ВСЛУХ

В Японии изобрели пожарного робота и подарили технологию миру

Смотреть
В Японии изобрели пожарного робота и подарили технологию миру
В основе идеи — некое подобие «летающего дракона», который вместо огня изрыгает воду для пожаротушения. Японские робототехники предприняли усилия, чтобы их технология поступила в пожарные части повсюду, в помощь людям при ликвидации слишком опасных возгораний.


Техдокументацию на робота-пожарного под названием Dragon Firefighter («Дракон-пожарный») опубликовали в междисциплинарном журнале Frontiers in Robotics and AI («Рубежи в робототехнике и ИИ»). И поскольку это было опубликовано в формате так называемой «открытой науки», кто угодно вправе использовать документацию, чтобы создавать «драконов-пожарных» на благо всех.

Соавтор исследования Юичи Амбе, доцент Университета Осаки, рассказал, что миру представили концепцию роботизированного пожарного шланга, эффективного на расстоянии до 4 м от огня. В кратком описании это летающее устройство с дистанционным управлением, спроектированное для безопасного и эффективного тушения пожаров внутри зданий за счёт максимально возможного приближения к огню.

Лаборатория профессора Сатоши Тадокоро, 11 исследователей и студентов, в Университете Тохоку занялась «летающими» роботами в 2016 году. До и в течение работы они консультировались с японскими пожарными, принимая в расчёт их опыт и потребности.

Пожарный шланг Dragon Firefighter приводят в движение восемь управляемых струй воды, которые бьют из его «туловища» и «головы». «Дракон-пожарный» может менять форму и приближаться к пламени, а управление осуществляется от блока с колёсной тележки. Расположенная позади шланга тележка соединяется с цистерной пожарного автомобиля объёмом 14 тыс. литров.

Форсунки атакуют огонь водой со скоростью 6,6 л в секунду с давлением до одного мегапаскаля (1 МПа), то есть без малого 10 атмосфер. На наконечнике шланга установлены обычная видеокамера и тепловизор для поиска возгораний.

Dragon Firefighter испытали на Всемирном саммите роботов, который состоялся в сентябре 2021-го в городе Фукусима. Там «дракон» с расстояния в 4 м ликвидировал с успешными показателям от 49 минут до 51 минуты пламя, зажжённое другим роботом.

Доцент Ю Ямаути, соавтор проекта, сообщил, что и после демонстрации возможностей на саммите робототехников коллектив инженеров продолжает совершенствовать «дракона-пожарного».

Так, с тех пор они поняли, что изначальный пассивный стабилизатор тряски работающего устройства лучше заменить на более быстрый механизм. А ещё выяснили, что жар от пламени опасен для гофрированной оснастки, которая удерживает шланг и электрические кабели, и трубку следует улучшить. Также решили сделать надёжнее гидроизоляцию, усилить сопло и усовершенствовать механизм, направляющий потоки воды. С учётом всего намеченного прототип надеются довести до надлежащего уровня примерно лет через десять, признали разработчики.

К тому же они ставят перед собой цель за эти годы увеличить дальность действия как минимум до 10 м. Рассчитать эффективную тактику пожаротушения — также среди приоритетов при развитии проекта.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/xIOuP9c32n8

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Испанцы создали робота-пожарного с тремя режимами работы

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 842