ВСЛУХ

Японская ракета H3 самоуничтожилась в космосе во время неудачного запуска

Японская ракета H3 самоуничтожилась в космосе во время неудачного запуска
Попытка JAXA запустить ракету H3 в конечном итоге стала серьезной неудачей для космических амбиций Японии. Хотя ракета смогла покинуть стартовую площадку, космические власти страны были вынуждены активировать систему прекращения полета через несколько минут после того, как ее двигатель второй ступени не запустился. В заявлении JAXA говорится, что команда самоуничтожения была передана ракете в 10:52 по японскому времени (20:52 по восточному времени), «по причине отсутствия возможности завершить миссию». Агентство все еще расследует инцидент, чтобы выяснить, что именно пошло не так.


H3 был построен Mitsubishi Heavy Industries после того, как программа была впервые утверждена в 2013 году, и обошлась стране в более чем 200 миллиардов иен (1,5 миллиарда долларов). JAXA надеялась запустить ракету в 2020 году — и в том же году она завершила функциональные испытания — но была вынуждена отложить свой первый полет из-за технических проблем. Первая попытка запуска 17 февраля этого года была прервана до того, как аппарат смог взлететь из-за проблем с электрическими помехами в первой ступени.

Согласно Nikkei Asia, премьер-министр Фумио Кисида назвал H3 «решающим фактором для национального бизнеса и амбиций национальной безопасности». Проект должен был вывести на орбиту большое количество японских спутников наблюдения и стать ключевым компонентом бизнеса, который предлагал бы клиентам услуги по запуску. При этом JAXA и Mitsubishi, получат возможность вдвое сократить свои первоначальные затраты на запуск до 50 миллионов долларов, что ниже, чем затраты на запуск Falcon 9 SpaceX. В будущем также ожидается, что он будет переправлять груз для поддержки проекта NASA Artemis Lunar Gateway.

Разрушенная ракета H3 несла ALOS-3, спутник с инструментами управления стихийными бедствиями, которые можно быстро развернуть для наблюдения за пострадавшими районами. Reuters сообщает, что он также был оснащен экспериментальным инфракрасным датчиком, который был создан для обнаружения запусков северокорейских баллистических ракет.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
После десятилетия разработки японская ракета H3 готова к дебютуКосмический календарь с запусками ракет и другими событиями

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 850