ВСЛУХ

Toyota начала испытания новой технологии: автомобили на бензине будут бороться… с глобальным потеплением

Toyota начала испытания новой технологии: автомобили на бензине будут бороться… с глобальным потеплением
Японский автоконцерн — один из немногих крупных производителей, который пока не заявлял о полном переходе на электрическую линейку. Напротив, Toyota относится таким автомобилям с большой осторожностью. Главная фишка японцев — активное внедрение продвинутых экологически чистых технологий.


Поэтому компания последовательно придерживается двойной концепции. С одной стороны, Toyota всячески повышает экологичность своих новых автомобилей, с другой — старается по максимуму устранить последствия, которые оказывают на окружающую среду устаревшие двигатели внутреннего сгорания (ДВС).

Для этого инженеры японского автоконцерна разработали специальные фильтры. Предполагается, что они будут встроены в переднюю часть автомобиля и станут всасывать углекислый газ (CO2) из атмосферы. Меньше парниковых выбросов — меньше температура на планете. На первый взгляд концепция выглядит весьма заманчиво.

В данный момент компании проводит эксперименты с инновационными фильтрами, тестируя их на своем гоночном автомобиле GR Corolla. Напомним, данный спорткар работает на водороде. Поэтому, по словам Toyota, их «водородный» автомобиль, оснащенный фильтрами, стал первым в истории углеродно-отрицательным транспортным средством. До этого были только углеродно-нейтральные.

Новая технология хороша тем, что для ее функционирования не требуется повышать мощность двигателя. Кольцевые фильтры, установленные в передней части автомобиля, поглощают углекислый газ. Затем пойманный CO2 под воздействием тепла от двигателя превращается в жидкость, которую достаточно просто утилизировать.

Очень важно еще и то, что новая технология способна успешно работать не только на водородных двигателях, но и на обычных ДВС. Так что в теории, все автомобили смогут на ходу очищать воздух.

Однако в этой бочке меда есть пока что огромная ложка дегтя. Дело в том, технология, придуманная Toyota, крайне далека от промышленного внедрения. В ходе эксперимента фильтры смогли уловить лишь 20 граммов углекислого газа за 20 кругов тестов (91 километр). При этом двигатели, которые работают ископаемом топливе, в среднем выделяют 2345 граммов углекислого газа на литр топлива.

Конечно, более крупные фильтры могут поглощать куда больше CO2, но такие размеры сложно поставить в легковых автомобилях. Однако крупные фильтры можно будет монтировать на грузовики. Возможно, это поможет продвинуться новой технологии.

Другая значимая проблема — это безопасная утилизация углекислого газа. К примеру, на тестах с GR Corolla, техники вручную снимали капсулы с полученной углекислой жидкостью во время каждого пит-стопа. И это вызвало немало критики. Так что данный вопрос нуждается в дальнейшей разработке, которая, судя по всему, будет долгой.

Однако, если Toyota все-таки осилит нормально функционирующую технологию пассивного поглощения углекислого газа из воздуха во время движения автомобиля, это будет реальный прорыв в экологии автотранспорта.

Напоследок стоит сказать, что некоторые эксперты утверждают, что, в действительности, конструкторы японской компании не верят в успех своей технологии. Они разрабатывают его лишь для того, чтобы восстановить свой экологический имидж в глазах миллионов простых пользователей.

В свое время Toyota вкладывала огромные деньги в антиэкологическое лобби в США и фактически боролось с зелеными движениями. Компания поддерживала политиков, которые отрицали изменение климата в США, в частности, и всей планеты, в целом. И теперь японцам надо срочно обелиться, вот они и придумывают разного рода экологические «технологии».

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ученые заявили, что скорость фотосинтеза падает во всем миреРазвод по-американски: автомобили Ford самостоятельно уедут от должников по автокредиту