ВСЛУХ

Те, кто видел НЛО, уже не смогут его забыть

Те, кто видел НЛО, уже не смогут его забыть
К таким парадоксальным выводам пришли ученые, опубликовавшие научное исследование в журнале «Астробиология». Напомню, это очень солидное издание, где все публикуемые статьи проходят тщательную рецензию (считайте, цензуру). Позже материал был опубликован на официальном сайте Университета Кэмбриджа (Великобритания). Так что все очень серьезно.


«Ненаучные» явления


В ходе исследования ученые опросили в общей сложности 245 человек, задав им вопросы касательно неопознанных аномальных явлений (НАЯ; с некоторых пор в англоязычной литературе стал использоваться именно этот термин, сменив привычный большинству НЛО). 93 человека были непосредственными очевидцами НАЯ.

Исследование четко показало, что встречи с НАЯ оказали на людей явное психологическое воздействие. Если кратко, то теперь свидетели аномального думают о нем каждый день, постоянно ищут информацию о НАЯ (даже если раньше вообще не интересовались данной темой), а также испытывают сильную потребность рассказывать о теме НАЯ другим людям.

Многие десятилетия наука официально отвергала существование НАЯ, однако в последние годы ученые, представляющие разные дисциплины, стали проводить гораздо больше исследований по этой теме.

Что касается правительственных учреждений, то они традиционно проявляли большой интерес к НАЯ. Действовало (и действует) множество государственных проектов, публичных и секретных, которые пытались исследовать природу аномальных явлений. Особенно активно такие программы проводились в США. Проекты: «Знак» (1949), «Зависть» (1949), «Голубая книга» (1952-1969), Программа специального применения передового аэрокосмического оружия (2007) — лишь некоторые из них.

На данный момент интерес ученых сосредоточен, в основном, на физических аспектах НАЯ: скорость, маневренность, управление и так далее. В порядке частной инициативы было запущено несколько систематических программ для сбора информации об аномальных явлениях и последующим их анализе. К примеру, несколько лет назад известный астроном Ави Леба, профессор естественных наук (Гарвардский университет), организовал проект Galileo. Его цель — научное изучение внеземных технологических проявлений (сигнатур).

С точки зрения психологии


Но если ученых, пытающих изучить НАЯ с точки зрения традиционной физики, то специалистов, исследующих феномен аномальных явлений с психологического ракурса, практически нет. Конечно, попытки объяснить то, что некоторые люди видели «тарелочки», были и ранее. Но все они основывались на клинической психиатрии: сонный паралич, массовая истерия, галлюцинации и прочее.

Явления НАЯ представляют собой вызов не только науке, но и нашему собственному восприятию, рассуждениям и психике. Они не соответствуют нашей системе убеждений, стандартов или ожиданий. Кроме того, исследование этой проблемы очень интересно с точки зрения психологии
.
— Габриель де ла Торре, который возглавлял исследование.

В исследовании участвовало 245 человек (68,15 % мужчин, 18,15 % женщин), анонимно и добровольно. 37,10 % имели образовании на уровне колледжа, 15,73 % — неоконченное высшее образование, 25,41 % — второе высшее. Опрос проводился на английском языке по всему миру.
Вопросы были поделены на четыре блока. Первая часть касалась инцидента с американским авианосцем «Нимиц» в 2004 году. Тогда удалось заснять на камеры самолетов неопознанные летающие объекты. В 2017 году кто-то из участников событий выложил видео с НЛО в сеть. Позже Пентагон официально признал подлинность видеоматериалов. Вопросы из первого блока позволяли исследователям понять, знают ли участники опроса о данном инциденте.

Второй блок вопросов позволял узнать мнение участников исследования по поводу научного поиска внеземного разума. Заодно проверялось насколько глубоко респонденты интересуются данной темой.

Третья часть вопросов была личностной. Собиралась информация по национальности и стране, выяснялись психологические особенности личности, религиозные убеждения и так далее.

К четвертому блоку вопросу допустили исключительно тех, кто подтвердил, что является непосредственным свидетелем НАЯ. Таких людей оказалось 93 человека (37,5 % из опрошенных).

Истина где-то рядом


Что интересно, большинство людей, судя по опросу, духовны, но не религиозны, отличаются повышенной интуицией. У них нет проблем со сном, а психологический тип ближе к интроверту, чем к экстраверту. У всех хорошие навыки внимания. При этом около половины участников опроса испытывали травлю в школе или перенесли сильную психологическую травму. Авторы исследования не смогли связать ни с чем этот факт, а просто оставили информацию как есть.

Почти все участники опроса считают, что власти и ученые должны уделять гораздо больше внимания аномальным явлениям и изучать их. Также респонденты уверены, что планету периодически посещают представители внеземного разума.

Те, кто были непосредственными свидетелями НАЯ, говорят, что после встречи их будто кто-то погрузил в эту тему. Они думают о ней несколько раз в день, теперь это основная тема их интересов, они чувствуют необходимость поговорить о ней с другими людьми.

Опрос показал, что в остальных аспектах жизнь опрошенных не изменилась. Хотя сами респонденты утверждали, что у них поменялось ощущение окружающего мира.

В итоге авторы исследования пришли к выводу, что встреча с НАЯ оказывает на людей «крайне специфическое воздействие». Почему, пока совершенно не понятно.

От себя отмечу. С одной стороны, большинство ученых отрицает существование НЛО и объясняет все видения с научной точки зрения. К примеру, очевидец видел вовсе не «тарелочку», а звезду в необычном ракурсе, или самолет, или спутник, или метеозонд. Словом, ошибся.
Возможно, но почему тогда с очевидцами произошли столь сильные психологические перемены? Ответа на этот вопрос пока нет. И он вряд ли предвидится в ближайшее время...

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики