ВСЛУХ

Появятся ли «последние из нас»: новая оценка удваивает вероятность смерти от грибковых заболеваний во всём мире

Появятся ли «последние из нас»: новая оценка удваивает вероятность смерти от грибковых заболеваний во всём мире
После выхода в прошлом году телесериала «Последние из нас» (The Last of Us) многие стали любопытствовать, а возможен ли в принципе когда-либо вот такой грибной апокалипсис. Вообще, ответ «нет», так как грибки предпочитают более прохладную среду, чем человеческие 36,6 градусов, а более агрессивных пока не появилось. Но неспособность массово и быстро погубить человечество не должна нас обнадёживать.


Согласно новому исследованию, ежегодная сумма смертей от грибковых заболеваний во всём мире увеличилась до 3,75 млн, что вдвое превышает предыдущие оценки на этот счёт.

Инфекционист Дэвид Деннинг, профессор Манчестерского университета, подсчитал на основе данных из более чем 80 стран, что ежегодно количество острых заболеваний по вине грибков достигает примерно 6,55 млн. Выводы стали результатом сотрудничества более чем 300 специалистами по всему миру.

Много это или мало? Обновлённые показатели смертности от грибковых заболеваний (микозов) превышают летальность от других патогенов. Так, если верить свежим подсчётам, грибки убивают в шесть раз больше людей, чем малярия, и почти втрое больше, чем туберкулёз.

Предыдущие оценки были неточными, пояснил Деннинг, так как многие микозы сопутствуют другим заболеванием, которые считаются более опасными, и в тандеме усугубляют их, например, лейкемию или СПИД.

Да и сами по себе грибковые инфекции в чистом виде становятся непосредственными причинами около 68% всех летальных случаев, где в диагнозе присутствовали грибки. То есть 2,55 млн смертей были напрямую обусловлены микозами.

Ещё около 1,2 млн смертей, а это 32%, случились из-за других сопутствующих заболеваний, в том числе грибковых.

Около трети из 3,23 миллиона случаев смерти от хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) во всём мире связаны с заражением плесневым грибком аспергиллом (Aspergillus), который вызывает при заражении почти одноимённое заболевание аспергиллёз, добавил Деннинг.

Хотя туберкулёз лёгких сочли причиной гибели 1,2 млн человек в 2019 году, по оценкам профессора, до 340 тыс. или 28% из них на самом деле могли быть спровоцированы микозами.

Из 311 594 случаев смерти от лейкемии во всём мире в 2020 году 14 тыс. или 4,5% могут быть связаны с аспергиллёзом, а также с прочей грибковой заразой.

Ежегодная смертность от рака лёгких и бронхов составляет 1,8 млн человек, при этом новая оценка показывает, что аспергиллёз стал причиной 49 тыс. смертей из них или 2,7%.

Кандидоз — ещё одна серьёзная проблема для здравоохранения. Этот вид грибковой инфекции — головная боль для медперсонала в реанимациях, в палатах для недоношенных младенцев, для пациентов с хирургическими проблемами, при диабете, онкологии и почечной недостаточности. Около 1,57 млн человек страдают кандидозной инфекцией кровотока или инвазивным кандидозом, от этого из них ежегодно умирают 995 тыс. человек, или 63,6%.

Профессор Деннинг подытожил, что ежегодная глобальная смертность от микозов составляет не 1,5–2 млн человек согласно прежним оценкам. Вероятное число умирающих по вине крошечных грибов вдвое больше и достигает 3,75 млн летальных исходов.

Автор:

Использованы фотографии: medicalxpress.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ПК-версия ремейка The Last of Us отложена почти на месяцРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Новоиспеченная космическая структура, известная как Рэдклиффская волна, вызывает усиленный интерес и удивление у ученых всего мира. Раскроем все детали этого...
  • 2 902