ВСЛУХ

Астрономы определили самую холодную звезду, излучающую радиоволны

Астрономы определили самую холодную звезду, излучающую радиоволны
Астрономы из Сиднейского университета выяснили, что маленькая тусклая звезда является самой холодной из зарегистрированных, излучающих излучение в радиодиапазоне.


Ультрахолодный коричневый карлик, изученный в ходе исследования, представляет собой газовый шар, кипящий при температуре около 425 градусов по Цельсию — холоднее, чем обычный костер — без сжигания ядерного топлива.

Для примера, температура поверхности Солнца, нагревающегося за счет ядерных реакций, составляет около 5600 градусов.

Хотя это и не самая холодная звезда среди известных, это самая холодная из когда-либо проанализированных с помощью радиоастрономического анализа. Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Очень редко можно найти такие ультрахолодные коричневые карлики, производящие радиоизлучение. Это потому, что их динамика обычно не создает магнитных полей, которые генерируют радиоизлучение, обнаруживаемое с Земли.

Обнаружение коричневого карлика, излучающего радиоволны при такой низкой температуре, — впечатляющее открытие. Углубление наших знаний об ультрахолодных коричневых карликах, подобных этому, поможет нам понять эволюцию звезд, в том числе то, как они генерируют магнитные поля

— Кови Роуз, ведущий автор исследования

Как звезда генерирует магнитное поле?


Как внутренняя динамика коричневых карликов периодически порождает радиоволны, остается открытым вопросом. Хотя у астрономов есть хорошее представление о том, как более крупные звезды «главной последовательности», такие, как Солнце, генерируют магнитные поля и радиоизлучение, до сих пор до конца не известно, почему менее 10 процентов коричневых карликов производят такое излучение.

Считается, что быстрое вращение ультрахолодных карликов играет роль в создании их сильных магнитных полей. Когда магнитное поле вращается со скоростью, отличной от скорости ионизированной атмосферы карлика, оно может создавать потоки электрического тока.

В этом случае считается, что радиоволны создаются притоком электронов в область магнитного полюса звезды, что в сочетании с вращением коричневого карлика вызывает регулярно повторяющиеся радиовсплески.

Коричневые карлики, называемые так потому, что они излучают мало энергии или света, недостаточно массивны, чтобы зажечь ядерный синтез, связанный с другими звездами, такими как наше Солнце.

Эти звезды являются своего рода недостающим звеном между самыми маленькими звездами, которые сжигают водород в ядерных реакциях, и самыми большими газовыми планетами-гигантами, такими как Юпитер

— Кови Роуз.

Звезда с броским названием T8 Dwarf WISE J062309.94−045624.6 находится примерно в 37 световых годах от Земли. Она была обнаружена в 2011 году астрономами Калифорнийского технологического института в США.

Радиус звезды составляет от 0,65 до 0,95 радиуса Юпитера. Его масса не очень хорошо изучена, но она как минимум в четыре раза массивнее Юпитера, но не более чем в 44 раза. Солнце в свою очередь 1000 раз массивнее Юпитера.



Изображение, показывающее относительный размер типичного коричневого карлика. В случае звезды в этом исследовании коричневый карлик меньше Юпитера (от 0,65 до 0,95 его радиуса), но более массивен, где-то в четыре-44 раза больше массы Юпитера. Предоставлено: НАСА/Лаборатория реактивного движения.


Анализ звезды был проведен профессором Роузом с использованием новых данных телескопа CSIRO ASKAP в Западной Австралии и дополнен наблюдениями с компактного массива австралийских телескопов около Наррабри в Новом Южном Уэльсе и телескопа MeerKAT в Южной Африке.

Мы только что начали полноценную работу с ASKAP и уже находим много интересных и необычных астрономических объектов, таких как этот.

Открыв это направление в радиоисследовании неба, мы продвинемся в нашем понимании окружающих нас звезд и приблизимся к открытию потенциально обитаемых экзопланетных систем, которые они содержат

— Профессор Тара Мерфи, соавтор и руководитель Школы физики Сиднейского университета.

Автор:

Использованы фотографии: НАСА/Лаборатория реактивного движения.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 855