ВСЛУХ

ИИ из-под полы: китайские контрабандисты без труда обходят санкции США

ИИ из-под полы: китайские контрабандисты без труда обходят санкции США
В Китае существует подпольный рынок чипов для искусственного интеллекта (ИИ), которые США запретили поставлять в эту страну из-за опасений за национальную безопасность. Несмотря на санкции, китайские покупатели могут приобрести топовые чипы Nvidia по завышенной цене у нелегальных поставщиков, которые обходят ограничения разными способами.


Санкции США, введенные в сентябре 2022 года, касаются двух самых передовых чипов Nvidia — A100 и H100, которые используются для высокопроизводительных вычислений, связанных с ИИ. Эти чипы позволяют запускать сложные модели и алгоритмы ИИ, которые могут применяться в разных областях — от науки и медицины до военных и разведывательных целей. США опасаются, что Китай может использовать эти технологии для усиления своего ядерного и ракетного потенциала, а также для нарушения прав человека с помощью систем распознавания лиц.

Поэтому США запретили не только американским компаниям продавать эти чипы в Китай, но и всем производителям в мире, которые используют американское оборудование или программное обеспечение для их изготовления. Кроме того, США запретили продажу Китаю оборудования для производства таких чипов и оказание любой помощи китайским ученым в разработке новых полупроводниковых технологий.

Однако эти санкции не остановили спрос на чипы Nvidia в Китае, где они нужны для развития ИИ-индустрии, стартапов, исследовательских лабораторий и геймерского сообщества. По данным агентства Reuters, как минимум два поставщика в Китае заявили, что могут продать небольшое количество чипов Nvidia A100 по цене 20 000 долларов за штуку, что вдвое превышает обычную цену. При этом поставщики сразу предупреждают, что гарантии не будет и покупка может быть рискованной.

Вся торговля запрещенными процессорами сосредоточена на крупнейшем в Китае радиорынке Huaqiangbei в южно-китайском городе Шэньчжэнь. Огромный торговый небоскреб SEG Plaza, первых десять этажей которого представляют собой настоящий рай для любителя электроники, является местом сделок с нелегальными чипами. Поставщики получают чипы из разных источников: некоторые закупают их у контрабандистов, которые ввозят их из Гонконга или Тайваня, другие пользуются связями с производственными предприятиями или дистрибьюторами, которые могут «отклонить» небольшую партию чипов от официального пути.

Покупатели, которые рискуют купить запрещенные чипы, должны быть осторожны, чтобы не привлечь внимание ни американских, ни китайских властей. В Китае покупка или продажа высококачественных чипов США не считается незаконной, но экспортные ограничения США создали подпольный рынок, на котором продавцы стремятся не оставлять следов. Поэтому они предпочитают наличный расчет и не выдают чеков или гарантийных талонов. Кроме того, они могут скрывать чипы внутри других устройств или упаковывать их в неофициальные коробки.

США надеются, что санкции помогут укрепить свое лидерство в сфере технологий ИИ и защитить свои ценности. Однако Китай не собирается отставать и инвестирует миллиарды долларов в развитие собственной полупроводниковой промышленности. Пока же китайские покупатели готовы платить большие деньги за чипы Nvidia, которые по-прежнему считаются лучшими для ИИ-вычислений.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Сообщается, что Microsoft работает над ИИ-чипом, который будет конкурировать с технологией NvidiaЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023