ВСЛУХ

В системе очистки воздуха с эффективностью более 90% работают микробы

В системе очистки воздуха с эффективностью более 90% работают микробы
Исследователи из Чили разработали концепт системы очистки воздуха в помещениях. В прототипе используются микроорганизмы, которые улавливают и разлагают загрязняющие вещества с эффективностью более 90%. В исследовании, опубликованном в «Журнале химической технологии и биотехнологии», учëные доказали, что их система может работать с неизменной эффективностью в течение восьми месяцев.


Спрос на системы очистки воздуха в условиях современной экологии только растëт. Поэтому интересны средства биологической фильтрации, где воздух проходит сквозь плëнку, содержащую обездвиженные бактерии и грибки, так как это могло бы стать недорогим и эффективным решением.

Первый автор прикладной научной работы — Альберто Вергара-Фернандес, основатель исследовательской группы «Зелëные технологии» Университета лос-Андес в Чили. Он объяснил, что первичным стимулом стал поиск простой для монтажа очистной установки. Причём такой, которая бы не зависела от дополнительных агрегатов или инфраструктуры в виде труб. А ещё разработчику хотелось, чтобы новинка была применима во всевозможных замкнутых пространствах, будь то бытовые либо промышленные среды.

Исследователь сконцентрировался на борьбе с двумя загрязнителями, которые считаются особо нежелательными в зданиях. Во-первых, это летучие органические соединения, выделяемые стройматериалами и товарами для дома. Во-вторых, это полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при сжигании древесины.

Уже используемые технологии удаления загрязнений из воздуха «топчутся» вокруг фильтров с активированным углем. Однако Вергара-Фернандес видел в этом распространённом методе существенную проблему: загрязняющие вещества накапливаются в угле, а отработанные фильтры сами по себе становятся отходами, которые со временем приходится утилизировать.

Затем изобретатель обозначил достоинства своего прототипа очистителя воздуха. И назвал его основным отличием разрушение загрязняющих веществ, а не накопление (адсорбцию) в фильтрах, что не решает проблему полностью. Благодаря такому преимуществу срок службы устройства существенно увеличивается, не теряя эффективности всё время эксплуатации.

В инновационную очистную систему запустили грибок Fusarium solani и бактерию Rhodococcus erythropolis, которые разрослись в популяцию. После восьми месяцев непрерывной работы устройства, учёные из воздуха получили новые виды микроскопических организмов, которые также обладают потенциалом для биологической очистки.

Ранее другие учёные также предпринимали попытки очищать воздух через различные варианты биореакторов. Однако достаточная эффективность связана с величиной таких устройств. Но Вергара-Фернандес с коллегами надеются, что смогут продолжить свои исследования, чтобы решить и эту проблему.

Автор:

Использованы фотографии: phys.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Наука, грибы и бактерии: союзники в борьбе за чистую водуРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Хватит уже парить!

Хватит уже парить!

ИИ обнаружил в составе популярных ароматизированных вейпов целых 127 «остро токсичных» соединений....
  • 747