ВСЛУХ

Бытовая химия разрушает мозг: это показали последние научные исследования

Бытовая химия разрушает мозг: это показали последние научные исследования
Коллектив ученых из Медицинской школы Университета Кливленда (Огайо, США) пересмотрел степень опасности, которую представляют для здоровья бытовые химикаты. Исследователи считают, что вещества, найденные в обширном перечне предметов от мебели до средств по уходу за волосами, не так безобидны, как считалось ранее. Они способны вызывать такие неврологические болезни, как склероз рассеянного типа и аутизм.


Опасность в каждом доме


Проблемы в области неврологии имеют сотни миллионов людей по всей планете. При этом лишь немногая их часть имеет генетическую, то есть наследственную природу. Остальные неврологические заболевания, скорее всего, связаны с воздействием окружающей среды. Точнее, с неизвестными ее факторами.

В марте 2024 года в издании Nature neuroscience было опубликовано научное исследование, согласно которому самые обычные бытовые химикаты могут отрицательно влиять на олигодендроциты мозга. Так называется особый слой, который защищает нервные клетки мозга снаружи.

Рассеянный тип склероза и некоторые другие неврологические расстройства могут вызываться потерей олигодендроцитов. И вот теперь мы сумели доказать, что некоторые химические компоненты, входящие в состав распространенных потребительских товаров, могут представлять собой причину определенных болезней

Пол Тесар, д-ра Дональд и Рут Гудманы, Институт глиальных наук, Кливленд (США)

Исходя из того, что до этого момента не было ни одного большого исследования, в котором рассматривалось воздействие бытовой химии на человеческий мозг, ученым пришлось проанализировал более 1800 химических веществ. В итоге Тесар и компания сумели найти два вида веществ, которые избирательно поражают олигодендроциты. К ним относятся фосфорорганические антипирены и четвертичные аммониевые соединения.

Надо отметить, что последнее химическое вещество можно обнаружить в большинстве средств личной гигиены и препаратах для дезинфекции. С момента, когда началась пандемия COVID-19, использование таких средств значительно возросло. Ну а фосфорорганические антипирены были и так, присутствуя в электронике и мебели.

Небольшая справка


Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) — химические вещества, которые можно найти в любой больнице или на пищевом комбинате. Их используют, чтобы дезинфицировать полы, стены, мебель, а также оборудование. Согласно нормативам, ЧАС запрещено использовать в чистом виде, исключительно в виде растворов.

В составе ЧАС всегда присутствует дидецилдиметиламмония хлорид. Данное вещество — любимец производителей средств по уходу за волосами. Именно он придает прическе мягкость и эффект увлажненности.

Вещество при этом опасно. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что дидецилдиметиламмония хлорид является одним из источников бесплодия и способен провоцировать различные врожденные уродства.

Что касается фосфорорганических антипиренов, то они предназначены для борьбы с горением. Поэтому их любят компании, которые производят мебель, покрытия для пола, синтетические смол для корпусов электронных приборов.

Трис (2-хлорэтил) фосфат и трикрезолфосфат — компоненты антипренов, а также, согласно лабораторным исследованиям на мышах, источники бесплодия и нарушений внутриутробного развития.

Дети в зоне риска


Лабораторные исследования показали обнаруженные вредные вещества действуют по-разному. Соединения четвертичного аммония убивают олигодендроциты, а фосфорорганические антипирены не дают созревать этим защитным клеткам.

Эксперименты наглядно продемонстрировали, что вышеназванные химические вещества существенно повреждают олигодендроциты в клетках мозга растущих лабораторных мышей. Исходя из этого, исследователи предположили, что из-за этого множество детей по всем Соединенным Штатам имеют плохие неврологические диагнозы.

Понимание воздействия этих химических веществ на человека может помочь объяснить недостающее звено в возникновении некоторых неврологических заболеваний

— Эрин Кон, ведущий автор и аспирант программы подготовки ученых-медиков, Кливленд (США).

Эксперты предупреждают, что их исследования явно недостаточно для решения этой серьезной проблемы. Связь между действием данных химических веществ и здоровьем мозга требует тщательного изучения. Следующие исследования должны определить, какой уровень четвертичного аммония и фосфорорганических антипиренов в мозге взрослых и детей способен вызывать, а затем усугублять заболевания.

Мы надеемся, что наша работа позволит выработать регулирующие меры, которые минимизируют воздействия данных химических веществ на здоровье людей

— Пол Тесар.

На данный момент известно, что из 1800 изученных порошков, растворов и гелей, относящих к бытовой химии, по меньшей мере, пятая их часть оказалась крайне вредной для человеческого здоровья. Они могут вызвать до 10 различных заболеваний и особенно опасны для маленьких детей, так как их головной мозг и нервная система только-только формируются.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиАльцгеймер — шаг к разгадке: как моделирование данных помогает понять эту загадочную болезнь

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 890
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 686