления


К счастью, в океанах обитает фитопланктон — другой тип микроскопических организмов, который превращает CО2 и солнечный свет в чистую энергию, применяя фотосинтез. Фитопланктон и водоросли способны переработать до трети углерода, производимого человеком, что очень помогает тормозить темпы глобального потепления.

Австралийские ученые создали компьютерные модели, в которые включили десятилетия наблюдений за Мировым океаном, проведенные исследователями из разных стран. Рассчитав сотни факторов, компьютерная программа показала, что в сравнении с остальными морскими существами прокариоты могут значительно улучшить свое положение благодаря глобальным изменениям в климате.

На каждом этапе потепления численность этих микроорганизмов будет сокращаться всего на 1,5%. В то время как поголовье более крупного планктона, рыбы и морских млекопитающих уменьшится на 3-5%.

Это означает, что с каждым годом доминирование прокариотов в морской биомассе будет неуклонно нарастать. В итоге они еще больше увеличат свою популяцию. Сделать это будет легко, ведь прокариоты постепенно перенаправят на себя большую долю доступных питательных веществ. Рыб из-за такого перенаправления станет еще меньше.


Морские микроорганизмы под микроскопом


И в этом заключается огромная опасность для всего человечества. Сейчас около трех миллиардов человек получают основное количество белка из океана. Поэтому снижение поголовья рыбы означает масштабный голод во многих странах, особенно тех, которые принадлежат к третьему миру.

Кроме того, по прогнозам ученых, при переходе на новую ступень потепления прокариоты, обитающие в 200 верхних метрах океана, будут производить дополнительные 800 миллионов тонн углерода в год. Для сравнения, столько же углекислого газа выбрасывает в атмосферу весь Евросоюз вместе взятый.

Будущее неопределенно


Сами ученые признаются: хоть проведенный ими анализ и является важным шагом в раскрытии роли морских прокариотов, но многое в будущем пока остается под большим вопросом.

Математические модели построены на наблюдениях прошлых десятилетий. Они не учитывают самых последних изменений условий в морских экосистемах.


Климат может измениться куда быстрее, чем считают ученые


Кроме того, биологам точно неизвестно, насколько быстро прокариоты адаптируются к сложившейся ситуации и как скоро они эволюционируют. Однако есть исследования, которые показывают: если очень надо, то бактерии могут выработать в себе новые свойства… в течение нескольких недель.

Поэтому ученые не должны спускать глаз с морских прокариотов, ведь в итоге эти микроскопические существа способны изменить жизнь всего человечества.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас