ВСЛУХ

«Цветы» на костях: куда со дна моря исчезают скелеты китов?

«Цветы» на костях: куда со дна моря исчезают скелеты китов?
В детстве я очень любил смотреть документальный сериал «Подводная одиссея команды Кусто». И меня все время занимал один и тот же вопрос: а почему дно океана не завалено костями китов? Ведь они вон такие здоровые! А скелеты в воде точно не растворяются.
Тогда я ответа не нашел, зато недавно полез в Сеть, и узнал, что ученые еще лет 20 назад смогли отгадать эту интригующую тайну.


Тогда я ответа не нашел, зато совершенно недавно полез в Сеть, и узнал, что ученые еще лет 20 назад смогли отгадать эту интригующую тайну. Все дело… в червях-зомби.

То ли «цветы», то ли «грибы»


Если честно, то эти обитатели морского дна на червей почти не похожи. Но биологи настаивают, что оседаксы (в переводе с латыни Osedax буквально означает «пожирающий кости») к роду многощетинковых червей из семейства сибоглинид. Надо отметить, что это очень экзотичные и крайне специфические живые организмы.

Если внезапно включить яркий свет на глубине 3000 и более метров и направить его подальше, то можно увидеть, как то тут, то там на дне колышутся островки розоватых цветочков. Но только это никакие не растения!

При приближении можно разглядеть, что «лепестки» — это своего рода капсулы, надежно облепленные снаружи слоем слизи. Снизу торчит тонкая ножка, от которой отходит пять-шесть щупалец, больше похожих на маленькие перья. Если оперировать земными словами, то оседакс похож гриб с большой круглой пушистой шляпкой, из-под которой торчит ножка, заканчивающаяся несколько корешками-щупальцами. Отмечу сразу, легких или жабр оседаксу природа не дала, дышит он поверхностью кожи.
Оседакс в свободном плавании в поиска китового скелета


Как известно, киты обладают очень прочными скелетами, об которые легко сломать даже самые крепкие зубы. Но оседакс, мягкий и крошечный, вовсе не собирается грызть кости морских гигантов. Он использует химию, точнее, сильную «кислоту», которую научился вырабатывать в процессе долгой эволюции. Она позволяет червям проникнуть сквозь твердую внешнюю оболочку и добраться до вкусного костного мозга и чрезвычайно питательного жира.

Лаборатория по утилизации костей


Оседакс — это настоящая живая химическая мини-лаборатория. На основе ферментов своего тела и морской воды червь производит очень едкую субстанцию под названием карбоксиангидраза. Она прожигает дыры в крепкой поверхности, затем червь запускает свои «корешки» внутрь. Там снова идет в ход «кислота», которая размягчает структуру кости. Сантиметр за сантиметров оседакс забуривается все глубже в костные останки. При этом от своего едкого зелья червь вообще не страдает, как я уже говорил, все его тело надежно спрятано в толстый слой слизи.

Затем начинается самое интересное. оседакс может превратить кости в «суп», но вот отобедать этим «бульоном» он никак не может. Просто не умеет. Но у червя есть друзья — бактерии-симбионты, которые обитают в клетках «корешков»-щупалец оседакса. Микроорганизмы перерабатывают коллагены и жиры до состояния простых молекул, которые легко и без труда усваиваются.

Красный пушок на позвоночнике кита — это черви-зомби


И вот на этом этапе червь-трудяга наконец-то может покушать. Полученный «отвар» он втягивает в себя всей поверхностью тела.
Как говорят биологи, у оседакса нет ни рта, ни желудка, ни головы, ни мозга, и вообще с внутренними органами не богато. Но ведь живет же и успешно очищает дно океана от огромных скелетов. Кстати, именно за безголовость червя и называют зомби.

При этом оседакс успешно оккупировал практически все моря-океаны. Как этому крайне примитивному, слабому и не умеющему жить без костей существу удалось так широко распространиться, до сих пор полностью непонятно. Также неизвестно, как оседаксы находят себе новые скелеты для еды.

Плодитесь и размножайтесь


У морских биологов есть одно предположение, очень слабое, на уровне гипотезы. Черви-зомби стараются произвести на свет как можно больше отпрысков. Каждый из новорожденных заботливо снабжен желточным мешком, набитым питательными веществами. Плыви, крошка-личинка, ищи свою долю в виде останков кита. И может быть, повезет именно тебе!

Процесс размножения у оседаксов проходит тоже очень специфически. Во время плавания личинки пола не имеют. Однако первая, которая найдет скелет кита, становится самкой. Остальные, кто припозднился, соответственно, будут самцами.

Оседкасы — цветы смерти


Они живут недолго и даже не добывают пищу из китовых костей, питаясь припасами из своего желточного мешка. Единственная задача самцов — сидеть в капсуле самки и оплодотворять яйцеклетки, которых самка может произвести до сотни и больше.

На первый взгляд черви-зомби — очень маленькие и несерьезные существа, но в реальности они делают огромный и важный труд. Взойдя «цветами» на скелетах китов, они быстро «сверлят» множество дырок в прочных костях и выкачивают оттуда почти всю органику. После оседаксов сюда приходят бактерии, которым годятся в пищу уже неорганические соединения. Таким образом, круг жизни делает полный оборот, останки огромных китов наконец-то полностью перерабатываются, а дно становится свободным. Так что водолазам надо сказать оседаксам огромное спасибо.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики