ВСЛУХ

Вовсе не желтоволосый: восстановили облик китайского императора У по ДНК 1500-летней давности

Вовсе не желтоволосый: восстановили облик китайского императора У по ДНК 1500-летней давности
Китайские иероглифы передают смысл, но не особенности звучания слов. Поэтому один из древних монгольских народов (племён) известен науке как сяньби, или сяньбэй, или сяньбийцы, или как ещё несколько более-менее созвучных тому слов. Наверное, всё-таки народ, потому что китайские тексты донесли до нас: на сяньбийском языке существовала довольно богатая литература, позднее утраченная.


К народу этому принадлежал древнекитайский император У, он же У-Ди, правивший полторы тысячи лет тому назад. Но как он выглядел, с учётом противоречивых сведений из летописей о его наружности? Группа исследователей реконструировала лицо У на основе ДНК, извлечённой из его останков. Результаты исследования опубликовали в журнале Current Biology («Современная биология»).

Император У был правителем династии Северная Чжоу в древнем Китае. Во время его властвования с 560 по 578 годы н. э. У-Ди построил сильную армию и объединил северную часть древнего Китая после победы над династией Северная Ци.

Император У был этнический сяньбэй, то есть происходил из упомянутых уже кочевников, живших на территории современной Монголии, Северного и Северо-Восточного Китая.

Шаоцин Вэнь из Университета Фудань в Шанхае — один из авторов научной статьи. Он сказал, что некоторые учёные говорили, якобы у правителя-сяньбэя была «экзотическая» внешность: густая борода, высокая переносица и жёлтые волосы. Однако анализ ДНК показал — У не выделялся наружностью из своего окружения.

Археологи обнаружили гробницу У-Ди в 1996 году на северо-западе Китая, где нашли его кости, включая почти полный череп.

Благодаря развитию исследований древней ДНК в последние годы Вэню и его команде удалось восстановить более 1 млн однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) — специфических единиц генной информации — из останков правителя. Ряд полученных данных содержал информацию о цвете кожи и волос императора.

Вовсе не желтоволосый: восстановили облик китайского императора У по ДНК 1500-летней давности


Учитывая также строение черепа У-Ди, специалисты реконструировали его лицо. В итоге оказалось, что У был кареглазым брюнетом, а тон кожи должен был варьироваться от довольно тёмного до смуглого. Что же касается черт лица, то древний правитель мог бы затеряться среди современных жителей Северной и Восточной Азии.

Но это ещё не всё. Император У умер в возрасте 36 лет, и его сын также скончался молодым по неясной причине. Туман древности давал одним археологам возможность предполагать смерть от некой болезни, а другим — фантазировать об отравлении политическими конкурентами.

Анализ ДНК У-Ди показал, что император жил с повышенным риском инсульта. Так что, вероятно, проблемы с давлением и способствовали его ранней кончине. Кстати, это допущение согласуется с историческими описаниями императора как страдающего от появившихся с возрастом нарушений речи, с не вполне поднимавшимися веками и с неуклюжей походкой, и всё это могло быть симптомами инсульта.

Генетический анализ показал, что монголы-сяньбийцы породнились с китайцами этнической группы хань, когда мигрировали в Северный Китай. Вот почему подобные исследования дают ценные сведения о том, как древние расселялись по Евразии и взаимодействовали с местным населением.

Так что исследователи продолжат изучать ДНК из останков жителей древнего города Чанъань на северо-западе Китая. Ныне несуществующий город тысячелетиями был столицей многих тамошних империй. Более того — конечной точкой Великого Шёлкового пути.

Автор:

Использованы фотографии: cell.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пещера Теомим: врата в мир мертвыхКак ИИ раскрывает секреты древних клинописных текстов

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 203