ВСЛУХ

Марсу постоянно прилетает из космоса

Марсу постоянно прилетает из космоса
Новое исследование показало: потенциально опасные астероиды могут падать на Марс в 2,6 раза чаще, чем на Землю. Это обстоятельство не только ставит под угрозу исследовательские миссии, но и вообще будущую колонизацию Красной планеты.


33 000 опасностей


Астероиды — это крайне серьезная угроза из космоса. К примеру, 13-тонный метеорит, упавший в окрестностях Челябинска в феврале 2013 года, нанес ущерб в миллиард рублей. После взрыва космического тела в небе, к врачам обратилось 1613 человек. Еще 2000 жителей Южного Урала понадобилась психологическая помощь.

Ударная волна, вызванная падением метеорита, повредила 7420 зданий. Над устранением последствий работали более 20 000 человек.

Марсу постоянно прилетает из космоса


И это был совсем небольшой по меркам космоса метеорит. Сейчас в реестрах астрономов значится 33 000 (!) космических камней, похожих на Челябинский метеорит. Часть из них имеют диаметр более 150 м и могут приближаться к Земле на расстояние 0,05 астрономической единицы (как 19,5 расстояний до Луны). Но некоторые способны подлететь гораздо ближе. На сегодняшний момент самым опасным считается 2-километровый 1950 DA.

Скоро, в 2032 году, этот астероид пролетит совсем близко от Земли. А 16 марта 2880 года астрономы вообще прогнозируют столкновение 1950 DA с нашей планетой.

Есть вероятность, что Земле грозит глобальное изменение климата и гибель большей части биосферы. Цивилизация тоже перестанет существовать.

Это надо делать уже сейчас


Астрономы утверждают, что в плане метеоритной опасности на Марсе дела обстоят гораздо хуже, поскольку он находится совсем рядом с поясом астероидов.

Когда-нибудь на Марсе могут появиться колонии, населенные людьми. Поэтому изучать опасность необходимо уже сейчас

— астроном Юфан Фейн Чжоу, один из авторов исследования.

Чжоу и его коллеги из Нанкинского университета попытались подсчитать, сколько астероидов могут приближаться к Марсу вплотную. Они назвали эти космические камни CAPHAs («приближающиеся потенциально опасные астероиды»).


Ударный кратер на поверхности Марса


Для подсчета CAPHAs астрономы создали компьютерную модель, имитирующую траектории движения всех 8 планет Солнечной системы и 11 000 случайных астероидов за последние 100 млн лет.

Заметим, астероидный пояс не является цельным. Он имеет 6 основных разрывов, откуда и вылетают астероиды в свое долгое путешествие по Солнечной системе.

В итоге программа, разработанная китайскими учеными, выявила 10 000 астероидов, расположенных близко к разрывам.

52 случая за год


По ходу моделирования астероиды, находящиеся рядом с разрывами, заставили дрейфовать в сторону Солнца. Сам дрейф возникает под действием эффекта Ярковского: за счет нагревания солнечным светом днем и остывания ночью на астероиде происходит слабый реактивный импульс, который придает космическому камню дополнительное ускорение.

В итоге астероиды «выскакивают» в открытое пространство, где на них действует гравитация Юпитера или Сатурна (или обоих гигантов сразу). Траектории астероидов от такого воздействия искажаются, вероятность столкновения с внутренними планетами: Марсом, Землей или Венерой — значительно возрастает.

Моделирование показало, что каждый земной год в опасной близости от Марса пролетает примерно 52 крупных астероида, а мимо Земли — около 20, зато движутся они существенно быстрее. Это связано с тем, что Марс расположен гораздо ближе к поясу астероидов, и космические камни не успевают разогнаться.

С другой стороны, на Красной планете практически полностью отсутствует атмосфера. Это значит, что сгорать в плотных слоях воздуха, как на Земле, астероид не будет, а целиком ударится о поверхность Марса.



К примеру, 24 декабря 2021 года исследовательский модуль NASA Mars InSight зафиксировал на Красной планете сейсмический толчок силой 4 балла по шкале Рихтера. Марсотрясение было вызвано падением метеорита.

На данный момент китайские астрономы затрудняются дать точную оценку, насколько метеориты и астероиды могут повлиять на текущие исследовательские миссии на Марсе. Однако о высокой вероятности астероидных ударов по Марсу может говорить следующий факт. В 2025 году, когда Марс и Земля будут находиться на одной линии по одну и ту же сторону Солнца, исследователи надеются увидеть как минимум два объекта CAPHAs рядом с Красной планетой.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для защиты Земли астероиды разбросают в космосе «горстями» по 9 кгВ следующем году Земля может столкнуться с «потерянным астероидом»