ВСЛУХ

Робот-медуза из полиамида движется за счёт сплава с памятью формы

Робот-медуза из полиамида движется за счёт сплава с памятью формы
Исследовательская группа из двух индийских технологических институтов — в Индоре и в Джодхпуре — создали нового робота, который выглядит и двигается, как медуза. Изобретение может послужить для дистанционного наблюдения за морскими растениями, животными и выполнения других задач под водой.


Учёные рассказали, что новый мягкий робот-медуза изготовлен на основе полиамида. А в действие он приводится благодаря сплаву с памятью формы. Прежняя технология изготовления щупалец с проволочными вставками — процесс трудоёмкий. Новая конструкция экономична и технологически намного проще.

Чтобы создать своего робота, индийские учёные сначала разрезали ленту из полиамида толщиной 75 мкм симметрично, чтобы структура напоминала форму медузы. Диаметр заготовки был 25 см. Затем они пробили отверстия в этой конструкции в определённых местах, куда позже вставили провода из металлов с памятью формы.

Металлы, способные возвращаться к своей первоначальной форме под действием тепла после деформации, используются давно для многих целей, в том числе в быту и медицине. Для своего робота исследователи использовали нитинол, он же никелид титана, который обычно служит для различных устройств, кабельных разъёмов и других электронных компонентов.

В отверстия конструкции вставили нитиноловую проволоку, а поверх корпуса робота наклеили дополнительную полиамидную ленту для фиксации проволоки. Затем исследователи использовали резиновые нити, чтобы соединить концы каждого щупальца с центром робота.

В ходе опытов подобрали оптимальные параметры и размеры материалов. Робот-медуза получился мягким, гибким и очень лёгким, весом всего 45 г. В ходе испытаний прототип двигался по горизонтали со скоростью 10 мм / с и по вертикали со скоростью 0,2 мм/с.

Первоначальный прототип с водонепроницаемой конструкцией снабдили встроенной видеокамерой и датчиком гидролокатора для обнаружения объектов.

Дешевизна использованных материалов позволяет запустить концепт в массовое производство, подсчитали создатели.

Автор:

Использованы фотографии: techxplore.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Стеклянные металлы: новый сплав для импортозамещенияРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Секреты галактической волны: Рэдклиффская загадка способна перевернуть наше представление о космосе

Новоиспеченная космическая структура, известная как Рэдклиффская волна, вызывает усиленный интерес и удивление у ученых всего мира. Раскроем все детали этого...
  • 2 942