ВСЛУХ

В ДНК Бетховена попытались найти склонность к музыке

В ДНК Бетховена попытались найти склонность к музыке
Насколько генетические факторы важны для талантов и достижений? Согласно расхожему выражению о том, что от осины не родятся апельсины, ответ на вопрос о врождённых задатках долгое время казался почти предрешённым. Однако новое исследование делает ответы не него не столь однозначными.


Международная группа исследователей из Германии и Нидерландов проанализировала ДНК жившего более 200 лет назад немецкого композитора, пианиста и дирижёра Людвига ван Бетховена, чтобы выявить его прирождённую склонность к музыке.

Учёные для своего проекта рассмотрели последовательности ДНК, полученные в ходе более раннего анализа. Тогда, в 2023 году, специалисты завершили работу над генетическим материалом композитора, извлечённым из прядей его волос. Автор нового исследования Лаура Весселдайк рассказала, что на основе данных о генетике великого музыканта они с коллегами рассчитали полигенный балл. Так именуют показатель изначальной предрасположенности человека к той или иной черте характера или особенностям поведения. Современные познания в этой области позволяют говорить о способности человека с определённым геномом осознавать и компоновать ритмическую картину, что тесно связано с музыкальностью.

Результаты опубликовали в журнале Current Biology («Современная биология»). Выяснилось, что у одного из знаменитейших музыкантов был ничем не примечательный показатель общей музыкальности по сравнению с популяционными выборками Каролинского института в Швеции и Университета Вандербильта в США. Итак, генетический признак способности к созданию ритмов напрямую не влиял на композиторский талант Бетховена.

Старший соавтор исследования Саймон Фишер объяснил, что на основе низкой полигенной оценки Бетховена нельзя сказать, что его музыкальные способности были заурядными. Это больше говорит о том, что генетика не позволяет определить, будет ли ребёнок одарённым в какой-либо сфере деятельности.

Исследователи добавили, что их выводы не исключают связи ДНК и музыкальных способностей. Так, предшествующие работы на эту тему показали, что музыкальность в среднем передаётся по наследству в 42% случаев. Главный вывод, который можно сделать, анализируя ДНК Бетховена, говорит, скорее, о невозможности точных прогнозов.

Итак, особенности личности, в том числе талант к музыке, определяют не только гены или среда, но их сложная и непредсказуемая комбинация.

Если отвлечься от так называемой полигенной партитуры, то на ум приходит изречение, которое приписывают то Эйнштейну, то Эдисону: «Гениальность — это 1% таланта и 99% тяжёлой работы».

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org; freepik.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Геном Бетховена впервые секвенирован с использованием пяти генетически совпадающих прядей его волосРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 178