ВСЛУХ

Китайские специалисты тестируют первый спутник связи 6G

Китайские специалисты тестируют первый спутник связи 6G
China Mobile — крупнейший в мире оператор связи по количеству абонентов, что для Китая, конечно, неудивительно. Компания успешно запустила первый в мире спутник для тестирования инфраструктуры 6G. Цель — изучить интегрированные космические и наземные технологии связи. Попутно со спутником 6G специалисты КНР запустили ещё один спутник с технологией 5G от China Mobile.


Отметим, что 6G (от английского sixth generation) —шестое поколение мобильной связи, внедрить которое в мире предполагают в 2028–2030 годах. Технология базируется на стандартах телекоммуникаций 5G, которые также называют IMT-2020. По аналогии шестое поколение беспроводной связи также именуют NET-2030.

Испытательный спутник с оборудованием для 6G запустили на низкой околоземной орбите, примерно в 500 км над нашей планетой. Продвинутую технологию совместно разрабатывали специалисты компании China Mobile и Академии наук Китая. Подчёркивается, что КНР задействовала для этого отечественное программное и аппаратное обеспечение.

От технологии ожидают более высокой скорости передачи данных. Работая ближе к поверхности Земли, запущенный спутник и последующие аналоги должны решить проблемы с покрытием в наземной мобильной связи. В компании China Mobile рассматривают эти экспериментальные спутники в качестве ключевых для развития услуг спутникового интернета с более высокой пропускной способностью по всему миру.

Благодаря испытаниям спутника с новым оборудованием специалисты из Поднебесной рассчитывают обеспечить переход от сетей сотовой связи 5G к сетям 6G, пояснили в Китайском национальном космическом агентстве.

Автор:

Использованы фотографии: spacedaily.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Родились первые дети, зачатые с помощью робота

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 852