Ливия Рибейро уже давно живёт в городе, столице бразильского штата Амазонас. Она услышала от друзей о вырезанных на скалах изображениях и отправилась убедиться в достоверности любопытных слухов.
Я думала, что это выдумки. Никогда такого не видела, хотя прожила в Манаусе 27 лет
— Ливия Рибейро, местная жительница.
Наскальные рисунки ранее были сокрыты непрозрачными водами реки Риу-Негру, крупнейшего левого притока Амазонки. Но вот её коричневые потоки на минувшей неделе опустились до нижайшего уровня за 121 год наблюдений.
Наскальные изображения на оголившихся прибрежных камнях привели в восторг и учёных, и обычную публику, вместе с тем вызвав тревожные вопросы. Рибейро признала, что да, местные приезжают, чтобы посмотреть на произведения древних, которые кажутся прекрасными. И в то же время испытывают беспокойство: а будет ли эта река протекать через полвека или век?
Засуха в бразильской части Амазонии привела к резкому снижению уровня рек, особенно повлияв на регион, зависимый от водных путей и транспортной логистики. Правительство Бразилии сразу же стало помогать попавшему в затруднения району, где берега обычно оживлённой реки теперь усеяны севшими на мель лодками.
По мнению экспертов, засушливый сезон в этом году усугубило погодное явление Эль-Ниньо, которое вызывает колебания климата над Тихим океаном, нарушая привычную погоду.

Наскальные изображения вдоль бразильской реки Риу-Негру журналистам показал археолог Хайме Оливейра из Бразильского института исторического наследия (Iphan). Произведения древних представляют собой памятник археологии «большой значимости», как охарактеризовал их учёный.
Гравюры на камне расположены в месте, известном как Прайя-дас-Лайес. Кстати, впервые о них стало известно в 2010 году, во время другого периода засухи, впрочем, не такого сильного, как этот последний. Большинство из них — лица, некоторые из них прямоугольные, другие овальные, улыбающиеся или мрачные. Как считает Хайме Оливейра, их смысл — как раз в передаче эмоций, переживаний, и они даже чем-то напоминают ему произведения современного искусства.
С точки зрения Беатрис Карнейру, историка из Iphan, Прайя-дас-Лайес просто бесценна для знаний о людях, некогда населявших этот регион. И при этом она описала ситуацию как парадоксальную и противоречивую: для сохранения древнего искусства коренных народов повышение уровня воды намного полезнее, хотя поток Риу-Негру и скроет их с глаз до следующей засухи.