ВСЛУХ

Создан беспилотник с ИИ, способный охотиться и даже убивать людей

Создан беспилотник с ИИ, способный охотиться и даже убивать людей
Все началось с «шутки». Луис Венус, бизнесмен и инженер, оснастил искусственным интеллектом небольшой беспилотник, чтобы аппарат гонялся за людьми «в виде игры». Очень скоро Венус понял, что дрон вполне можно оснастить грузом в виде взрывчатки, вполне способной убить человека.


Защиты пока не существует


После этого Луис Венус позвал на помощь другого инженера, Роберта Лукошко. Вдвоем специалисты быстро запрограммировали нейросеть на поиск людей по лицам и преследования их на максимально возможной для устройства скорости. Камеры дрона способны распознать человеческое лицо на расстоянии до 10 метров. Это значит, что оснащенный оружием летательный аппарат сможет атаковать не только конкретного субъекта, но даже и группу лиц.

На его создание ушло буквально несколько часов, и я понял, насколько это страшно. Сейчас вокруг летают сотни дронов, и к каждому из них можно легко прикрепить небольшое, но в то же время убойное количество взрывчатки. Полиция и спецслужбы постоянно проверяют наличие бомб и оружия, но систем защиты от дронов во время крупных мероприятий при большом скоплении народов и вообще в общественных местах пока не существует, — написал Луис Венус в своем аккаунте на Х, ранее известном как Twitter.


Инженер называет себя «полным сторонником открытого исходного кода». Иными словами, Венус выкладывает все придуманные им программы в открытый доступ на специализированных сайтах и не требует за это никаких денег. Луис Венус считает, что надо максимально ускорить исследования в области искусственного интеллекта, так как верит — положительные стороны ИИ в конечном итоге перевесят все недостатки. Однако код, управляющий дроном-убийцей, Венус публиковать не стал.

Инженер предупредил, что в самом ближайшем будущем террористы будут массово организовывать терракты с помощью подобных технологий. И хотя, чтобы написать программу управляющую беспилотником, нужны специальные знания, с каждым днем сделать это становится все проще и проще. В мире уже существуют десятки и даже сотни нейросетей, способных написать практически любой программный код по запросу человека. Достаточно просто внятно сформулировать, что ты хочешь, и через две-три минуты программное обеспечение будет готово.

Необходимо в срочном порядке создавать системы защиты от дронов. Прежде всего необходимо закрыть места, где могут собираться большие толпы людей, — говорит Венус.


Понадобится множество камеры, датчики с микрофонами, а также радары для обнаружения дронов. Также против беспилотников можно использовать глушители радиочастот, аппараты подмены GPS и лазерное оружие.

Новый уровень опасности


Следует отметить, что Луис Венус не сказал абсолютно ничего нового. Западным специалистам часто свойственен снобизм, который даже не допускает такого факта, что ученые из других стран способны что-то придумать раньше исследователей из США или Европы.

В военных целях небольшие дроны используются, наверное, уже лет 10, если не больше. Например, в 2016 году террористы группировки ИГИЛ* во время сражения за Мосул (город в Ираке) крепили к беспилотникам подствольные гранаты, оснащенные пластиковыми стабилизаторами для более точного падения. После дрон останавливался над скоплением военных или техникой, зависал и производил сброс. Потери от таких «игрушек» были большими.

Позже террористы едва не уничтожили разом весь йеменский Генштаб, запустив во время военного парада крайне небольшой по размер дрон. Летательный аппарат был буквально нашпигован взрывчаткой. Поэтому шесть человек погибли на месте, еще 20 получили тяжелые ранения.

В Сирии боевики неоднократно использовали мини-беспилотники для атак российской военной авиабазы Хмеймим. Однако в условиях концентрации средств ПВО у террористов не вышло зависнуть на базой и произвести сбор взрывчатки. После этого боевики сменили тактику, используя массированные налеты БПЛА, начиненных взрывчаткой. Однако бесплотники удавалось сбивать еще подлетах к целям.

Но если у военных есть опыт в борьбе с дронами, то полицейские, которые обычно охраняют массовые скопления народа в населенных пунктах, как правило, сбивать беспилотники не умеют. Да и средствами борьбы с летательными аппаратами почти не обладают.

Кроме того, дроны крайне доступны для террористов. Примерно с 2010 года начался бум на рынке гражданских беспилотников. Постепенно цены на них упали настолько, что такую «игрушку» может позволить себе любой желающий. Китай производит массу разновидностей БПЛА, кроме того, при желании дрон достаточно просто напечатать на 3D-принтере.

Так что терракты с использованием беспилотников — это, увы, будущее, которое в некоторых местах уже наступило. Только теперь оно перешло в новую фазу, летательными аппаратами будут управлять не живые операторы, а специально обученные на уничтожение людей нейросети.

*Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 194