ВСЛУХ

Калифорния под угрозой: ее ждет сильное землетрясение в этом году?

Калифорния под угрозой: ее ждет сильное землетрясение в этом году?
Согласно новому исследованию, землетрясения на разломе Сан-Андреас происходят примерно каждые 22 года (плюс-минус год-два). Из-за этого сейсмологи порой называют жизнь в Калифорнии под дамокловым мечем.


Мы предполагаем, что может произойти крупное землетрясение силой 7 баллов и выше. Это может привести к гибели, по меньшей мере, 1800 человек и ранениям у 50 000 человек. Предполагаемый ущерб может оцениваться в более чем 200 миллиардов долларов

— Лука Маланьини, директор Национального института геофизики и вулканологии в Италии.

История одного разлома


Сан-Андреас — это узкий каньон, который проходит 1300 километров по суше и неподалеку от Сан-Франциско ныряет в воду. С точки зрения геологии, трещина в земной коре, чья глубина достигает 16 километров. А еще это место встречи двух литосферных плит, Тихоокеанской и Североамериканской.

Калифорния под угрозой: ее ждет сильное землетрясение в этом году?


Плиты, кстати, ведут себя довольно необычно. Они не «едут» друг другу на встречу и не удаляются. Поднырнув одна под другую, они плывут параллельно, но в противоположных направлениях. Скорость — 3-4 см в год.

Казалось бы, совсем немного, но за миллионы лет литосферный дрейф уже виден наглядно. Примерно 23 миллиона лет назад точно на разломе появился вулкан, ровные половинки которого поползли в противоположные стороны. Сейчас одна из них является очень популярным туристическим местом под названием Pinnacles National Monument с очень красивыми утесами. Вторая половинка утеса находится в 314 километрах рядом с маленьким городком Ланкастер.



Pinnacles National Monument — вулкан, который разделился пополам и уехал в разные стороны

Смещение литосферных плит происходит по-разному в разных точках. Где-то идет очень-очень плавно, и заметить его могут лишь сверхчувствительные сейсмографы, периодически фиксирующие микротолчки.

А где-то иззубренные края плит цепляются и тормозят друг друга. Специалисты называют такие районы замковыми зонами. Здесь годами собирается потенциальная энергия, вызванная сжатием горных пород. И рано или поздно это природная «пружина» выпрямляется. И тогда скорость плит бывает далеко не 3-4 сантиметра.

18 апреля 1906 года две половины Калифорнии, разделенные разломом Сан-Андреас, вдруг, буквально за одну секунду, сдвинулись относительно друг друга… на 7 метров! Сан-Франциско в момент превратился в одни сплошные развалины. 3000 погибло, 300 000 стали бездомными. Сила землетрясения составила более 8 баллов по 9-балльной шкале.

Город охватили жуткие пожары, при этом абсолютно не работала подача воды в городе. Пожарным приходилось взрывать дома динамитом, чтобы остановить распространение огня. Жители Телеграфного Холма, самого богатого района Сан-Франциско пытались тушить пожары… дорогим коллекционным вином из погребов, но это мало помогало.



Итогом землетрясения 1906 года стал новый строительный кодекс. Теперь в Калифорнии можно было строить только сеймоустойчивые здания. Именно он спас тысячи жизней, когда Сан-Франциско вновь содрогнулся в 1989 году.

В этот раз катастрофических разрушений удалось избежать, но часть старых кварталов все-таки обрушилась, упала секция автомобильного моста. Спасатели несколько суток вытаскивали пострадавших из-под завалов, однако всех спасти, к сожалению, не удалось. 63 человека скончались, многие навсегда стали инвалидами. Сила землетрясения составила тогда 6,9 баллов, нанеся ущерб порядка 17 миллиардов долларов. И все это случилось менее чем за 20 секунд.

Следующее сильное землетрясение случилось в 2004 году. Однако на сей раз Калифорнии и Сан-Франциско, в частности, очень повезло. Эпицентр сейсмических толчков находился в городке Паркфилд, где на тот момент проживало… всего 37 человек.

Сейсмологи предупреждают


И вот, по словам геофизика Маланьини, приближается новое землетрясение. Его команда проанализировала данные за шесть недель, которые предшествовали каждому сейсмическому событию, и обнаружили одно обстоятельство, которое до этого ускользало от внимания исследователей.

Как оказалось, незадолго до начала подземных толчков трещины в зоне напряжения начинали открываться и закрываться. Понятное дело, что этот процесс не был заснят на камеры, однако ученые сумели зафиксировать его по косвенным признакам. Они исследовали такое явление как затухание сейсмических волн. Так в науке называется процесс, когда звуковые волны, вызванные землетрясением, теряют свою энергию, проходя через твердые породы под землей.

Выяснилось, что за шесть недель до землетрясения сейсмические волны меняли свое поведение. Чем ближе была дата землетрясения, тем быстрее ослабевали низкочастотные волны при затухании. Высокочастотные волны, напротив, перед этим усиливаются. В данный момент такого в разломе Сан-Андреас не наблюдается.

Однако Лука Маланьини и его коллеги, Роберт Надо (Калифорнийский университет, Беркли) и Том Парсонс (Геологическая служба США, Моффет Филд, Калифорния), настаивают на своем прогнозе. Незаметные на первый взгляд признаки, такие как давление на разных участках разлома, значительно повышают вероятность землетрясения в Калифорнии в этом году.



На фото показано, как мог бы выглядеть Лос-Анджелес, если бы там произошло землетрясение магнитудой 6 баллов.

Впрочем, в самом Сан-Франциско к этой теме давно привыкли. Жители города даже отчасти гордятся, что живут в таком опасном месте. Им это даже нравится.

Мы живем на разломе. Мы живем под дамокловым мечом. Это захватывает

— Херб Коэн, журналист из Сан-Франциско.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Движение литосферных плит — необходимо ли оно для появления жизни?Учёные представили новую модель прогнозирования землетрясений

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 3 855
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 102