ВСЛУХ

Робот-грузчик вынимает из фуры до 1000 ящиков в час

Смотреть
Робот-грузчик вынимает из фуры до 1000 ящиков в час
Робототехнический стартап из Сан-Франциско Anyware Robotics представил мобильные манипуляторы для складских задач. Спрос на такие устройства ожидается высокий: разгрузка прицепов — тяжёлая и довольно монотонная работа, потребность в которой не прекращается.


В Anyware Robotics представили «специалиста» для транспортировки ящиков. Дизайн робота Pixmo — довольно типичный: база и манипулятор. Однако создатели утверждают, что Pixmo — единственная система разгрузки прицепов, в которую встроен модуль для большей эффективности, это узел от компании Fanuc, японского производителя оборудования для промышленной автоматизации. То есть в Anyware Robotics не стали возиться с доскональным конструированием собственного оборудования. Зато их робот на основе сторонних решений получился достаточно безопасным, поскольку сертифицирован для использования бок о бок с людьми. Основание Pixmo также разработано на заказ другим крупным производителем робототехники.

Соучредитель и гендиректор Anyware Robotics Томас Танг рассказал, что коллектив стартапа приложил много усилий, чтобы убедиться в готовности робота к эксплуатации. А принцип использования уже готовых чужих достижений объяснил намерением переложить цепочку поставок, сертификацию и тестирование надёжности на уже проверенные, надёжные компании. Вместе с тем Танг объяснил, в чём принципиальное преимущество Pixmo. Среди множества других автоматизированных мобильных роботов (AMR) не хватало «заточенных» под фуры с коробами.

Кроме того, для заезда в кузов и чтобы выбраться из него часто используется короткий и крутой пандус, поэтому стартапу потребовалось самостоятельно совершенствовать конструкцию базы. Несмотря на это, по словам Танга, Pixmo очень экономичен. По предварительной оценке, стоимость устройства составит примерно треть от цены на сторонние аналоги с примерной окупаемостью в два года.

Конвейерная система перед ящиками — важное дополнение к Pixmo. У неё два преимущества. Во-первых, совмещение платформы с основанием ящика сводит к минимальным затратам времени на подъём коробок. Благодаря дополнительной оснастке Pixmo может работать с ящиками весом до 30 кг, с помощью подъёмно-скользящей техники.

Второе преимущество состоит в том, что дополнение максимально сокращает расстояние, на которое Pixmo приходится перемещать коробку. При этом устраняется необходимость поворота, чтобы поставить коробку на конвейер рядом или позади. В итоге такой оптимизации Pixmo достиг пропускной способности до 1000 ящиков в час — примерно по одному ящику каждые четыре секунды. Согласно расчётам, это довольно быстро даже для опытного грузчика-человека.

Также Pixmo можно легко адаптировать для укладки поддонов в штабеля и обратного процесса. Сложнее приспособить его, но тоже возможно, для других складских задач, таких как комплектация заказов или обслуживание оборудования.

Anyware Robotics намерена представить свою роботизированную складскую систему на выставке MODEX на следующей неделе, а попутно оформляет на Pixmo патент. Выпуск первой коммерческой версии Pixmo запланирован на июль 2024 года.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/bbgJg7OwfJ0

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Родились первые дети, зачатые с помощью робота

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 194