ВСЛУХ

Их просто плохо знали: бонобо оказались более агрессивными, чем считалось ранее

Их просто плохо знали: бонобо оказались более агрессивными, чем считалось ранее
За последние годы нередко писали и говорили о том, что конфликтные шимпанзе и миролюбивые бонобо словно бы символизируют две разные стороны человеческой природы. Однако статья о новом исследовании в журнале Current Biology рассказала, что в своих сообществах самцы бонобо чаще проявляют агрессию, чем самцы шимпанзе. И у обоих внешне похожих видов более злобные самцы имели больше шансов на спаривание.


Но сначала чуть подробнее о бонобо, которых долгое время не выделяли в отдельный вид приматов. Боно́бо (да, с ударанием на второе «о») также долгое время были известны как карликовые или грацильные шимпанзе. Название отражало путаницу в классификации и нашу недостаточную осведомлённость об этих человекообразных обезьянах. Бонобо стали широко известны науке в 1960-х годах и пока остаются малоизученным видом.

Несмотря на своё второе название бонобо ненамного меньше шимпанзе, просто не такие плотные. Кожа бонобо — чаще чёрная, а не розоватая, как у шимпанзе. А ещё у них длиннее ноги и уже плечи, в отличие от более коренастых «кузенов».

У бонобо красные губы на чёрном лице и сравнительно небольшие уши, а ещё повыше лоб. Более длинные чёрные волосы бывают разделены на прямой пробор. Масса самцов — около 43 кг, самок — 33 кг. На иллюстрации ниже самец шимпанзе слева, а бонобо справа.

Их просто плохо знали: бонобо оказались более агрессивными, чем считалось ранее


А теперь ближе к новому исследованию. Шимпанзе и бонобо используют агрессию по-разному по определённым причинам, объяснила антрополог и ведущий автор научной статьи Мод Мужино из Бостонского университета. Идея не в том, чтобы опровергнуть представление о миролюбивости бонобо, а в том, что оба вида в действительности гораздо сложнее, добавила исследовательница.

Были и предыдущие научные проекты по изучению агрессии у бонобо и шимпанзе. Но это очередное стало первым, в ходе которого напрямую сравнили поведение обоих видов с использованием одних и тех же полевых методов. Исследователи сосредоточились на агрессии самцов, часто связанной с размножением.

При этом учёные оговорились, что самки обоих видов тоже далеко не пассивны, но их агрессии ещё предстоит посвятить отдельное исследование в будущем.



Чтобы сравнить агрессивность бонобо и шимпанзе, исследователи тщательно изучили показатели агрессии самцов в трёх сообществах бонобо в заповеднике Коколопори в Демократической Республике Конго и в двух сообществах шимпанзе в Национальном парке Гомбе, Танзания.

Так удалось проследить, как себя ведут 12 самцов бонобо и 14 — шимпанзе. Так называемое фокусное наблюдение включало отслеживание поведения одной особи в течение целого дня. А также фиксировали, как часто животные вступали в конфликты, будь то физические или иные проявления агрессии. Ею считались как толчки или укусы, так и просто погоня за противником.

Мужино рассказала, как проходили полевые наблюдения. Учёные приближались к местам ночёвки животных, ждали пробуждения приматов, а затем следовали за ними весь день. То есть с момента пробуждения обезьян и до момента, когда они укладывались на ночлег, антропологи записывали всё, чем занимались объекты наблюдений.

К своему удивлению учёные обнаружили, что самцы бонобо чаще проявляли агрессию, чем шимпанзе. В целом, бонобо в 2,8 раза чаще участвовали в агрессивных действиях и в три раза чаще проявляли физическое насилие.

Разница заключалась в том, что самцы бонобо были агрессивны почти всегда лишь по отношению к другим самцам. А шимпанзе часто вели себя агрессивно по отношению к самкам. А ещё агрессия шимпанзе чаще была связана с группировками самцов — 13,2% случаев против 1% фактов такой агрессии среди бонобо.

Исследователи полагают, что «шайки» внутри «племени» могут быть одной из причин, по которой агрессия в стаях шимпанзе реже. Что логично с точки зрения выживания: конфликты внутри стаи «стенка на стенку» могут привести к большему количеству травм и подорвать способность сообщества противостоять чужакам. (Кстати, наука ранее фиксировала и описала длившуюся четыре года Войну шимпанзе Гомбе, которая привела к убийствам. Но это отдельная история).

У бонобо нет этой проблемы, потому что большинство конфликтов внутри их вида происходят один на один, и самцы никогда не убивали друг друга. К тому же бонобо не считаются территориальными животными, что уменьшает количество негативных поводов.



Вместе с тем и у шимпанзе, и у бонобо более агрессивные самцы имели больший успех у самок. Исследователи удивились, обнаружив подобное среди бонобо. Дело в том, что у этого вида самки часто превосходят самцов по рангу. Совсем не так иерархия строится среди шимпанзе, у которых доминируют «банды» самцов, принуждающих самок к спариванию.

Более агрессивные самцы бонобо чаще спариваются с самками, чего мы не ожидали. Это означает, что самки не обязательно выбирают более приятных для себя партнёров
— Мод Мужино, антрополог.


Результаты исследования частично противоречили господствующей гипотезе о самоодомашнивании, согласно которой агрессия снижается в сообществах бонобо и людей, но не среди шимпанзе.

Наблюдая со стороны, исследователи не смогли оценить всех последствий агрессивного поведения, то есть описать тяжесть травм. Но собрать такую информацию они планируют в будущем. В дальнейшем они также хотят сравнить агрессивное поведение в других сообществах шимпанзе и бонобо, поскольку поведенческие особенности могут варьировать от стати к стае и зависеть от подвида животных.

Есть данные, что бонобо среди приматов на втором месте по интеллекту после людей, так что нравы в разных коллективах действительно могут различаться.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Самки лягушек иногда притворяются мертвыми, чтобы избежать спаривания с самцамиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 3 864
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 104