ВСЛУХ

Созданные искусственным интеллектом песни Фрэнка Оушена проданы за тысячи долларов

Созданные искусственным интеллектом песни Фрэнка Оушена проданы за тысячи долларов
Треки выдаваемые за утечки неизданных песен исполнителя были выставлены на продажу на интернет-рынке коллекционеров музыки и в Discord. Трикстер, который, как сообщается, известен под псевдонимом mourningassasin, предлагал пользователям и модераторам Discord песни по цене более чем в 4000 долларов за каждую.


Mourningassassin сообщил изданию Vice, что он заработал около 13 000 канадских долларов на продажах, и уточнил, что по крайней мере одна из песен, выставленных на продажу, на самом деле была настоящей утечкой из Ocean, и была продана первой с целью повысить доверие.

Мы определили, что почти все, что было выставлено для продажи, — подделка

— из публичного объявления модератора Discord канала для коллекционеров музыки.

Mourningassassin объяснили изданию, что они наняли музыканта для создания девяти инструментальных композиций с вокалом Оушена, которые, в свою очередь, были созданы с помощью ИИ. Модель, использованная для создания этих вокальных треков, по-видимому, была обучена на высококачественных вокальных фрагментах голоса исполнителя. Mourningassassin начал размещать фрагменты неизданных песен на форуме коллекционеров музыки, якобы под предлогом утечки, и обнаружил, что люди верят в то, что треки настоящие.

ИИ набирает обороты во всех отраслях, включая музыкальную. Созданная искусственным интеллектом песня Drake и The Weeknd под названием «Heart on My Sleeve» появившаяся в прошлом месяце успела стать вирусной, прежде чем звукозаписывающая компания Universal Music Group полностью удалила поддельную композицию из потоковых сервисов.

Языковые модели ИИ, подобные той, которая использовалась для создания «Heart on My Sleeve», учатся на больших наборах вокальных данных, чтобы соответствовать ритму и тону певцов. К сожалению для музыкальных лейблов, которые стремятся защитить интеллектуальную собственность своих исполнителей, такие наборы данных легко получить на потоковых платформах и через купленные или пиратские файлы MP3.

Примерно в то же время, когда трек «Heart on My Sleeve» активно набирал популярность среди слушателей, Universal Music Group призывала потоковые сервисы, такие как Spotify, запретить ИИ доступ к музыкальным данным. Совсем недавно Spotify также удалил с платформы тысячи песен, созданных искусственным интеллектом.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики