ВСЛУХ

Удивительная амфибия: кольчатая червяга кормит детёнышей молоком

Смотреть
Удивительная амфибия: кольчатая червяга кормит детёнышей молоком
Родительская забота о потомстве встречается у многих животных. Международный коллектив исследователей из Бразилии, США и Германии впервые выяснил, как именно яйцекладущие самки кольчатых червяг выращивают своих детёнышей. Исследование опубликовали в журнале Science.


Настоящие червяги или цецилии (лат. Caeciliidae) — это семейство безногих земноводных. Внешне они похожи на очень больших дождевых червей. Встречаются в тропиках Африки, Азии и Америки. Живут чаще всего в почве или древесной трухе. В отличие от большинства земноводных, настоящие червяги не привязаны к водоёмам, поскольку откладывают яйца в почве.

Цецилии — одна из наименее известных групп позвоночных. Видимо, поэтому исследователи лишь недавно смогли наблюдать, что самки яйцекладущих амфибий, таких как бразильский вид Siphonops annulatus, обеспечивают своих детенышей в гнезде удивительным питанием с высоким содержанием жира.

Соавтор открытия Александр Купфер — зоолог Государственного музея естественной истории Штутгарта, Германия. Он рассказал, что благодаря «слежке» за амфибиями удалось обнаружить тех, которая разработали такие же сложные механизмы ухода за потомством, как и у млекопитающих. В числе способов — лактация, то есть выработка богатого жиром материнского молока для кормления детенышей в гнезде.

Это многое говорит нам об эволюции и репродуктивных стратегиях этого всё ещё малоизвестного отряда позвоночных
— Александр Купфер, зоолог.


Все цецилии ухаживают за своим потомством. А вот самка Siphonops annulatus не просто откладывает яйца, но и выращивает птенцов в гнезде, используя богатое жиром «молоко», а также выделения своей кожи. Таким образом, родительский уход за выводком похож за вскармливанием у яйцекладущих млекопитающих, таких как ехидны и утконосы.

У большинства яйцекладущих позвоночных яичный желток обычно — единственное питание, которыми обеспечены растущие эмбрионы. Но не у всех! Исследовательская группа наблюдала, что детеныши бразильской цецилии Siphonops annulatus потребляли молоко более двух месяцев, которое выделяется из клоаки матери в ответ на осязательную и звуковую стимуляцию. Молоко состоит в основном из жиров и углеводов и вырабатывается железами яйцевода самки.

Открытие не только удивляет причудливостью природы, но и дополняет знания об уходе за потомством у амфибий.

Автор:

Использованы фотографии: nature.com/articles/d41586-024-00686-5

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Самки лягушек иногда притворяются мертвыми, чтобы избежать спаривания с самцамиГлаза эволюции: раскрыто древнее происхождение клеток сетчатки