ВСЛУХ

Выявлены причины, заставляющие кошек «декорировать» мебель и обои

Выявлены причины, заставляющие кошек «декорировать» мебель и обои
Большинству, кто держит кошек в квартире, знакома ситуация с растерзанным диваном, обоями, коврами и подушками. Но вот что интересно: если одни комнатные тигры дерут все, что попадется им под лапы, то другие реализуют свой природный инстинкт исключительно в рамках когтеточек. Чтобы понять, с чем связана такая разница в поведении, ученым из университета Анкары пришлось опросить более 1200 котовладельцев.


Инстинкт на уровне ДНК


В своей научной работе исследователи подчеркивают, что вообще не точить когти кошка не может. Царапанье заложено в животном на генном уровне и выполняет сразу несколько функций. Во-первых, путем царапанья кошки затачивают затупившиеся когти. Во-вторых, царапинами животное показывает, что владеет данной территорией. В-третьих, оставляя царапины, кошки общаются с себе подобными.

Также было неоднократно замечено, что молодые кошки чаще дерут мебель и прочие поверхности.

Выявлены причины, заставляющие кошек «декорировать» мебель и обои


Итак, в исследовании участвовали люди исключительно старше 18 лет. Что касается кошек, то выбирались животные, которые дерут стены и мебель не реже двух раз в неделю. Кошка обязательно должна жить в доме, а нахождение в доме нескольких животных автоматически увеличивает шансы на испорченную обстановку. Плюс в доме обязательно должна была быть когтеточка, пенек или другое приспособление для заточки когтей.

Ученые задавали хозяевам массу вопросов: как вообще живут их питомцы, к какой породе они относятся, какой имеют характер и темперамент. Отдельными пунктами шли вопросы, касающиеся любого «криминального» поведения их пушистых компаньонов.

В итоге выяснилось, что кошачий инстинкт заточки когтей многократно усиливается из-за стресса, а маленькие дети являются одним из главных триггеров (спусковых крючков).

Также стало понятно, что чаще всего разодранная мебель и обои появляются ночью в результате игр и чрезмерной активности в темное время.

Ночное поведение, такое как повышенная игривость и крики, часто вызвано неправильной дневной жизнью кошки, а также ее взаимодействием с людьми. Кроме того, если животное не видит хозяев днем, то она может проявлять чрезмерную активность в темное время суток, чтобы привлечь к себе внимание.

От природы кошки ведут ночной образ жизни, но они могут спокойно приспособиться к человеческому режиму. Правда, для этого с ними нужно заниматься, организовать им дневные занятия, дабы они устали и спокойно отдыхали потом вместе с хозяевами

— доктор биологии Ясемин Салгирли, ведущий автор исследования, университет Анкары.


Основные причины, почему кошки делают ЭТО


Виноваты сами люди


Но стресс, как считают исследователи, — это главная причина, почему кошки начинают точить когти в непредназначенных для этого местах. К примеру, если в доме есть дети, особенно маленькие, то они вполне могут вызвать у кошек стресс-царапание.

Кроме того, ученые говорят, что кошкам нежелательно играть долгое время. Из-за продолжительной нервной симуляции наши питомцы ощущают состояние стресса, которое снимают тем, что уничтожают обстановку в доме.

Также из опросов владельцев стало понятно, что кошки с агрессивным характером проявляют намного большую склонность к разрушению мебели, обоев и прочего. Чтобы нормализовать нрав питомца, ветеринары рекомендуют использовать искусственные феромоны.

В таких случаях эксперты рекомендуют увеличить количество когтеточек в доме. Их следует размещать в местах, где кошки чаще всего ходят, или рядом с любимыми местами. Такие меры помогут уменьшить царапанье мебели.

Еще один полезный совет: в течение дня несколько раз поиграйте с питомцем, интенсивно, но недолго. Кратковременные игровые сессии, имитирующие сценарии удачной охоты, помогут кошкам быть в форме и снизят уровень их психологического стресса.

Еще кошкам крайне необходимы надежные безопасные убежища и места на высоте, с которых животные наблюдают за обстановкой и контролируют ситуацию. Наличие таких точек в квартире или доме делает кошек более спокойными и даже счастливыми.

Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут всем владельцам кошек справиться с царапинами и перенаправить их инстинкт царапанья на более подходящие для этого поверхности

— Салгирли.

Статья была опубликована в научном журнале Frontiers in Veterinary Science 4 июля 2024 года.



Интересный факт


Если вам кажется, что ваша кошка ленивая, то, скорее всего, так оно и есть.

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что большинство кошек стараются не прилагать усилий для получения пропитания. В то время как другие млекопитающие готовы работать за еду.

Исследователи предложили 17 домашним стерилизованным кошкам несложные головоломки, решив которые, можно было поесть. Только четыре кошки приложили усилия, чтобы вытащить еду из пазла. Пять животных попытались, но сразу бросили это занятие, а восемь вообще решили не суетиться.

Проведено множество исследований, показывающих, что большинство млекопитающих, включая птиц, грызунов, волков, приматов и даже жирафов, охотно работают ради пропитания. Однако кошки единственные, кто предпочел не прилагать усилий ради еды

— Микель Дельгадо, руководитель научной команды.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Падающие кошки и фундаментальная физикаКак кошки стали друзьями человека: новые данные по ДНК

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 026