Когда люди впервые надели одежду?
7 282

Когда люди впервые надели одежду?

Одежда — это, увы, не камень, не кость, не металл и другие твердые материалы. Поэтому она не сохраняется, и ученые вынуждены включать смекалку на максимум, чтобы узнать, как и во что одевались наши очень далекие предки.


В глубинах ДНК


И тут подходы могут быть совершенно разные. К примеру, нет одежды, но есть каменные и костяные инструменты для выделки кожи. И это уже огромная подсказка. Еще можно обратить внимание на швейные иглы и шила. Также есть биологический способ датировки появления одежды у людей. Он связан… со вшами.

Мы попытались понять, насколько эволюционировали вши после того, как у предков человека, спустившихся с деревьев выпали волосы на теле, а потом появилась одежда

— Дэвид Рид, биолог из Университета Флориды.

По словам ученых, вши удивительно специализированы по среде обитания. Вид, который живет на волосах в голове, не смог бы существовать среди волос на лобке. Однако до того, как наши предки лишились меха, вши представляли собой один-единственный вид, который вольготно бродил по всему телу очень древних людей.

Поэтому биологам пришлось изучать ДНК вшей. Оказалось, что вышеупомянутые виды этих паразитических насекомых начали расходится около 3 миллионов лет назад. Но исследования генома человека говорит, что наши предки потеряли свой мех примерно 1,2 миллиона лет назад. Как-то не особо точно.

Но существует еще один вид вшей, одежный. Он наиболее универсальный и способен жить на разных волокнах. Эти насекомые, как правило, питаются один раз в день, а потом возвращаются в свои укромные места в одежде. Согласно генетическим исследованиям, одежные вши отделились от головных примерно 170 000 лет назад. В это время на планете царил ледниковый период, предпоследний по счету.

Очень тонкие порезы


Однако есть информация о том, что гоминины (предки современных людей и родственные нам вымершие виды человека) могли обзавестись одеждой намного раньше. На медвежьих костях, обнаруженных на палеолитической стоянке Шенинген (Германия), найдены весьма характерные следы. Гейдельбергские люди (Homo heidelbergensis), по всей видимости, сдирали с медведей шкуры, чтобы согреться.

Как отмечают исследователи, порезы на шкурах сделаны очень тонко, можно сказать, деликатно. Кроме того, нет никаких свидетельств того времени, что люди употребляли в пищу медвежье мясо. Медведей люди станут есть гораздо позже, через 130-150 тысяч лет, в эпоху среднего палеолита.

Если снимать шкуру с животного, то порезы чаще всего потом можно найти на ребрах черепе, передних и задних лапах. Именно такие мы обнаружили в Шенингене. Мы начали сравнить эти шкуры с другими, относящимися примерно к тому же историческому периоду. У большинства их есть похожие порезы на лапах и черепах. Получается, что в это время люди стали охотиться на медведей именно ради их шкур

— Иво Верхейен, докторант Тюбингенского университета в Германии.

Однако технологии снятия шкур необязательно связаны с пошивом одежды. Древние гоминины могли строить из них жилища типа палаток или использовать в качестве подстилок или одеял. Но все-таки большинство исследователей склоняются к тому, что шкуры использовались в качестве примитивной одежды. Среднегодовая температура тогда была примерно 2 °С. Чтобы выжить в таких условиях, надо было много передвигаться по открытой местности. Голый человек на такое просто не способен.

Исследования продолжаются


Но если одежда была уже 300 000 лет назад, а одежные вши появились лишь 170 000 лет назад, то почему такой большой промежуток?

Вши могут жить в одежде, если человек носит ее очень регулярно, а лучше, постоянно. Ведь насекомым нужно питаться каждый день. Если кто-то однажды надел одежду, а затем не пользовался ей неделю, то в таком варианте ношения вши однозначно не выживут. Кроме того, изученная нами линия одежных вшей, скорее всего, не единственная из существующих. Возможно, есть и другие, которые гораздо старше

— Иэн Гиллиган, почетный сотрудник Школы гуманитарных наук Сиднейского университета.

Также известны множество случаев, когда человеческие племена начинали носить одежду, а потом переставали делать это. Хрестоматийный пример такого — история аборигенов острова Тасмания. В промежутке между 32 000 и 12 000 годами до н.э (до конца последнего ледникового периода) тасманийцы спасались от холода в пещерах.

Археологи нашли там множество инструментов: скребки для кожи, костяные шила и иглы. Несомненно, что аборигены Тасмании шили и носили одежду. Затем стало заметно жарче, и нужда в дополнительном утеплении полностью отпала.

Согласно археологическим исследованиям, примерно 12 000 лет назад скребки для кожи и костяные шила полностью исчезают. Туземцы изготавливали украшения, использовали краску для волос и тела, делали татуировки и ритуальные шрамы на коже. Это говорит о том, что тела их были открыты

— Иэн Гиллиган, почетный сотрудник Школы гуманитарных наук Сиднейского университета.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас