ВСЛУХ

Узнали по шкуре: исчезнувшей породе индейской собаки-«барана» оказалось 5000 лет

Узнали по шкуре: исчезнувшей породе индейской собаки-«барана» оказалось 5000 лет
Исследователи из Национального музея естественной истории Смитсоновского института изучили генетику ныне вымершей породы шерстистых собак. Эти средних размеров собаки тысячелетиями были частью жизни и быта коренных жителей вдоль северо-западной части Тихого океана, а именно у племени прибрежных салишей.


Антрополог Логан Кистлер и эволюционный молекулярный биолог Одри Лин проанализировали генетический материал, уцелевший в шкуре собаки по кличке Маттон (Барашек). Эта шкура — единственные известные науке подлинные останки шерстистой собаки породы салиш, которую так иногда называют в честь племени индейцев. Благодаря анализу удалось узнать многое, в том числе — о генах, ответственных за некогда востребованную коренными канадцами и американцами шесть.

В опубликованное в журнале Science исследование на эту тему включили интервью с индейцами, в том числе старейшинами, хранителями знаний и мастерами-ткачами. Они добавили к генетическому анализу важные культурно-исторические сведения о роли шерстистых собак в жизни племени прибрежных салишей.

Шерстистая собака салишей или комокс (в честь одноимённого канадского города) — вымершая порода белых длинношёрстных собак вроде крупного шпица, которую вывел местный народ на территории нынешних штата Вашингтон, США, и Британской Колумбии, Канада, для получения ткацкого сырья.

Тамошние индейцы разводили комоксов и ухаживали за ними на протяжении тысячелетий. Комоксов ценили за густой подшёрсток и стригли как овец. Собак зачастую содержали либо в загонах, либо на островах, чтобы контролировать их поголовье и разведение.

Индейские ткачихи использовали шерсть собак для изготовления одеял и других вещей. Причём такой текстиль был не обыденным, а частью церемоний и духовных практик. Более того, комоксам придавали также духовное значение, и относились к ним часто как к членам семьи. В качестве эмблемы многих сообществ прибрежных салишей их стилизованные собаки украшали плетёные корзины и другие изделия народного творчества.

Узнали по шкуре: исчезнувшей породе индейской собаки-«барана» оказалось 5000 лет


К середине XIX века процветающая в прошлом традиция прядения и ткачества пришла в упадок. В конце 1850-х годов натуралист и этнограф Джордж Гиббс держал у себя кобеля по кличке Барашек. Когда в 1859 году пса не стало, Гиббс отправил шкуру питомца в Смитсоновский институт, где останки Барашка в таком вот виде хранятся поныне. Причём мало кто помнил об этой шкуре, пока её не нашли в запасниках в начале 2000-х годов.



Биолог Одри Лин впервые узнала о Барашке, когда была аспиранткой в музее в 2021 году. Теперь сотрудница Американского музея естественной истории вспоминает, что испытала волнение, увидев великолепную шкуру воочию. А затем была удивлена тем, что никто ещё не изучал генетику комоксов, которые полностью исчезли на рубеже XX века.

Она объединилась с антропологом Логаном Кистлером, и они связались с несколькими общинами прибрежных салишей, чтобы наладить сотрудничество с коренными жителями. Многие представители аборигенного народа охотно поделились знаниями, сказал Майкл Павел, старейшина общины Скокомиш в Вашингтоне, который в раннем детстве слышал об уникальных собаках.

Расспросив индейцев из Канады и США ради контекста антропологических знаний, Лин с Кистлером и другими коллегами занялись генетикой Барашка. Они секвенировали (изучили последовательность составляющих) генома собаки и сравнили его с геномами древних и современных пород, ища отличия.

Они также определили определённые химические черты, так называемые изотопы, в шкуре, чтобы определить рацион собаки. А затем попросили иллюстратора Карен Карр реконструировать облик Барашка. Так что представленная ниже на фоне других пород собак работа Карр — первая столь подробная реконструкция комокса. Судя по шкуре, конкретный кобель был 44 сантиметра в высоту, точнее — в холке. А в качестве заглавной иллюстрации использована картина ирландско-канадского художника XIX века Пола Кейна «Женщина, ткущая одеяло», где видна собака, поразительно похожая на ягнёнка.



Благодаря генетическим данным исследователи подсчитали, что комоксы отделились от других пород около 5000 лет назад, и это подтверждается также археологическими свидетельствами из соответствующей местности. А ещё учёные выяснили, что Барашек была генетически близок к доколониальным собакам из Ньюфаундленда и Британской Колумбии.

Исследователи подсчитали, что почти 85% предков Барашка могут быть потомками местных собак, живших в этих краях до прибытия европейских колонистов. Факт древности удивил учёных, потому что конкретная изучаемая собака жила уже спустя десятилетия после появления в окрестностях привозных пород. Видимо, прибрежные салиши поддерживали, насколько могли, самобытность шерстистых собак, пока они в конечном итоге… не исчезли.

В общей сложности исследователи проанализировала более 11 тыс. различных генов из шкуры Барашка, чтобы выяснить, откуда у индейских собак была такая пушистая и длинная, пригодная для прядения, шерсть. Учёные выявили 28 генов, связанных с ростом шерсти и корнями волосков. Среди них оказался ген, аналогичный вызывающему густое оволосение у людей, и ещё один, связанный с кудрявостью шерсти у других собак. Более того, подобные гены были активны и в геномах мамонтов.

Однако генетика Барашка мало что могла поведать о причинах снижения численности вымерших собак. Обычно считается, что распространение фабричных одеял в начале XIX века сделало особых собак ненужными для получения сырья. Однако опрошенные индейцы сомневаются, что их предки пошли бы на такую замену, видимо, подразумевая духовное значение комоксов. (Впрочем, это только их мнение, и кормить не таких уж мелких собак в отдельных загонах или на островках, чтобы пушистые псины не перемешались с привозными собаками — подвиг маловероятный).

Скорее всего, комоксы были обречены по многим причинам, ведь с прибытием европейских поселенцев жизнь коренных народов существенно переменилась. Из-за новых болезней и колониальной политики, переселений и принудительной европеизации прибрежным салишам становилось всё труднее сберегать своих белых пушистых собак.

Порода была утрачена за нескольких поколений после тысячелетий старательного ухода

— Одри Лин, эволюционный молекулярный биолог.



Классическое одеяло салишей соткано из собачьей и козьей шерсти. Собачья пряжа использована для основы, то есть вертикальных нитей. Представленный на фото экспонат из Смитсоновского института был приобретён в 1858-м.

Однако память о шерстистых собаках все ещё жива среди индейцев, заверяет Майкл Павел. И считает, что проведённое исследование лишь укрепило её.

Автор:

Использованы фотографии: science.org; wikipedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кости в меховом конверте: тайна древнего могильника на ЯмалеСон не помеха: собаки распознают голоса и эмоции во сне