ВСЛУХ

Реликтовая рыба-ведьма — «лишняя» на эволюционном дереве? Нет!

Реликтовая рыба-ведьма — «лишняя» на эволюционном дереве? Нет!
Когда в 2018 году палеонтологи случайно обнаружили на окаменелости в Ливане отпечаток рыбы-ведьмы, они едва не запрыгали от радости. Во-первых, артефакту было как минимум 100 миллионов лет. А во-вторых, у этой рыбы нет ни костей, ни твердых зубов, ей просто нечем оставить след в истории. И тем не менее этот вид живет в морях-океанах уже полмиллиарда лет и успешно противостоит не только акулам, но и вообще всем хищникам. А все потому, что рыба-ведьма обладает секретным, но очень действенным оружием.


Глубоководная «колбаса» с хорошим аппетитом


Хагфиш (английское название рыбы-ведьмы» очень похож на плавающую сосиску или колбасу. По сути, это существо — мешок из кожи с большим количеством мышц внутри. И внутри этого мешка нет ничего твердого, поэтому длинные извилистые тела рыб почти неизвестны в окаменелостях

— Тетсуто Мияшита, биолог, университет Чикаго.

Как другие реликтовые существа, рыба-ведьма поражает своим внешним видом, уж очень она необычна. Плавники и чешуя отсутствуют полностью, поэтому серо-розовая жительница глубин больше похожа на гигантского дождевого червя. Правда, когда бросаешь взгляд на ряды страшных зубов, торчащих из пасти без челюстей, пробирает до мурашек. Как все-таки жуткое существо!

Реликтовая рыба-ведьма — «лишняя» на эволюционном дереве? Нет!
Ученые говорят, что рыба-ведьма, жившая 100 миллионов лет назад и оставшаяся на окаменелости, вообще не отличалась от современной


Рыбы-ведьмы — одни из самых древних жителей планеты. И хотя они очень похожи на угрей, но относятся к совсем другом виду, к циклостомам, и являются родственницами миног-прилипал. Вырастают до 70 сантиметров, питаются только умершими существами, ни на кого не нападают, но при агрессии в свою сторону могут серьезно огорчить хищника, пусть даже он больше в 5-10 раз по размерам.

Хагфиши настолько странные, что долгое время ученые считали их «лишними» на генеалогическом дереве, ошибочной ветвью эволюции. Однако полмиллиарда лет успешной жизни говорят, что рыба сразу получилась очень удачно.

Биологи говорят, что рыбы-ведьмы очень полезны, так как на их «плечах» лежит забота о чистоте морского дна. Умирая, рыбы и киты опускаются вниз, а хагфиши очищают их кости от плоти, тем самым поддерживая круговорот питательных веществ в океане.

Зрение у рыб-ведьм откровенно плохое, да оно особо и не нужно — в темных глубинах, все равно без света ничего не разглядишь. Поэтому у этих существ превосходно развито обоняние, а четыре щупальца вокруг рта помогают находить добычу.

Затем в дело вступают две пары зубовидных отростков на шершавом «языке», и буквально за минуту-другую от найденной мертвой рыбы остается одни косточки. С китом, конечно, приходится попотеть, однако дружная стая рыб-ведьм способна очень быстро разделать даже такую огромную тушу.

Секретное супероружие


Понятное дело, что хагфиши — далеко не единственные, кто хочет отведать китового мяса. Например, его также любят акулы, которые плывут за своей долей. И вот тут разворачиваются полные драматизма поединки, в которых вот уже 500 миллионов лет одерживают верх маленькие рыбы-ведьмы с мягкими зубами. Дело в том, что природа наградила их суперслизью, которая представляет собой самое настоящее бактериологическое оружие.

Если жизни хагфиша начинает угрожать опасность, в железах, разбросанных по всему телу рыбы, начинается вырабатываться слизь. По сути, она представляет собой кератиновые волокна, вещество, из которого состоят наши волосы и ногти. При контакте с водой они запутываются, но, самое главное, превращаются в слизь, которая 10 000 раз больше первоначального объема. И происходит это превращение… за несколько десятых секунды, то есть практически мгновенно.


Слизь хагфишей тоньше человеческого волоса, но в 10 раз прочнее нейлона


Слизи появляется очень много. Очень липкая субстанция закупоривает жабры нападающего, который начинает банально задыхаться. Похоже, что таким образом рыбы-ведьмы побеждали не только акул, но и других морских хищников, например, ихтиозавров и плезиозавров в меловой период.

Под действием стресса


К слову сказать, со слизью хагфишей связан достаточно курьезный случай. Летом 2017 года в американском штате Орегон грузовик, перевозивший живых рыб-ведьм, попал в аварию. Двери фургона открылись, и контейнеры весом почти 3,5 тонны вылетели, кувыркаясь, на трассу. У реликтовых рыб от такой встряски случился незапланированный, но очень сильный стресс, в результате которого они начали выделять слизь просто в неимоверных количествах.

Дорожное полотно настолько скользким, что полиция была вынуждена перекрыть трассу до полной нейтрализации слизи. Сначала дорогу пытались просто отмыть. Ничего не вышло, так как слизь хагфишей вообще не растворяется в воде. В итоге пожарные, создав максимальное давление в брандспойтах, просто вытолкали сильными струями слизь на обочины, тем самым расчистив дорогу и восстановив движение.



После этого инцидента американские военные очень заинтересовались необыкновенными свойствами вещества, выделяемого рыбами-ведьмами. Например, ВМФ США хотели сделать искусственный аналог слизи для защиты кораблей от снарядов, тушения пожаров и защиты от акул, которые порой нападают на лодки и легкие катера. Чем закончился этот проект, неизвестно, хотя многие эксперты считали его весьма перспективным.

Интересно, что маори, коренные жители Новой Зеландии, испокон веков использовали слизь хагфишей как эффективное чистящее средство.
Сами рыбы-ведьмы очищаются от собственной слизи, буквально завязываясь в узел.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Три органа в одном? Ученые разгадывают загадочную роль желточного мешка человекаПрепарат для выращивания зубов впервые испытают на людях